В Луге вспоминали Станислава Лема

Новости

471 просмотров

9 октября в Центральной городской библиотеке Луги, в рамках цикла бесед «Кумиры нашего века», прошла встреча, посвященная Станиславу Лему. Мероприятие было приурочено 100-летию со дня рождения польского философа и писателя-фантаста.

Любителям фантастики имя Станислава Лема скажет о многом. Те же, кто от нее далек, обычно знают об этом человеке крайне мало. А между тем творчество польского писателя приобрело всемирное признание и популярность. Он не только повлиял на развитие научной фантастики, но и предсказал появление множества технических новинок. Виртуальная реальность, нанотехнологии, интернет-технологии и 3D-печать, смартфоны и планшеты – все это встречается в книгах писателя.

Разговор о писателе участники встречи начали с детства и юности Станислава Лема. Будущий писатель родился в семье доктора-отоларинголога и домохозяйки, жившей в тогда еще польском Львове.

В середине 40-х годов Лем переехал в Краков, где закончил Ягеллонский медицинский университет. Карьеру врача он так и не сделал. Живое воображение юноши манили неведомые миры.

Вскоре появились первые произведения, а затем выходят и романы, прославившие имя фантаста: «Эдем», «Непобедимый», «Возвращение со звезд», «Футурологический конгресс», «Рукопись, найденная в ванной», «Звездные дневники Ийона Тихого», «Сказки роботов», «Кибериада» и другие.

Самой известной книгой фантаста, безусловно, стал «Солярис». Этот роман гости библиотеки обсудили более подробно, отметив ряд экранизаций и то обстоятельство, что Лему ни одна из них не понравилась (в том числе и фильм нашего соотечественника Андрея Тарковского, вышедший в 1972 году).

После рассуждений о возможных путях человечества, которые предлагал своим читателям Станислав Лем, участники встречи поговорили о мифотворчестве и лингвистических экспериментах писателя и даже побывали у него в гостях, посмотрев сюжет, снятый в 1977 году корреспондентами тележурнала «Содружество».

Фото Центральная библиотека г. Луга

Фотогалерея