Ветеринарный отряд в действии

Новости

1001 просмотров

Африканская чума свиней, сокращенно АЧС, ее также называют восточноафриканская чумка, африканская лихорадка – это высококонтагиозное вирусное заболевание.

АЧС не представляет опасности для здоровья человека, но наносит большой ущерб фермерским и охотоведческим хозяйствам, свинокомплексам. Инфекция распространяется молниеносно и становится причиной гибели всего поголовья.

5 июля Управление ветеринарии Ленинградской области уведомило о случаях африканской чумы свиней в пяти муниципальных районах Псковской области. Ближайший к Луге случай АЧС был зафиксирован в личном подсобном хозяйстве в деревне Залазы.

В Лужском районе для предотвращения распространения заболевания начал работу мобильный ветеринарный отряд, развернуты ветеринарно-диагностические посты на пересечении дорог Луга-Оредеж-Тесово-4 и Луга-Оредеж-Приозерный.

Сотрудники государственной ветеринарной службы Ленинградской области информируют население об опасном заболевании, мониторят территорию на наличие следов и туш умерших свиней и диких кабанов. Другие районы региона также держат ситуацию на контроле.

Источником распространения АЧС являются больные особи, животные во время инкубационного периода, переболевшие свиньи. Промежуточными разносчиками болезни можно назвать грызунов, птиц, кровососущих насекомых, поэтому специалисты осуществляют дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию личных подсобных хозяйств.

Уважаемые лужане! В случае малейшего подозрения на заболевание ваших животных или обнаружения павших кабанов в дикой природе звоните в Управление ветеринарии Ленинградской области 8(931)991-26-56 или на «горячую линию» станции по борьбе с болезнями животных Лужского района по телефону 8(921)977-14-00.

Основные симптомы АЧС: слабость и апатичность животных, нарушение координации движений, снижение и полное отсутствие аппетита, появление многочисленных темно-фиолетовых с красным отливом пятен. Продолжительность инкубационного периода составляет от двух до семи суток. При малейшем подозрении на заболевание изолируйте животное и сообщите об этом ветврачам.

Подробнее о принимаемых мерах противодействия распространению АЧС читайте в субботнем выпуске газеты «Лужская правда» от 24 июля.

Фото Ирины Голубевой

Фотогалерея