НАЦПРОЕКТЫ: область инициирует проект по расширению лесных площадей

Новости

416 просмотров

Более 200 тысяч га лесов получит Ленинградская область в случае принятия на федеральном уровне инициатив региона о переводе земель различного назначения в категорию лесных земель.

11 сентября в ходе акции «Сохраним лес» губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко выступил с предложением об упрощении процедуры перевода земель.

«Ленинградская в область – территория с активно развивающейся промышленностью и при этом лидер России по лесовосстановлению. Это потому, что у нас жесткие требования к инвесторам, которые обязаны провести компенсационное лесовосстановление в счет земель, выведенных под промышленные объекты. Сейчас мы столкнулись проблемой, что в регионе не хватает земель, для того чтобы провести компенсационное лесовосстановление. Поэтому мы просим новый состав Государственной Думы поддержать нашу инициативу. Это позволит Ленинградской области увеличить лесной фонд почти на 200 тысяч га», – сказал Александр Дрозденко.

11 сентября в Ленинградской области в ходе акции «Сохраним лес» прибавилось 74 гектара леса, осенние посадки деревьев прошли во всех лесничествах.

В Орловском участковом лесничестве Гатчинского района вместе с губернатором волонтеры, школьники и студенты высадили на площади 7,9 га 15,8 тысяч сеянцев ели с закрытой корневой системой.

Всего с начала года в области посажено 7047 гектаров новых лесов, 79,5% от плана. До завершения осеннего сезона предстоит создать лесные культуры на площади 1,8 тысяч га.

В прошлом году по итогам акции «Сохраним лес» Ленинградская область заняла первое место. Наши добровольцы высадили больше всех деревьев – 10% всех саженцев акции.

 2020 году регион занял второе место в рейтинге Рослесхоза России по ведению лесного хозяйства.

Справка

Акция «Сохраним лес» проводится в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» при поддержке министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства лесного хозяйства, Всероссийского общества охраны природы и Общероссийского народного фронта – «Молодежки ОНФ».

В 2020 году план по лесовосстановлению в Ленинградской области выполнен на 108% (19 144,2 га). Объемы по искусственному лесовосстановлению – на 100,7% (8 921,0 га).

Показатель национального проекта «Экология» по соотношению площади вырубленных и погибших насаждений к площади лесовосстановления в 2020 году в Ленинградской области достиг 87,9% при установленном показателе 69,1%.

Фото lenobl.ru