Бережно, осторожно берем в руки пожелтевшие от времени карточки-свидетели событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Аккуратным разборчивым почерком выведены на них слова любви и нежности к близким людям, своей Родине. Каждое слово дышит надеждой и мечтой о мирной жизни и скорой встрече.
Это письма с фронта Валентина Васильевича Лукинского, моего деда. Сколько пыльных дорог преодолели эти письма из прошлого, чтобы сказать нам сегодня, что нет смерти, нет войны, нет горя.
Когда началась война, дед учился в омской военно-авиационной школе. В 1942 году в 22 года он окончил высшую авиашколу штурманов в городе Мары Туркменской ССР и был призван на фронт. Штурманом дед воевал недолго, в первых боях его контузило.
После госпиталя дед продолжил воевать в 16 полку связи ВВС 16 воздушной армии. Его назначили командиром разведывательной роты. С бойцами Красной Армии он ходил в разведку, изучал расположение вражеских войск, а потом по врагам стреляла артиллерия.
Много боев было, много друзей потеряно, но вера в победу была самым сильным толчком идти дальше.
Валентин Лукинский дошел до Берлина и уже там в самом конце войны, 28 апреля 1945 года, получил тяжелое ранение. В подвале берлинского дома фашист кинул в деда гранату. Друг загородил его своим телом, а сам погиб. Этот мужественный поступок дал жизнь не только дедушке, но и нам, его потомкам. Тогда деда ранило осколками гранаты. В госпитале он долго был без сознания, ему даже хотели ампутировать ногу, но благодаря опытным фронтовым врачам дед выжил и встал на ноги.
Писем родным дедушка написал много. Вот одно из них, написанное в День Победы, 9 мая 1945 года:
«Явился этот день – солнечный, майский, цветущий день победы. О себе письма не хотел писать, ибо думал, что в живых вряд ли останусь, жаркие были бои, воевал в Берлине, 28 апреля ранило в бедро (осколочное ранение), осколок из бедра вынули, попал в мягкие ткани, счастлив, что ничего важного не задело. Сейчас чувствую себя замечательно. Ранило в центре города Берлина, на Вильгельмштрассе, недалеко от гитлеровского Рейхстага.
Могу немного похвастаться – представили к награждению, также получил благодарность от товарища Сталина (отпечатанная на листе, очень красивая), также получил значок «Гвардия».
Сейчас лежу в г. [зачеркнуто цензурой. – И.М.], из Берлина эвакуировали 3 мая. Сегодня-завтра эвакуируют в Россию. Дома надеюсь быть, так что этими днями ждите меня. Очень рад, что так благополучно ранило, конечно, сейчас приходится пока на костыле, ну это не долго, к вам приеду уже здоровым.
Ну все, целую вас крепко-крепко, Валентин».
Валентин Васильевич Лукинский вернулся домой в поселок Оредеж летом 1946 года. В дальнейшем мой дед работал судьей в Луге.
Никогда не забыть нам величайшего и бессмертного подвига во имя жизни на земле. Преклоняем колени со словами благодарности перед Русским Солдатом – автором Великой Победы 1945 года.
Ирина Михайлова
Фото военных лет. Во втором ряду посередине - В.В. Лукинский