Он умел предсказывать будущее

Новости

654 просмотров

9 октября в Центральной городской библиотеке вспоминали Станислава Лема. Поводом для культурного события стал юбилей писателя: на днях исполнилось 100 лет со дня его рождения. Эта тематическая встреча прошла в рамках цикла бесед «Кумиры нашего века», в ходе которых участники рассуждают о феномене творчества выдающихся деятелей искусства, знакомятся с фактами их биографии.

Любителям фантастики имя Станислава Лема скажет о многом – те же, кто от нее далек, обычно знают об этом человеке очень мало. А между тем творчество польского писателя приобрело всемирное признание и популярность. Он не только повлиял на развитие научной фантастики, но и предсказал появление множества технических новинок, пытаясь заглянуть таким образом в будущее.

Однако более всего писателя волновало развитие человечества. И если ранние его произведения довольно типичны для фантастического жанра середины ХХ века, то в более поздних он выступает уже с позиций философа, публициста и футуролога. Его исследования и умозаключения оригинальны, вызывают интерес и спустя 15 лет со дня его смерти.

Начали же разговор с детства и юности Станислава Лема: город Львов, который был тогда частью Польши, семья доктора-отоларинголога и домохозяйки, Вторая мировая война, тяготы оккупации и переезд в Краков с ее завершением. Там Лем окончил Ягеллонский медицинский университет, но карьеру врача так и не сделал. Живое воображение юноши манили неведомые миры и создания. Появляются первые его произведения, а затем выходят и романы, которые прославили имя фантаста: «Эдем», «Непобедимый», «Возвращение со звезд», «Футурологический конгресс», «Рукопись, найденная в ванной», «Звездные дневники Ийона Тихого», «Сказки роботов», «Кибериада» и другие.

Но самой известной книгой, безусловно, стал «Солярис». Этот роман обсудили более подробно, отметив ряд экранизаций и то обстоятельство, что Лему ни одна из них не понравилась (в том числе и фильм нашего соотечественника Андрея Тарковского, вышедший в 1972 году).

Отношение к технологиям у Лема было неоднозначным. Он любил говорить: «Добрые намерения всегда могут превратиться в злые, а вот злые всегда остаются злыми». Тем не менее писатель рассуждал о многом таком, что уже сейчас входит (или прочно вошло) в нашу повседневную жизнь. Виртуальная реальность, нанотехнологии, интернет-технологии и 3D-печать, смартфоны и планшеты – все это встречается в его книгах.

А напоследок, после рассуждений о возможных путях человечества, которые предлагал своим читателям Станислав Лем (согласитесь, тема довольно серьезная), приступили к забавной, не лишенной юмора «разрядке». Поговорили о мифотворчестве и лингвистических экспериментах писателя (должен же он был как-то называть еще не существующие предметы и явления!) и даже… побывали у него в гостях. На самом деле, конечно, лужане просто посмотрели сюжет, отснятый в 1977 году корреспондентами тележурнала «Содружество». И это приблизило их к пониманию личности и творчества польского фантаста.

Встреча завершилась обменом впечатлениями об услышанном и увиденном. Обсудили и творческие планы на будущий год, ведь есть еще множество талантливых актеров, режиссеров, певцов и композиторов, о которых стоит поговорить на встречах из цикла «Кумиры нашего века».

Леонид Билютин