В «антиковидном» постановлении появились послабления

Новости

710 просмотров

Вступило в силу постановление регионального правительства, регламентирующее меры по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции.

Послабления коснулись спортивных организаций и сферы бытовых услуг. В «красной» и «желтой» зонах фитнес-центрам, стоматологиям, баням и бассейнам, оформившим паспорта коллективного иммунитета к COVID-19, разрешено работать без требования у посетителей «антиковидных» документов.

Напомним, к таким документам относятся QR-код о вакцинации или перенесенной в последние полгода коронавирусной инфекции, или же отрицательный ПЦР-тест, проведенный не позднее 72 часов до посещения организации. При этом установлены и ограничения по заполняемости перечисленных мест: в «красной» зоне до 50%, в «желтой» – до 75%.

Наличие паспорта коллективного иммунитета даст послабления и для физкультурно-спортивных организаций, работающих, в том числе, в помещениях домов культуры и бассейнов. Для их посещения также не потребуются «антиковидные» документы.

При этом вне зависимости от наличия «ковид-паспорта» детей до 8 лет можно будет сопроводить до раздевалки и обратно и передать тренеру без предъявления QR-кода или ПЦР-теста. На входе сопровождающие ребенка обязательно должны пройти термометрию, а в помещении обязательно находиться в маске и соблюдать дистанцию. Присутствовать во время занятий запрещено.

Также, согласно постановлению, при наличии у кинотеатров паспортов коллективного иммунитета, посетители могут посещать их без предъявления QR-кодов.

Кроме того, документом отменена обязательная предварительная запись в фитнес-центры и ведение списков посетителей в салонах красоты и парикмахерских.

В Ленинградской области разрешили проведение массовых мероприятий, организованных региональными и муниципальными властями. В «красной» зоне при проведении мероприятий с участием от 50 до 300 человек, в «желтой» – от 50 до 500, а в «зеленой» – от 50 до 1000 потребуется их согласование с Роспотребнадзором.

Для всех остальных мероприятий с участием более 50 человек потребуется уведомление местных органов власти за 10 дней и согласование с Роспотребнадзором за 5 дней до проведения. Обязательное условие – наличие у всех участников мероприятия документов, подтверждающих прохождение полного курса вакцинации от COVID-19 или факт заболевания в течение последних шести месяцев или отрицательный ПЦР-тест.

Ночным клубам, дискотекам и концертным организациям разрешили работать, но строго до 23.00 и при наличии у посетителей QR-кода, или ПЦР-теста.

Изменились также условия для оформления паспорта коллективного иммунитета к COVID-19 в медицинских, образовательных организациях и организациях социального обслуживания. Для получения документа 95% сотрудников должны иметь документы, подтверждающие прохождение полного курса вакцинации от COVID-19 или факт заболевания в течение последних шести месяцев.