Сталинградская битва, продолжавшаяся с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года, стала одной из самых ожесточенных и кровопролитных в истории человечества. В ней Красная Армия потеряла более 400 тысяч человек. Вермахт и его союзники – итальянские, венгерские и румынские войска – около полумиллиона. В результате Сталинградской битвы была окружена и разгромлена 6 немецкая армия Фридриха Паулюса, а в ходе Великой Отечественной войны наступил коренной перелом.
Давайте совершим небольшой экскурс по страницам «Книги Памяти Лужского района» и расскажем о наших земляках, павших при обороне Сталинграда, в ходе одной из величайших битв Великой Отечественной войны, когда на берегах Волги решалась дальнейшая судьба страны.
Среди них краснофлотец Борисов Василий Иванович, уроженец деревни Заорешье Скребловского сельсовета. Известно, что он родился в 1917 году, был призван на службу Лужским райвоенкоматом, в деревне осталась жена. К моменту битвы за Сталинград В.И. Борисов стал кандидатом в члены партии. Проходя службу рядовым в 92 отдельной стрелковой бригаде, состоявшей из моряков и пехотинцев, он честно выполнял свой долг.
22 сентября 1942 года в ожесточенном бою краснофлотец Борисов погиб. Из рассекреченных документов тех лет известно, что его воинская часть занимала оборону на левом берегу реки Царицы, в 300 метрах северо-западнее от ее устья, где немецкие войска при поддержке танков безуспешно пытались прорваться к Волге. Части 92 бригады несли большие потери, в их скорбный список попал и Василий Иванович Борисов.
В дни сталинградского сражения было не до штабных бумажных тонкостей. Известие о его гибели из Управления по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава Народного Комиссариата Обороны Союза ССР было получено Лужским районным военным комиссаром только спустя двадцать дней после Победы, 28 мая 1945 года. В нем говорилось: «Известите гражданку Борисову Агафью Ивановну <…> что Борисов Василий Иванович <…> в бою за Социалистическую Родину погиб 22 сентября 1942 года. Похоронен в г. Сталинград». Наш земляк, краснофлотец Борисов, был похоронен в Сталинграде (ныне Волгограде) на известном во всем мире Мамаевом кургане.
Лужанин Кусков Михаил Михайлович 1921 г. р. (в «Книге Памяти» местом рождения ошибочно указан г. Калуга), простой парень из рабочей семьи, был призван Лужским РВК еще в 1940 году и сначала служил на Балтийском флоте, а в годы войны был турбинистом Волжской военной флотилии в составе Сталинградской военно-морской базы. Пришлось служить Кускову и морским пехотинцем – стрелком в рядах 1 отдельного стрелкового батальона 15 Гвардейской отдельной Морской стрелковой бригады. М.М. Кусков погиб 4 января 1943 года.
В рядах этой же гвардейской бригады сражался и краснофлотец Тимофеев Павел Васильевич 1913 г. р., призванный Лужским РВК и погибший в бою 12 января 1943 года. Местом его захоронения стала высота 119 в 11 км западнее села Бекетовка.
Под Сталинградом гибли не только лужане-моряки. Так, летом 1942 года на Волге немецкой авиацией было уничтожено несамоходное судно – нефтеналивная баржа Волжской военной флотилии «Луга», до войны входившая в состав конторы «Волготанкер».
Кроме моряков-лужан, в Сталинградской битве героически сражались и призванные из Луги пехотинцы. Так, 10 сентября в бою пал смертью храбрых лужанин Рогач Николай Викентьевич 1922 г. р., лейтенант, заместитель командира роты 623 стрелкового полка 231 дивизии. Он был похоронен в селе Ерзовка Городищенского района.
27 ноября погиб красноармеец Антипов Михаил Васильевич, 1912 года рождения, уроженец деревни Усадище Волошовского сельского совета. Местом его захоронения стала земля у хутора Вертячий Городищенского района.
16 декабря 1942 года в районе хутора Заливский Жутовского района Волгоградской области пропал без вести уроженец деревни Поддубье Ретюнского сельсовета гвардии младший лейтенант Акатов Валерий Александрович 1919 г. р., командир стрелкового взвода 7 Гвардейской механизированной бригады. В том же месяце в бою 6 декабря погиб красноармеец Григорьев Григорий Федорович 1917 г. р., уроженец деревни Жельцы. Его похоронили на северной окраине хутора Лисинский. 6 декабря погиб и уроженец Луги лейтенант Романовский Евгений Федорович 1921 г. р. Местом его упокоения стала земля хутора Балка Песковатка Калачевского района.
В трех километрах южнее села Сухая Перекопка Логовского района был похоронен Данченко Владимир Алексеевич 1921 г. р., красноармеец 2 батальона 6 стрелковой роты 124 стрелкового полка, погибший в бою 28 августа. Одновременно с ним погиб и там же был захоронен земляк-сослуживец Дергунов Маврикий Петрович 1922 года рождения.
Об обстоятельствах гибели и местах захоронения многих наших земляков нам ничего неизвестно. 8 сентября в двух километрах восточнее деревни Песчанка пропал без вести уроженец поселка Толмачево красноармеец 748 зенитно-артиллерийского полка Михайлов Иван Васильевич 1922 г. р., а 19 сентября – Радионов Василий Николаевич 1921 г. р., призванный Оредежским райвоенкоматом. 4 октября под деревней Орловка Городищенского района пропал без вести военфельдшер 115 отдельного стрелкового батальона Михайлов Дмитрий Петрович 1922 г. р.
Несмотря на то что многие архивы времен Великой Отечественной войны рассекречены, потомкам еще предстоит уточнять обстоятельства гибели наших земляков, вносить исправления и дополнения в «Книгу Памяти Лужского района». Это наш долг перед теми, кто своей жизнью завоевал Победу.
Игорь Половинкин