В Лужском районе идет профилактика африканской чумы свиней

Новости

583 просмотров

Управление ветеринарии Ленинградской области уведомило о случаях африканской чумы свиней в Псковской области в пяти муниципальных районах: Порховском, Дедовичском, Псковском, Дновском и Струго-Красненском.

Вирус был выявлен как в дикой фауне, так и среди поголовья домашних свиней, в том числе на промышленном предприятии ООО «ПсковАгроИнвест» в Порховском районе.

Ближайший к Луге случай АЧС был зафиксирован в личном подсобном хозяйстве в деревне Залазы. Это в 42 километрах от границ Лужского района и в 74 километрах от крупнейшего в Ленинградской области свиноводческого комплекса ООО «Идаванг Луга».

Начальник станции по борьбе с болезнями животных Лужского района А.И. Сериков сообщил, что в Лужском районе приступил к работе мобильный ветеринарный отряд.

Сотрудники СББЖ информируют население об опасном заболевании, осуществляют дезинфекционные обработки в личных подсобных хозяйствах, мониторят территорию на наличие, следов и туш умерших свиней и диких кабанов.

Уважаемые лужане! Станция по борьбе с болезнями животных Лужского района заранее благодарит вас за содействие и понимание! Предотвращение распространения АЧС – общая задача специалистов и населения. Только вместе мы сможем справиться с этой серьезной проблемой.

В случае малейшего подозрения на заболевание ваших животных или обнаружения павших кабанов в дикой природе звоните в Управление ветеринарии Ленинградской области 8(931)991-26-56 или на «горячую линию» станции по борьбе с болезнями животных Лужского района по телефону 8(921)977-14-00.

Справка

Африканская чума свиней, сокращенно АЧС, ее также называют восточноафриканская чумка, африканская лихорадка – это высококонтагиозное вирусное заболевание. АЧС не представляет опасности для здоровья человека, но наносит большой ущерб фермерским и охотоведческим хозяйствам, свинокомплексам. Инфекция распространяется молниеносно и становится причиной гибели всего поголовья.

Вирус АЧС проникает в организм животных воздушно-капельным путем, вместе с пищей, через поврежденные слизистые, кожные покровы, конъюнктиву. Заражение возможно через инфицированные комбикорма, предметы обихода, инвентарь, одежду и обувь человека.

Источником распространения АЧС являются больные особи, животные во время инкубационного периода, переболевшие свиньи. Промежуточными разносчиками болезни можно назвать грызунов, птиц, кровососущих насекомых.

Основные симптомы АЧС: слабость и апатичность, нарушение координации движений, снижение и полное отсутствие аппетита, появление многочисленных темно-фиолетовых с красным отливом пятен. Продолжительность инкубационного периода АЧС составляет от двух до семи суток. При малейшем подозрении на заболевание изолируйте животное и сообщите об этом ветврачам.

Фото станции по борьбе с болезнями животных Лужского района

Фотогалерея