«Великое дело» помогает людям

Новости

348 просмотров

О региональной общественной организации «Центр социальных инициатив «Великое дело» мы неоднократно рассказывали на страницах газеты. НКО была зарегистрирована в конце 2019 года. Уже второй год она активно работает в Лужском районе.

В один из октябрьских дней председатель правления «Великого дела» Андрей Мухин стал гостем редакции. Мы разговаривали о реализованных проектах, участии в гражданском форуме «Команда 47», планах на будущее.

Андрей – депутат Скребловского сельского поселения. В Лужском районе он живет четвертый год. Здесь он нашел семейное счастье и окончательно убедился в том, что его предназначение – помощь людям.

Первый проект социально ориентированной некоммерческой организации назывался «Шаг вперед». Его адресной аудиторией стали трудные подростки, большинство из которых состояли на учете в отделении по делам несовершеннолетних ОМВД России по Лужскому району. Реализация проекта проходила с марта по декабрь 2020 года и была осложнена ограничительными мерами, направленными на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции. 

«Мы встречались с подопечными три раза в неделю, проводили беседы, конкурсы, чаепития. К сожалению, не все прошло именно так, как планировалось, но я уверен, что у наших подростков есть шанс выбрать достойный жизненный путь. Многие ребята живут в неблагополучных семьях, плохо питаются. К ним был нужен особый подход, и мы его нашли, а затем ходатайствовали перед ОПДН о снятии мальчишек с учета», – рассказал Андрей Мухин.

В мае 2020 года «Великое дело» запустило благотворительный проект «Еда в дар». Его главная задача – помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Активисты доставляли продукты питания семьям с детьми-инвалидами, многодетным семьям, пенсионерам, родителям-одиночкам, инвалидам.

Специальные боксы были размещены в торговых центрах и продуктовых магазинах. Любой желающий мог оставить в них продукты длительного хранения. Волонтеры формировали продуктовые наборы и передавали их нуждающимся. К этой деятельности подключили и трудных подростков. Ребята изготавливали и оформляли боксы. 

«В течение лета помощь была оказана более 100 нуждающимся, – вспоминает Андрей. – Мы собрали не меньше 120 кг продуктов, в основном макаронных изделий и круп. На деньги благотворителей закупили масло, консервы, сахар, чай. Большую помощь оказала предприниматель Нато Елисеева. Продуктовые корзины она дополняла молочной продукцией, курами, яйцами, овощами. А проект, предполагавший только передачу еды, значительно расширился. Волонтеры не только привозили продукты, но и старались помочь людям, решить их маленькие и большие проблемы».

В сентябре 2020 года проект «Еда в дар» поддержал комитет по печати Ленинградской области. НКО стала победителем грантового конкурса. Благодаря субсидии были изготовлены новые компактные боксы.

В настоящее время продукты можно оставить в магазинах «Лента», «Светофор», «Fix Price» и магазине «Верасы» в Скреблове, а лужскую идею подхватили в Кировском районе, и теперь там тоже активно идет сбор продуктовых наборов для нуждающихся.

В сентябре организация заключила договор с Лужским комплексным центром социального обслуживания населения. ЦСО стал своеобразным связующим звеном между волонтерами и людьми, нуждающимися в помощи.

В разгар летних каникул по инициативе «Великого дела» в Скреблове при грантовой поддержке комитета по молодежной политике Ленинградской области открылся клуб любительских игр «Кубик Рубика». Осенью пришло время подводить итоги. 

«Мы не ожидали, что будет такой положительный эффект, – говорит Андрей Мухин. – Вместо планируемых ста человек охват аудитории составил более трехсот. Ребята играли в шашки, шахматы, мини-футбол, «Дженгу», «Твистер», «Мафию», в настольные игры. Гостями клуба были и дети, и их родители. Ребята приходили заранее, помогали нам расставить столы и стулья. Нас отлично принимали и в военно-спортивном лагере «Подросток». Следующим летом проект «Кубик Рубика» обязательно будет продолжен».

В конце августа координаторы «Великого дела» приняли участие в Гражданском форуме «Команда 47». Мероприятие проходило на всесезонном курорте «Игора» в Приозерском районе. «Форум предоставил мне возможность познакомиться с коллегами из других районов, обменяться опытом, обрести новых друзей и соратников. Особенно запомнилась встреча с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. Это был открытый диалог на равных. Наши проблемы и пожелания были услышаны. Губернатор пообещал продолжить поддержку НКО не только на региональном уровне, но и продумать ее принципы на муниципальном», – рассказал Андрей.

Форум стал одним из ярких событий для «Великого дела», подсказал новые идеи и направления деятельности. В планах участие в грантовых конкурсах, организация молодежных отрядов для помощи ветеранам, продолжение уже начатых социальных и благотворительных проектов, реализация новых идей. НКО открыта к общению, ждет волонтеров и спонсоров, готовых активно трудиться на благо родного края.

Ирина Голубева