Шампиньоны растут на лужском сырье

Новости

1817 просмотров

В Лужском районе, близ деревни Болото, есть уникальное предприятие – завод по производству компоста. Простой обыватель может спросить: а зачем нам компост? Да и вообще – что это за производство такое особенное? 

История завода начинается с 2018 года, когда торжественно был заложен первый камень в фундамент нового цеха по производству компоста для комплекса по выращиванию грибов агрохолдинга «Выборжец». В 2019 году во Всеволожском районе агрохолдинг запустил комплекс по производству шампиньонов. Тогда хозяйство закупало грунт в основном у зарубежных поставщиков, доля российского была невелика. Поэтому двигаться в сторону импортозамещения было необходимо: стояла задача снять зависимость от дорогого импорта зарубежных поставщиков и работать исключительно на своем сырье.

В 2020 году при участии губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко в Лужском районе состоялось открытие предприятия по производству компоста. «Запуск завода позволил решить сразу несколько задач, – говорит главный технолог производства грибов и компоста ЗАО «Агрофирма «Выборжец» Иван Серебренников. – Во-первых, созданы новые рабочие места. Во-вторых, для производства компоста нужна солома, значит, необходимо увеличивать производство зерна, как следствие – это дает возможность дополнительно ввести земли в оборот. В-третьих, можно проконтролировать технологию производства компоста и качество сырья, что в конечном итоге скажется на урожае шампиньонов».

Для производства компоста требуются четыре основных компонента: солома, гипс, вода и куриный помет. Да, на предприятии есть свой особый «аромат». Ну а как должно пахнуть производство, где используется куриный помет? Кстати, сотрудники настолько привыкли к запаху, что почти его не замечают. 

Солома – основной источник углерода, куриный помет – азота (а это уже строительный материал для грибов, основа их питания и двигатель компостирования). После добавления помета в солому начинается активная ферментация, при этом температура в бункерах доходит до плюс 80 градусов. Гипс нужен, чтобы компост сохранял свою структуру, не был жирным и липким – он должен «дышать». Вода нужна для увлажнения компоста. На предприятии используется обычная вода и оборотная, т. е. стекающая при производстве компоста, она потом снова идет в работу. Такой непрерывный круговорот воды получается.

Летом при повышенных температурах в бункерах используется холодильное оборудование, это не позволяет компосту испортиться. Зимой холодильники не включаются, но компост «не замерзает», так как внутри него происходят активные реакции, выделяющие тепло.

«У нас все процессы экологически чистые, ведь производство идет из органического сырья, – говорит Иван Серебренников. – Солома с пометом закупаются у производителей Ленинградской области. Так что мы не зависим от импорта».  

Качество продукции проверяется в лаборатории на каждом этапе – здесь за этим строгий контроль. Отвечают за эту работу лаборантки химического анализа Светлана Михайловна Харламова и Мария Владимировна Туманцева.

К сожалению, констатирует Иван Серебренников, случаются перебои с электроснабжением. А так как производственный цикл непрерывный, то даже краткосрочное отключение света для завода очень чувствительно. Но работа для исправления этой ситуации ведется. И еще из проблем можно отметить, что предприятие работает на сжиженном природном газе, цены на него растут. В перспективе планируется подключение к сетям природного газа – он в Луге и Толмачеве есть, это позволит уменьшить затраты. 

Если вернуться к статистическим цифрам, они таковы. В год открытия завода производилось 2000 тонн компоста в месяц, это позволяло вырастить 500-600 тонн грибов в месяц. За два года удалось оптимизировать технологические процессы, и сегодня на предприятии выпускается 3000 тонн компоста.

«Сейчас мы вышли на плановые показатели производства сырья, – рассказывает Иван Серебренников. – 3000 тонн компоста в месяц позволяют выращивать 10 000 тонн шампиньонов в год. Агрохолдинг «Выборжец» – один из крупнейших российских шампиньонных комплексов, входит в пятерку ведущих производителей, способен не только заместить импорт грибов, но и обеспечить ими ближайшие регионы и Белоруссию». 

На производстве в Лужском районе сначала было 40 рабочих мест, сейчас – 60. Это рабочие, электрики, слесари, механизаторы, лаборанты, сантехники, технологи, инженерная служба – все это местные жители. Они прошли обучение, но продолжают совершенствоваться в своей работе – обмениваются опытом с технологами других смежных производств.

Теперь жители Луги и района, покупая в магазине шампиньоны агрохолдинга «Выборжец», могут быть уверены: грибы выращены на компосте, произведенном на местном производстве, в их качестве можно не сомневаться.

Анна Рубцова  

Сайт Районной газеты «Лужская правДА» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и повышения удобства пользователей. Вы можете запретить обработку cookie в настройка браузера.

Продолжая пользование сайтом, Вы даете свое согласие на работу с cookie. Обработка Ваших персональных данных осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-Ф3 "О персональных данных"

Сайт Районной газеты «Лужская правДА» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и повышения удобства пользователей. Вы можете запретить обработку cookie в настройка браузера.

Продолжая пользование сайтом, Вы даете свое согласие на работу с cookie. Обработка Ваших персональных данных осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-Ф3 "О персональных данных"