Профессия - фермер

Новости

426 просмотров

Земля принимает только добрых людей с широкой душой. А кто у нас любит землю настолько сильно, что готов трудиться на ней без выходных и отпусков? Кто вызывает уважение своим трудолюбием и самоотдачей? Фермеры. У каждого крестьянско-фермерского хозяйства своя история становления, свои особенности развития. И почему-то в нашем обществе сложился стереотип, что успешными фермерами могут стать только мужчины. Однако практика показывает, что это не всегда так. Недавно в областном правительстве стали известны обладатели грантов «Ленинградский фермер». Среди них и глава К(Ф)Х Юлия Харюк из Заклинского сельского поселения.

О том, как тяжела работа на земле, Юлия знала не из репортажей по телевизору. Она — дочь фермера, который был известен в нашем районе. Иван Николаевич Харюк организовал свое К(Ф)Х в конце 1980-х годов, тогда «было модно» открывать свое, фермерское дело. Поднимать хозяйство ему было нелегко, но в помощниках были жена, Людмила Николаевна, и четверо дочерей, Юля – младшая.

«Вырыл папа землянку – наш первый «деревенский дом», – рассказывает Юлия, – там и жили поначалу. Мне годик всего был, я этого, конечно, не помню. А вот как спала в борозде на грядке, запомнила. Приходилось и в будке собачьей сидеть, и в свинарнике с поросятами играть, и с цыплятами по двору бегать, в навоз могла порой упасть лицом – всякое бывало. Деревенская жизнь она такая, без изысков, и запах у нее особенный – вовсе не французских духов аромат».

Сколотил И.Н. Харюк хозяйство крепкое, содержались в нем бычки, свиньи, куры, гуси, выращивались овощи в больших теплицах и на грядках. Дочери, пока малы были, отцу помогали. Но в 2014-м Иван Николаевич свое К(Ф)Х продал, говорит, тяжело было справляться, а у девчонок уже свои семьи появились, не готовы они были посвятить свою жизнь фермерству и выпорхнули из родительского гнезда. Осталась только Юля. Хотя и она до прошлого года была далека от фермерского дела.

«Я обычный продавец в обычном магазине, – говорит Юлия. – Но в 2020 году жизнь моя развернулась на полный оборот. Папа как-то мне говорит: «Юлька, давай возьмем землю, попробуем! Станешь ты главой крестьянского хозяйства, опыт у нас большой, ты же все видела, все знаешь. Да и мы с мамой тебе во всем поможем. Решайся!» И куда мне было деваться? Папа так уверенно все расписывал».

В 2020-м купили Харюки 15 гектаров земли, Юлия зарегистрировалась как глава К(Ф)Х. В первый год много времени ушло на оформление бумаг, да и пандемия внесла свои коррективы в намеченные планы. Тем не менее купили трактор, и земля была вспахана, к посадке картофеля подготовили несколько га. «Папа мой и сел за трактор, он же по профессии тракторист-механизатор, – говорит Юлия. – Так и работали: я в бумагах порядок наводила, а отец – на земле». Потом Иван Николаевич посоветовал дочери принять участие в конкурсе «Ленинградский фермер»: «Давай, Юлька, и это попробуем! Получишь грант – хорошо, нет – ничего страшного, все равно будем работать».

Попробовали. Всей семьей бизнес-проект делали – та еще работенка. Спасибо, помогали специалисты отдела агропромышленного комплекса районной администрации и Социально-делового центра. «29 июня они и на защиту с нами поехали в региональное правительство, – рассказывает Юлия. – Ох, и волновалась я! Словно экзамен в школе сдавала. Хорошо, папа рядом стоял, чувствовала его сильное и надежное плечо, только это меня и успокаивало. Вопросы задавал сам руководитель областного АПК Малащенко, я отвечала и сумела доказать, что дело затеваю не шуточное, а серьезное. Как потом оказалось, комиссии понравилось мое выступление. 1 июля узнала, что победила в конкурсе и мне будет выделено 5 миллионов рублей на развитие своего дела! Это был наш с папой первый маленький успех!»

На эти деньги Юлия планирует приобрести трактор и грузовой автомобиль с навесным почвообрабатывающим оборудованием. Для работы на земле техника, несомненно, будет очень необходима. А работать на ней начнет Иван Николаевич, в перспективе Юля тоже научится управлять трактором – главе фермерского хозяйства нужно владеть любым мастерством.

«В этом году прибыли не получим, – признается Ю. Харюк. – Надо год-другой заниматься подготовкой почвы под будущие посевы. Но на двух гектарах картофель посадили. Окучиваем его, обрабатываем от вредителей – дело это тоже затратное. Погода еще влияет на будущий урожай. Сейчас жара стоит, дождей мало, возможно, у картофеля не будет товарного вида, значит, пойдет на семена. Но на следующий уже можно будет возлагать какие-то надежды. Тем более посадим еще капусту, свеклу, морковь».

Работы на поле фермеру хватит. Дома тоже не расслабишься. Построена теплица для выращивания рассады капусты, есть сад, огород, цветники. «А еще надо позаботиться о трех козах, 13 козлятах, курах, – добавляет Юлия. – У нас в курятник просто так не зайти, на страже стоит петух Петруха – наш бесстрашный «рыцарь». Без метелки в его царство не заглянешь, кидается на ноги, царапает. Он и вдогонку может побежать. Зато козы у нас ласковые». 

Непроста жизнь фермера. Однако никто и не обещал, что она будет иной.

Анна Рубцова