В Луге пройдет киномарафон «Arctic open – 2022»

Новости

1227 просмотров

Киномарафон «Arctic open» – это эхо международного кинофестиваля стран Арктики, который проходит в Архангельской области с 2017 года. С 2019 года к нему присоединились и другие регионы России. В 2020 году киномарафон прошел онлайн, чем увеличил географию втрое.

В киноцентре «Смена» 16-18 мая зрителям представят фильмы из конкурсной программы V международного кинофестиваля стран Арктики.

16 мая в 14 часов лужан ждет встреча с фильмом «Африка». Он предназначен для семейного просмотра. Режиссер Дарья Биневская. Сюжет переносит нас в 1943 год. На окраине блокадного Ленинграда, в опустевшей деревне остаются трое детей и их мать, которая слишком слаба для походов в лес в поисках еды. В один из дней сыновья отправляются в дорогу сами и оказываются перед недетским выбором – спасти семью или собаку, которую они находят на месте боя. Фильм получил специальный диплом кинофестиваля «За выразительность киноязыка».

17 мая в 14 часов пройдет показ документального фильма «На пять матчей старше». Режиссер Иван Зимин. Фильм расскажет о футбольной команде «Олимпик» за которую играют ребята 12-13 лет. Это возраст перемен, поиска, страха, обид, открытий… Впереди юных футболистов ждет турнир – 10 дней и 5 матчей. Это время, которое их изменит. Все они станут старше… На 5 матчей старше.

18 мая в 14 часов можно будет посмотреть документальный фильм «Экспедиция. Между Арктикой и Антарктикой». Режиссер Александр Ильин. Фильм расскажет о кругосветной экспедиции трех российских парусников «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада», совершенной к Антарктиде и обратно к российской Арктике с прохождением одного из парусников по Северному морскому пути.

Экспедиция была посвящена 200-летию открытия Антарктиды российскими моряками. В рамках экспедиции на парусниках проходили морскую практику курсанты и юнги из российских мореходок – ребята от 14 до 22 лет. Зрители узнают, как практика повлияла на формирование морского характера, чем занимались на судах курсанты, как проводили досуг, как встречали Нептуна, как побеждали в конкурсе песни, участвовали в марафонах на палубе судна.

Вход свободный.

Фотогалерея