Лужский музей – участник XI Форума малых музеев

Новости

550 просмотров

Лужский историко-краеведческий музей второй раз присоединился к Форуму малых музеев. 2 октября прошла музейная встреча «История одной семьи. Лужские адреса», 3 октября горожан пригласили на День открытых дверей, 8 октября состоялось открытие выставки художника Георгия Куренкова.

2 октября хозяйкой мероприятия стала Л.П. Илянина, передавшая в фонды Лужского музея фотографии, документы и предметы семьи Пономаренко-Довледович-Гончаровых конца XIX – начала XX веков. Тема встречи была особенно актуальна для тех, кто не знает, как правильно следует начать изучение родословной, составить генеалогическое древо.

Любовь Петровна лужанка в пятом поколении. Она проделала большую работу по сбору документов и восстановлению истории своей семьи, с 1890 года проживавшей в Луге на Большой Заречной улице.

«Знать свое прошлое – долг каждого человека. В этом нам помогают фотографии из семейных альбомов, рассказы родных, архивные документы. Во время поиска вы будете думать о своих предках, представлять себе их жизнь, и они перестанут быть просто лицами с фотографий или именами в пожелтевшем документе. Для вас они оживут и станут частью личной истории», – сказала Л.П. Илянина.

В День открытых дверей гости музея осмотрели экспозиции и выставки, поделились впечатлениями, оставили теплые отзывы. Особое внимание посетители уделили военной истории лужской земли и выставке «Масляная живопись в творчестве Н.П. Пашко». 

8 октября состоялось открытие выставки «Художник Георгий Куренков: в поисках света далеких небес». Ее работа продлится до конца года. В мини-экспозиции представлены картины, личные вещи, фотографии и документы Г.Н. Куренкова. 

В открытии выставки приняли участие лужский художник С.А. Юдин, преподаватель Лужской детской художественной школы Артур Москвин с детьми и супругой Аленой. Большое количество фотографий и рассказ научного сотрудника В.В. Номеровской позволили гостям ближе ознакомиться с творческой атмосферой, царившей в доме Куренковых в 20-х – начале 30-х годов ХХ века.

Молодость Георгия Никитовича Куренкова пришлась на 1910-1930-е годы ХХ века и была неразрывно связана с Лугой. Он преподавал в лужских школах рисование и черчение, руководил кружками изобразительного искусства. В этот период художник написал много пейзажей, запечатлевших природу нашего края. Некоторые из них представлены на музейной выставке.

В фондах Лужского историко-краеведческого музея хранится значительная коллекция работ Г.Н. Куренкова, выполненных в различных жанрах и техниках. Это картины и зарисовки лужского периода, пейзажи Крыма, Армении, Средней Азии, эскиз к монументальному полотну «Последний бой Варяга». Многие из них мы сможем увидеть в начале следующего года на выставке, посвященной 130-летию художника.