Где рождаются колючие «детки»

Новости

713 просмотров

Весной и осенью в Ленинградской области традиционно проходят Дни посадки леса. Сажать зеленые лесные деревца – одно удовольствие. Между тем вырастить небольшую ель или сосну – занятие непростое. О том, какой путь проходит лесное семечко, чтобы со временем превратиться в большое и красивое дерево, можно узнать в Лужском лесном селекционно-семеноводческом центре (ЛССЦ).

Лужский ЛССЦ является подразделением Ленобллеса. Центр занимает лидирующие позиции на территории Северо-Западного федерального округа по качеству посадочного материала. Специалисты ЛССЦ заняты целым комплексом работ: это и переработка лесосеменного сырья хвойных пород, и хранение семян, и выращивание из них посадочного материала для лесовосстановления. Кстати, несмотря на то что посадка и рост деревьев – дело многолетнее, лесовосстановление в Ленинградской области – отрасль не просто самодостаточная, она способна на донорство. Излишки посадочного материала направляются в Новгородскую, Псковскую, Московскую, Свердловскую области.

«Лужский ЛССЦ был введен в эксплуатацию 10 лет назад, и за это время выращено более 35 миллионов стандартных сеянцев, переработано 133,5 тонн лесосеменного сырья, получено 2 457 кг семян сосны и ели, – рассказывает зам. начальника отдела лесного селекционного центра ЛОГКУ «Ленобллес» В.М. Петрученя. – Общая площадь центра – 6,75 га, это административное здание, производственный корпус, 8 теплиц и пять полей закаливания. Сеянцы – наши колючие «детки», здесь они рождаются, подрастают и отправляются во «взрослую жизнь» – в лес».

Заготовки шишек идут на лесосеках, когда рубят лес. В центре есть шишкосушилка, где шишки сортируются, просеиваются и сушатся. Затем в них отделяются семена, которые очищаются, или «обескрыливаются», сортируются по весу и размеру. Шишки идут на апробацию в лабораторию, где определяется всхожесть, она должна быть не ниже 95%. Запас семян сосны и ели хранится в банках в холодильнике при постоянной температуре минус 4 градуса. Посадочного материала в ЛССЦ достаточно, из-за границы возить не приходится.

В Центре работает линия приготовления торфяного субстрата (качеству торфа уделяется особое внимание), которым потом заполняются кассеты. Далее происходит лункообразование, посев семян и мульчирование. Все процессы автоматизированы, за их работой внимательно следят лесоводы. Потом кассеты расставляются на поддоне и транспортируются в теплицы. 

Теплицы, заставленные кассетами, внешне похожи на ровные газоны. Там смонтированы поливочные установки, при холодной погоде газовые тепловые генераторы подогревают в теплицах воздух; когда становится жарко, открываются фрамуги и ворота. Специальные поливочные механизмы вместе с водой вносят комплексные удобрения — азотные, фосфорные, калийные, а также кальций, магний и микроэлементы. Одним словом, созданы все условия для стопроцентной всхожести семян.

В теплице саженцы растут с апреля по сентябрь. Затем их отправляют на площадку доращивания и закаливания – выносят на открытый воздух. Там они зимуют. А с апреля по июнь саженцы сортируются и отправляются в цех упаковки, где их ставят в картонные коробки для последующей транспортировки.

Этой весной в Лужском ЛССЦ планируется посеять шесть теплиц ели и две теплицы сосны, с июня – еще три теплицы сосны, ориентировочный объем выращивания сеянцев составит 6 300 млн штук. А выход центра на проектную мощность предусмотрен в 2023 году. Планируется в течение двух лет по программе газификации Лужского района подвести природный газ, что позволит создать благоприятные условия для ускоренного выращивания сеянцев и улучшить качество посадочного материала – это даст до 10 млн сеянцев в год.

«Коллектив нашего Центра небольшой, – говорит В.М. Петрученя. – Люди все ответственные, болеющие душой за свое дело. Это дипломированные специалисты И.К. Скуратова, В.В. Яруничев, А.В. Заречнев; водитель погрузчика В.Ю. Соковиков, лесоводы Б.С. Лапковский, А.А. Харюк и другие. Наша работа очень важна, мы отдаемся ей целиком. И всем очень приятно осознавать, что наши колючие «детишки» растут не только в лесах Ленинградской области, но и в других регионах России».

Анна Рубцова