Кристально чистые родники по праву считаются настоящим природным богатством Лужского района. О целебных свойствах некоторых из них даже ходят легенды.
Близ деревни Турово расположен святой источник. Он находится к северу от деревни в глубокой лощине, над ним возведена Никольская часовня. Ее облик восстановлен по фотографиям начала ХХ века.
Согласно преданию, в урочище Малая Печорка девочке-пастушке явилась Богородица. Позднее на этом месте крестьянам открылся целебный источник и была обретена икона Печерской Божией Матери.
Местность вокруг источника облагорожена, отстроена купальня, в которой возможно омовение. Сам родник в июльскую жару пользуется большой популярностью лужан и гостей края.
Интересен и родник в деревне Лютка. На берегу речки Тесовой стоит старинный крест. Когда-то здесь находилась и часовня. Она была сложена из кирпича, украшена витражами. Из-под нее бил родник со святой водой, над которым и стоял этот каменный крест. По преданию, вода родника излечивает от болезни глаз. Родник сохранился, но крест в послевоенное время установлен в стороне от него.
В лесу за деревней Клескуши Осьминского СП в гроте, образованном выносом мелких минеральных частиц красной девонской породы, находится источник. Он известен местным жителям с середины XV века.
Над гротом растет ель, возраст которой не менее 300 лет. Мощными корнями дерево удерживает верхнюю часть грота, предохраняя его от обрушения. Рядом с источником лежат два больших валуна. Один из них в середине XVIII в. был разбит ударом молнии.
Люди говорят, что именно тогда открылся грот, а источник получил местное название Кузовница – одно из ведических наименований вербы. В народных представлениях верба часто связывалась с водой, а ее ветви использовались в качестве оберегов против грозы.
Недалеко от деревни Счяберо находится родник, который в 2020 году назвали самым чистым в ленинградской области. Легенда гласит, что в 1240 г. в этих местах бывал Александр Невский. Направляясь в псковские земли на битву с рыцарями Ливонского ордена, он остановился на привал у сяберского источника. Здесь великому князю во сне явилась святая Параскева и предрекла победу над ливонцами.
Говорят, что на обратном пути после Ледового побоища князь поставил в сяберских лесах часовню во имя Святой великомученицы Параскевы-Пятницы.
В настоящее время над родником установлена беседка, а недалеко от нее есть купальня, где можно совершить омовение в целебной сяберской воде. Рядом с часовней Параскевы-Пятницы находится камень-следовик.
2021-й объявлен в Ленинградской области Годом чистой воды. Лужские родники дарят нам прохладу и свежесть – берегите их!
Фото Ирины Голубевой