Проходим перепись самостоятельно

Новости

410 просмотров

15 октября в нашей стране стартовала Всероссийская перепись населения. Главное ее нововведение – возможность самостоятельно заполнить электронный переписной лист на портале Госуслуг. Я решила воспользоваться этим предложением.

В первой группе вопросов – общая информация. Там я указала место жительства: область, город, улицу, дом, квартиру. Кстати, есть вариант ответа и для тех, кто не имеет своего жилья. Указала, сколько человек проживает по данному адресу и родственные отношения. Место их рождения, с какого года живут в данном населенном пункте. Ответила на вопросы о наличии в жилье туалета и душа (в доме или на улице), электричества, газа, систем водоснабжения и водоотведения. Общую площадь квартиры или дома нужно указывать арабскими цифрами. 

Есть вопросы про национальность и языки, которые мы используем в повседневной жизни и которыми владеем, о гражданстве, образовании.

Другая группа вопросов касается места работы без его указания. Нужно выбрать, кто вы – наемный сотрудник, предприниматель, самозанятый и так далее. Также спрашивается, искали ли вы работу в течение сентября и почему. 

Еще одна группа вопросов касается членов семьи. Про каждого из них придется рассказать поподробнее. Имя, фамилия и отчество, сколько лет, кем приходится вам, работает или учится, какое образование, как давно здесь живет, на какие средства живет. При этом не нужно называть ни конкретное место работы или учебы, ни сумму дохода.

Если вдруг вы пропустили какой-то вопрос, система сама вернет вас к нему и не даст отправить анкету. Справа в анкете высвечивается процент ее заполнения. Отправить результат возможно будет только тогда, когда появится отметка «100 процентов». На заполнение всех ответов у меня ушло примерно 20 минут.

После отправления переписного листа мне пришлось немного подождать получения итогового результата – возможно, сайт был перегружен. В итоге мне на электронную почту и в личный кабинет на Госуслугах пришло подтверждение с QR-кодом. Его я покажу переписчику, который придет на дом, и повторно проходить перепись мне не придется.

Отмечу, что пройти перепись через сайт Госуслуг просто и удобно. Можно спокойно, не торопясь, заполнить переписные листы. Даже если нужно отвлечься на какое-то время, вся информация сохраняется. В любой из вопросов анкеты можно вернуться и что-то исправить. А главное, перепись онлайн – это безопасность, ведь в связи со сложной эпидемической обстановкой по коронавирусу лучше минимизировать контакты с людьми. 

Перепись в электронном виде через Госуслуги будет возможна до 8 ноября и доступна пользователям со стандартной и подтвержденной учетной записью. Иностранным гражданам для участия нужно указать СНИЛС в личном кабинете.

Анна Рубцова