Озеро Омчино и его история

Новости

1156 просмотров

В жаркий летний день мечта любого – окунуться в прохладную воду. Для лужан таким местом притяжения всегда было озеро Омчино. А знаете ли вы его историю? Рассказываем!

Территория искусственных озер Омчино и Штолево и водоохранная зона вокруг них является комплексным памятником природы. Озера образовались за счет постройки плотины на реке Обле – притоке реки Луги, и затопления низинной первой террасы.

Оба озера сильно заросли водной растительностью. Свободна от нее лишь южная половина Омчино, которая используется как место купания и отдыха. Водные растения представлены кубышкой, кувшинкой, различными видами рдестов, ежеголовником, камышом озерным.

Местность вокруг озер издавна привлекала внимание отдыхающих. Во второй половине XIX века, с вводом в действие Санкт-Петербург-Варшавской железной дороги, здесь сформировалась крупная дачная местность «Иванщина».

На Штолевском озере находилась усадьба И.В. Штоля, включавшая в себя дом, мельницу, плотину и парк. Иоаганн (Иван Васильевич) фон Штоль (1840-е-1921) был выходцем из прибалтийских немцев. Имение «Иванщина» он приобрел 1878 году у сестер Анны и Каролины-Амалии Кубли.

Штоль увеличил доходность усадьбы, приспособив ее для дачного отдыха. К 1891 году здесь кроме господского дома и мельницы уже находились кузня и девять дач.

В послереволюционное время местность вокруг озера Омчино сохранила свое «дачное» предназначение. Ее гостями в разное время были писатели Корней Чуковский, Николай Чуковский, Вениамин Каверин, Юрий Тынянов.

Напомним, Роспотребнадзор признал воду в Омчино соответствующей всем санитарным требованиям. Озеро ждет вас и очень надеется на бережное отношение.

Автор современных фото Евгения Федорова

Фотогалерея