В Экспертном клубе обсудили формирование реестра соцсетей в России

Новости

347 просмотров

22 сентября в России началось формирование реестра социальных сетей. Это очередной этап реализации закона № 530-ФЗ от 1 февраля 2021 года «О самоконтроле социальных сетей».

Интернет-ресурсы, вошедшие в этот реестр, будут обязаны сами контролировать и нести ответственность за контент, размещенный пользователями на их площадках.

В настоящий момент в реестр социальных сетей включены Facebook, Twitter, Instagram, TikTok, Likee, Youtube, ВКонтакте и Одноклассники.

В Экспертном клубе обсудили необходимость использования зарубежного опыта регулирования деятельности соцсетей, нововведения в законе и важность скорости реагирования для безопасности граждан.

Комментирует председатель комиссии по образованию, молодежной политике, патриотическому воспитанию, физкультуре и спорту Общественной палаты Ленинградской области, кандидат политических наук Вероника Каторгина:

– Вопрос «быть или не быть» интернет-сообществам в нашей повседневной жизни уже решен окончательно в пользу «быть». Возможно, что-то еще может изменить отключение электричества, но как временная отсрочка.

И сколько бы мы не говорили и не спорили, нужна или нет цензура в этом виртуальном пространстве, ответ будет: все-таки нужна.  Будет ли это «самоцензура» или установленные законом правила – нюансы, которые несут больше эмоциональную составляющую, чем рациональную.

Интернет-сообщества будут создаваться и развиваться подобно реальным социальным группам, также будет развиваться и система их регулирования. Должно ли государство все брать под свой контроль и оперировать общеобязательными нормами права или ограничиваться исключительно важными и значимыми вопросами безопасности, охраны жизни и здоровья, соблюдения прав личности и права собственности или вторгаться и в межличностные отношения (если они не нарушают опять же права и охраняемые законом интересы других людей).

Вывод из таких размышлений может быть следующим: как один из инструментов регулирования, на определенном этапе развития интернет-сообществ, реестр может быть и полезен, но не может быть единственным, а без формирования общественного неприятия деструктивного контента самим обществом, транслируемого по любыми информационными каналами, на одном праве, далеко не уедешь.

Это уже давным-давно известно, что регулирование общественных отношений правом отстает, как минимум, года на три, а в современных условиях развития технологий, уже почти на целое поколение.  Надо искать и другие возможности повлиять на ситуацию, не только запретами.