Дом-музей Исаака Шварца в поселке Сиверский

Новости

1191 просмотров

Исаак Иосифович Шварц был истинным петербуржцем, хотя родился 13 мая 1923 в городе Ромны и до семи лет проживал на Украине. В Ленинграде он жил с 1931 по 1937 год и с 1945 по 1964 год.

Ленинград-Санкт-Петербург с его неповторимыми белыми ночами, гранитными набережными Невы, многочисленными реками и каналами, образующими ожерелье островов, с его мостами и мостиками, парками и площадями И.И. Шварц просто обожал и воспел в музыке. Сюита в четырех частях из к/ф «Мелодии белой ночи» величественно красивая и поистине очаровывающая. Это признание композитора в любви городу на Неве.

И.И. Шварц прожил сложную жизнь. Вначале она не предвещала ни творчества, ни славы. В 1937 году был арестован отец Исаака – Иосиф Евсеевич. Безжалостный и беспощадный каток сталинских репрессий искалечил семью, жестоко уничтожив самое дорогое. Восемь лет Исаак Шварц провел в ссылке в Киргизии, в городе Фрунзе. В 1945 году вернулся в любимый город, по которому успел изрядно соскучиться. Радость долгожданной встречи усилилась от того, что сбылась заветная мечта Шварца: он поступил в консерваторию.

В Ленинграде Исаак Иосифович жил до 1964 года. Таясь от ставшей уж чересчур шумной городской суеты, очарованный девственной природой, композитор облюбовал поселок Сиверский.

Вспоминает, что однажды ему довелось поработать в здешнем пионерлагере аккордеонистом, затем еще несколько раз отдыхал в Сиверском на даче. А с тех пор, как построил на свои скромные сбережения дом, И.И. Шварц поселился здесь и прожил до дня своей смерти – 27 декабря 2009 года.

В Сиверском Исаака Шварца посещали многие знаменитые современники. Поэтому простой, вполне обычный сельский дом еще при жизни хозяина, впрочем, как и сам хозяин, стал одной из наиболее привлекательных достопримечательностей Сиверского.

18 мая 2011 года в поселке открылся мемориальный Дом-музей Исаака Шварца. На улице перед входом в память о композиторе установлена мемориальная стела. Надпись на ней гласит: «Здесь с 1964 г. по 2009 г. жил и работал народный артист России композитор Исаак Шварц».

Открытие музея стало большим событием в жизни Сиверской. С тех пор его постоянно посещают друзья композитора, почитатели его творчества. Многие приходят просто посмотреть, где жил и творил автор множества мелодий, песен, романсов, принесших ему любовь слушателей нескольких поколений. Кто-то специально приезжает в Ленинградскую область, чтобы почтить память И.И. Шварца и выразить благодарность за то добро, которое он нес нам, слушателям, своей светлой, пронзительной музыкой.

Фото Ирины Голубевой

Фотогалерея