Одно из мшинских садоводств взяло штурмом стадо диких кабанов. Шествие непрошенных гостей зафиксировала камера видеонаблюдения.
Более двух десятков животных прошли под шлагбаумом СНТ и отправились на прогулку по дачному массиву. В стаде были взрослые особи и детеныши.
Местные жители предположили, что кабаны искали на огородах осыпавшиеся осенью яблоки и неубранные корнеплоды. Возможно животных на подобный рейд вынудило обилие снегопадов. Высокий уровень снега в лесу делает для кабанов обычную еду труднодоступной.
Зимой дикие кабаны едят подземные части растений. Взрослый вепрь способен прокопать мерзлую землю на глубину до 17 см. По берегам болот животные отыскивают в снегу замерзший хвощ, богатый углеводами и сахарами.
Часто пищей кабанов служат остатки трапезы хищников, в годы бескормицы дикие свиньи довольствуются побегами и древесной корой. Скудный рацион не способен утолить голод и тогда кабаны становятся опасными для других жителей леса, нападая на зайцев и некрупных грызунов. Голодный кабан охотится даже на крупных животных – диких коз, ланей и оленей, но только на молодых, раненых или слабых.
В последнее время появляется все больше сообщений о том, что дикие звери заходят в города и села. Нередки стали встречи на городских улицах с лосями, кабанами и даже волками. А в деревни иногда забредают и медведи.
Антонина Десятникова из села Горькая Балка Ставропольского края рассказала, что по селу регулярно гуляют дикие кабаны. Они роются в палисадниках и огородах, не боятся людей.
Антонина сообщила о случае противостояния человека и кабана. Женщина не пострадала, потому что ранее ей подсказали, что в подобной ситуации нельзя поворачиваться спиной к животному и убегать. Кабан ушел сам.