С чего начинается армия?

Новости

415 просмотров

«С военкомата, – ответил призывник Александр Никулин. – Здесь я прошел медкомиссию и скоро отправлюсь на службу в Военно-космические войска в Мурманск. У меня в роду служили все мужчины, и я считаю, что тоже обязан пройти срочную».

1 октября в России стартовал осенний призыв, он продлится по 31 декабря 2021 года. На территории Ленинградской области начали работу 18 призывных пунктов.

Согласно законодательству Российской Федерации военной службе подлежат граждане в возрасте от 18 до 27 лет. Служить защитники Отечества будут один год. За время осеннего призыва на службу в армию отправятся около 1500 ленинградцев.

В Лужский военкомат во вторник, 12 октября, пришли юноши, подлежащие призыву в армию. Они проходили все этапы отбора: медицинскую комиссию, где внимательные врачи определяли состояние их здоровья; профотбор с анкетированием; беседу с начальником отделения подготовки и призыва граждан на военную службу для определения места службы; строгую призывную комиссию Лужского муниципального района.  

Военный комиссар города Луги и Лужского района А.В. Козин рассказал, что комиссия Министерства обороны РФ отобрала трех юношей для прохождения службы в Президентском полку. Это Всеволод Тимофеев, Никита Кеккелев и Максим Губарев. 15 декабря они отправятся на сборный пункт областного военного комиссариата и далее – в Москву. Ребята будут охранять объекты Московского Кремля и пост № 1 – Вечный огонь у Могилы Неизвестного Солдата. Служба в Президентском полку самая престижная, туда берут юношей определенного роста, без вредных привычек, татуировок на теле, не имеющих судимости, с категорией здоровья А1, из благополучных семей.

«Много призывников с высшим и средним специальным образованием, они могут служить по контракту, – рассказал старший помощник начальника отделения социально-пенсионного и финансово-экономического отделения военного комиссариата г. Луги А.М. Чернышов. – Как правило, такие ребята попадают на службу в воинские части Лужского гарнизона. Таким образом, они живут дома и получают зарплату за службу. В основном ребята идут в армию с желанием, служат добросовестно, нареканий с места их службы нам не поступает. География службы широка, чаще всего это европейская часть России».

Сейчас более 60% ребят должны быть подготовлены по военно-учетным специальностям. Поэтому призывникам стоит обратить внимание на возможность пройти бесплатное обучение на водительских курсах ДОСААФ и получить права категории «С» (грузовой автомобиль). Очередная группа начнет работу во второй половине октября. Желающим следует обратиться в кабинет № 16 Лужского военкомата по адресу: г. Луга, пр. Урицкого, д. 59/15.

Ребятам, имеющим категорию здоровья А1 и права категории «С», предоставляется возможность пройти обучение для службы в Воздушно-десантных войсках РФ в волховском аэроклубе.

«В настоящее время уделяется большое внимание розыску граждан, уклоняющихся от призыва, – отметил А.М. Чернышов. – По данному вопросу согласована работа с Лужской городской прокуратурой и ОМВД России по Лужскому району. По итогам весеннего призыва 2021 года на четырех уклонистов дела направлены в следственный комитет для привлечения их к уголовной ответственности по части первой статьи 328 УК РФ».

«Зачем бегать от армейской службы? – недоумевает Александр Никулин. – Служить всего год – это ведь так мало. В армии можно не только обзавестись новыми друзьями, но и многому научиться. Ребята, не бойтесь идти в армию! Армейский опыт нам, мужчинам, пригодится в жизни». 

Отметим, что в период осенней призывной кампании соблюдаются все необходимые противоэпидемические меры. Призывники и члены призывной комиссии обеспечиваются средствами индивидуальной защиты.

Будущие военнослужащие пройдут двухэтапное тестирование на COVID-19. Первичное обследование будет проведено в Луге. Ребят отправят в Санкт-Петербург только в случае отрицательного результата.

Второй этап – это дополнительное экспресс-тестирование непосредственно перед входом на областной сборный пункт. Такой многоступенчатый подход позволит не допустить направления болеющих в Вооруженные силы РФ.

Призывники, имеющие право на отсрочку службы в Вооруженных силах РФ, по желанию могут не проходить медкомиссию. За подробной информацией необходимо обратиться в кабинет № 17 Лужского военкомата.

1 октября Лужский военный комиссариат открыл горячую линию по телефону 2-59-95. С понедельника по пятницу с 9 до 17 часов сюда можно обращаться по всем вопросам, связанным с призывом.

Анна Рубцова