Корр. Одним из направлений национального проекта «Жилье и городская среда» является расселение граждан из аварийных домов в благоустроенные. На эти цели предусмотрены средства федерального, областного и местного бюджетов. На какие средства строится наш новый микрорайон?
Ю.В. Намлиев. Общая стоимость проекта 2 млрд 940 млн рублей. Это предварительная цифра, поскольку в последнее время идет подорожание стройматериалов и повышается стоимость работ. Поэтому возможна корректировка бюджета в сторону увеличения с учетом стоимости 1 кв. метра в Ленинградской области.
2 млрд 940 млн рублей включает в себя финансирование из федерального, регионального и муниципального бюджетов и оплату дополнительных квадратных метров. На строительство семи десятиэтажных домов Фонд развития ЖКХ выделяет полтора миллиарда из федерального бюджета, из областного будет затрачено 932 млн, из местного бюджета – 24,5 млн. В общей сложности это 2,5 млрд.
Кроме этого, на нас ложится выкуп у застройщика дополнительных квадратных метров: областной бюджет запланировал 328 млн, наш – 155 млн. Что значит – дополнительные квадратные метры? СНиПы определяют минимальные площади квартир: для однокомнатной 28 кв. м, для двухкомнатной 44 и так далее.
В программу по переселению из аварийных домов входит обязательное финансирование на приобретение квартир в пределах СНиПов. Но у многих граждан площадь расселяемых квартир больше норматива, а программа не предусматривает предоставлять людям площадь меньшую, чем та, которую они занимали. Квадратные метры, превышающие установленный норматив, считаются дополнительными и финансируются только из двух бюджетов: областного и местного.
Это очень крупная сумма. Область помогает в большей степени, но и на наш бюджет ложится серьезная нагрузка, что несколько ограничит нас в планах развития благоустройства других территорий.
Жилье в новом микрорайоне строится по современным стандартам: предусмотрено нормативное количество парковок для автотранспорта, процент застройки земельного участка имеет ограничения с учетом площадей для озеленения, благоустройства, детских площадок. Это будет красивый современный микрорайон, рядом лес, поблизости река, напротив –физкультурно-оздоровительный комплекс.
Кроме того, по линии водоканала предусмотрено строительство дублирующего коллектора, который пройдет по улице Дмитриева. Существующий коллектор не справится с большим объемом канализации от нового микрорайона. Предстоит большая работа по переносу сетей водоподведения, водоотведения, ливневки.
Это глобальный проект, и на него выделяются сотни миллионов областных средств помимо тех, что запланированы и выделены на строительство многоквартирных домов. Новый коллектор будет подключен к очистным сооружениям, которые тоже будут модернизированы. Предусмотрен прием абонентов, желающих подключиться к коллектору, жилые дома которых находятся на пути.
Корр. Довольно близко от участка застройки телевизионная вышка. Это не опасно?
Ю.В. Намлиев. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека очень строго относится к строительству жилья в непосредственной близости от таких объектов. Она провела с применением целого комплекса современной аппаратуры исследования электромагнитных полей от антенн радиопередающего объекта в отношении земельного участка под жилую застройку.
Получено заключение: уровни напряженности электрического поля и уровни плотности потока энергии не превышают предельно допустимые уровни СанПиНа для населения. При разработке проектной документации и прохождении экспертизы провели дополнительное исследование для подтверждения отсутствия негативного влияния от объекта.
В момент испытаний все оборудование было включено на полную мощность и замеры проводились в том числе на уровне 10 этажа. Кстати, проведение технических исследований стало одной из причин задержки при получении экспертизы проекта.
Корр. Будет ли организовано городское автобусное движение до нового микрорайона?
Ю.В. Намлиев. У нас и сейчас есть несколько проходящих маршрутов. 72 рейса в день делает автобус № 150, идущий до Городка, с остановками на Лангиной горе; 4 рейса у автобуса № 124 Луга – Ручьи – Новое село; 27 рейсов – до пос. Дзержинского; автобус № 1 идет от ПАП до агропромышленного техникума – 9 рейсов в день. Если возникнет необходимость, можно увеличить их количество.
Вопросы задавала Любовь Бекетова