В Лужском историко-краеведческом музее открылась выставка «Лужский железнодорожный вокзал на открытках и фотографиях разных лет». Она представляет материалы из фондов музея, объединенные единой темой.
Железнодорожное движение через Лугу было открыто в 1858 году. Для его обслуживания соорудили комплекс станционных сооружений с деревянным вокзальным зданием и водонапорной башней.
Первый каменный вокзал в нашем городе был возведен в 1883-1885 годах и считался лучшим на всей линии. Его вид запечатлен на многих почтовых открытках начала ХХ века. Здание впечатляло монументальным видом, архитектурной мощью главного фасада, строгим вкусом декоративного оформления.
Вокзал играл существенную роль в общественной жизни Луги и стал одной из главных достопримечательностей города. В дореволюционное время его гостями были великие князья, послы иностранных государств, гости из Санкт-Петербурга и многих уголков страны и мира.
В 1917 году в императорских комнатах вокзала размещался Совет рабочих и солдатских депутатов, а привокзальная площадь стала ареной революционных событий. Здесь проходили митинги, а в октябре 1917 года артиллеристы даже хотели обстрелять здание из пушек и взять его штурмом, но тогда все обошлось. К сожалению, в годы Великой Отечественной войны здание было разрушено.
В 1944-1949 годах по проекту архитекторов Д.П и А.П. Бурышкиных был построен ныне существующий вокзал. Это одна из архитектурных достопримечательностей современной Луги. По проекту Д.П. Бурышкина также построен Варшавский вокзал в Гатчине, но лужский значительно превосходит его по обилию декора на фасадах.
На музейной выставке коллекцию фотографий здания вокзала дополняют фотопортреты лужан-тружеников стальных магистралей разных лет.
Предметный ряд экспозиции представлен накладной Балтийской и Псковско-Рижской железной дороги о перевозке груза из Санкт-Петербурга в Лугу от 11 октября 1899 года, железнодорожными билетами июля 1919 года и переносным железнодорожным фонарем 1953 года.
Выставка продлится до 3 октября 2021 года. Адрес музея: г. Луга, уд. Красной Артиллерии, д. 11-А.