Так называется работа Татьяны Кружаловой, ученицы 10 класса Толмачевской средней школы, отмеченная дипломом в финале Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество 2020». В течение трех лет Татьяна собирала и изучала материалы об учителе математики И.А. Котельникове, работавшем в период с 1946 по 1954 годы в Толмачевской школе.
Я хочу рассказать об Иване Андреевиче Котельникове и надеюсь, что после моей статьи найдутся еще его ученики, которые могли бы поделиться своими воспоминаниями.
Пример благородного служения человека людям можно найти в прошлом и настоящем. Изучая свои родословные, мы можем встретить интересные факты и о других людях. Так получилось и в нашем случае. Информацию о старейшем учителе школы И.А. Котельникове мы узнали от его дальнего родственника.
В 2011 году в нашу школу пришло письмо из Санкт-Петербурга от И.Б. Алькина, который искал свою прабабушку и в архивных документах обнаружил, что у нее был брат Иван. Как выяснилось, кроме записи в Паспорте нашей школы за 1951-1955 гг., никакой информации о педагоге не сохранилось. Но ветеран педагогического труда, бывший учитель школы Е.М. Арсентьев подключился к поиску сведений об И.А. Котельникове, опросил местных жителей, записал и передал И.Б. Алькину немало воспоминаний бывших учеников нашей школы.
Когда в школьный музей попала статья Л.Л. Сосницкой «Поиски увенчались успехом», я решила заняться исследованием жизненного и педагогического пути Ивана Андреевича Котельникова. Мне было интересно изучить имеющиеся материалы о нем и при необходимости начать поиск новых данных.
В работе очень помогли переписка и телефонные беседы с родственниками И.А. Котельникова Алькиными и внучкой учителя Н.А. Дьячук. Алькины представили нам много документов, полученных ими из петербургских архивов, о семействе Котельниковых. Также мы переписываемся с учеником Ивана Андреевича Ю.З. Топленкиным, который ходил в школу в пятидесятых годах из дер. Долговка и хорошо помнит учителя математики, который дал ему прочные знания.
Иван Андреевич Котельников родился 19 октября 1872 года в г. Ямбурге. 22 октября был крещен в соборе св. великомученицы Екатерины в городе Ямбурге С.-Петербургской губернии. Его крестными были Иван Пантелеевич Шубарев, митавский биргер, и Глафира Александровна, жена ямбургского купца 2-й гильдии Сергия Лаврецова, который многие годы был гласным думы Ямбурга и Нарвы. Супруга Лаврецова, Глафира Александровна Поленова, происходила из купеческой семьи; они с мужем в 1913 году открыли в Нарве музей, фонд которого насчитывал около 8000 экспонатов.
В музее было десять залов, и он заслуженно был признан одним из лучших, самых богатых провинциальных музеев Российской Империи. Это был «комбинированный» музей, но все же главным богатством Лаврецовского музея было собрание работ русских художников XIX столетия. После смерти Лаврецовых музей был передан городу, свое существование он прекратил в годы Второй мировой войны.
Отец Ивана – Андрей Васильевич Котельников, унтер-офицер, вахмистр Санкт-Петербургского Жандармского Полицейского управления железных дорог, прослужил 10 лет сверхсрочной службы и был уволен в отставку в 1888 году. Мать Екатерина Герасимовна была домохозяйкой. Можно предположить, что семья Котельниковых была не из бедных простых людей, раз при крещении присутствовали такие знатные люди.
У И.А. Котельникова было две сестры – Мария и Анна. Об Анне сведений нет, а Мария родилась в Ревеле Эстляндской губернии в 1883 г. Когда Мария выходила замуж за Карла-Адольфа Адовича Калласа 1880 г.р., который был мещанином города Балтийский Порт Эстляндской губернии, поручителями невесты были И.А. Котельников, коллежский асессор, и Н.А. Преображенский, надворный советник. Бракосочетание состоялось в Гатчинском Павловском соборе 24.10.1899 года. У Марии и Карла в 1909 году родилась дочь Сусанна. И.А. Котельников и Анисья Андреевна Эсс, жена ревельского мещанина, были записаны крестными девочки.
Соборная улица в Гатчине была центром городской торговли, там имели дома или нанимали квартиры купцы и владельцы магазинов. Нам стало известно, что у Ивана Андреевича Котельникова была жена – Александра Петровна. В адресно-справочной книге за 1907 год «Весь Петербург» значится: «Александра Петровна, жена коллежского асессора. Гатчина. Соборная, 3. Магазин «Канцелярские принадлежности». В книге за 1917 г. «Весь Петроград» указан адрес проживания семьи: «Котельникова Александра Петровна, Гатчина, проспект Императора Павла I».
Из воспоминаний Н.А. Дьячук, внучки: «Со слов мамы, дедушка составлял учебники арифметики и рассылал их по России». Значит, семья И.А. Котельникова держала канцелярский магазин и могла заниматься выпуском учебников. Упоминания бывших учеников об академических знаниях Ивана Андреевича и об авторстве учебника подтвердились. В Российской национальной библиотеке находится «Краткий учебник геометрии и собрание геометрических задач» И.А. Котельникова, изданный в Гатчине в 1916 году. Этот учебник выходил в свет также в 1903, 1910 и 1915 гг.
В семье Котельниковых было двое детей. Сын Сергей Иванович 1899 г.р. погиб на фронте 19.04.1944 г. Первичное захоронение: Эстонская ССР, Вируский уезд, д. Ухеконна. В ОБД «Мемориал» найдена подтверждающая информация.
Дочь Мария Ивановна 1896 г.р. проживала в Петербурге на ул. Марата, работала в трамвайном парке им. Володарского. С 15.04.1942 г. по 21.10.1944 г. находилась в эвакуации в Нижнем Тагиле. После войны, с 29.09.1966 г., после сноса дома при строительстве метро, Марии Ивановне предоставили жилье на ул. Карпинского. Она работала фельдшером в медико-санитарной службе трамвайно-троллейбусного управления. Умерла 10.12.1968 г., похоронена на Северном кладбище.
Внучка Нина Анатольевна Дьячук 20.07.1938 г.р, которая в настоящее время проживает на ул. Карпинского, 45 лет проработала медсестрой скорой помощи. Она рассказала, что «мама была из обеспеченной семьи, знала французский язык, у них в доме был рояль, который при возвращении из эвакуации пришлось продать, чтобы выжить. Мама была замужем два раза. Первый ее муж-эстонец, работал прокурором области. Его расстреляли. Второй муж (отец Нины. – Т.К.) был на фронте военным летчиком, а после войны – главным инженером по ракетным установкам. Но позже у него была другая семья». Нина Анатольевна рассказала, что приезжала школьницей на лето к дедушке в Толмачево. Иван Андреевич был уже женат на А.В. Акатовой, они держали корову и вели совместное хозяйство. Первая жена, Александра Петровна, уехала от Ивана Андреевича в Эстонию после революции и работала там горничной. Котельников говорил о ней: «Была барыней, а стала домработницей».
В адресно-справочных книгах Петербурга имеется информация, что И.А. Котельников с 1895 г. по 1917 г. преподавал в Гатчине в Городском училище и имел звания коллежского асессора и надворного советника. У нас имеется фотография, свидетельствующая, что в 1934 году Иван Андреевич преподавал в Городковской неполной средней школы. Где находился учитель в период с 1917 г. по 1934 г., остается только предполагать. Возможно, он был репрессирован и сразу после освобождения сослан за 101 км.
В статье Л.Л. Сосницкой говорится о воспоминаниях бывших учеников Толмачевской средней школы о своем учителе. Даже спустя десятилетия они вспоминают об Иване Андреевиче с любовью, теплотой и ностальгией. Также многие жители поселка вспоминали Ивана Андреевича. Одни рассказывали, что учитель был одинок, бедствовал, другие – как он любил сидеть в чайной, многих угощал, хотя брал в долг. Когда в конце месяца рассчитывался, говорил: «Надо же, не обманул». Ничего не записывал, видимо, держал в уме. Он был интересным человеком, рассказывал ученикам о своей жизни в Гатчине, о знакомстве с писателем А.И. Куприным.
Все без исключения рассказывают о том, что Александра Васильевна Акатова возила Ивана Андреевича зимой на санках, летом – на тележке. Внучка ее, Наталья Владимировна Фалькова, ежегодно приезжает из Эстонии в Толмачево. Она ухаживает за могилами бабушки и Ивана Андреевича, находящимися в одной ограде. Из рассказа Натальи Владимировны: «Мои дедушка и бабушка были учителями, жили в доме учителя, где проживал и Иван Андреевич. Я родилась уже после его смерти и была только наслышана о нем. В нашей семье очень тепло отзывались об Иване Андреевиче, о его доброте, душевной теплоте, щедрости и благородстве. Биографию Ивана Андреевича не знаю, только помню из рассказов родных, что после смерти моего дедушки бабушка Александра Васильевна осталась без средств к существованию и ее детей хотели отправить в детский дом. Тогда Иван Андреевич, уже находившийся в преклонном возрасте, предложил ей оформить брак и таким образом спас семью. Александра Васильевна в благодарность готовила еду Ивану Андреевичу, возила его в школу на тележке, привязывая к ней табурет, т. к. у него открылись язвы на ногах».
Сложной была жизнь И.А. Котельникова. От него ушла жена, во время Великой Отечественной войны погиб сын. Наверное, с дочкой отношения не складывались, т. к. внучка Н.А. Дьячук о своем дедушке знает крайне мало. Но несмотря на все трудности, учитель оставался добрым к детям, преподавал предмет с любовью и очень ответственно, был внимателен к людям и всегда был готов прийти на помощь. На этом мое исследование не заканчивается, я продолжу его и постараюсь найти новые факты из жизни И.А. Котельникова.
Татьяна Кружалова
На фото: слева А.Н. Завадская, справа Н.А. Дьячук