УК обязаны проводить ремонт общедомовых территорий

Новости

620 просмотров

Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170 установлены правила эксплуатации жилого фонда, которые обязывают УК:

– инструктировать нанимателей, арендаторов и собственников жилых помещений о порядке их содержания и эксплуатации инженерного оборудования и правилах пожарной безопасности;

– проводить осмотр здания в целом, включая конструкции, инженерное оборудование и внешнее благоустройство;

– после осмотра составлять план-график подготовки к эксплуатации в зимних условиях;

– составлять перечень недостатков системы вентиляции, подлежащих устранению во время ремонта.

После осмотра в течение месяца УК должна составить перечень мероприятий и установлен объем работ.

Ремонт общедомовых территорий входит в обязательный перечень работ, которые должны исполняться обслуживающими организациями.  За это жильцы ежемесячно платят в квитанциях на оплату, графа «содержание жилого фонда».

УК обязана проводить ремонт в подъезде один раз в 3 или 5 лет (в зависимости от типа здания и физического износа).

Как добиться ремонта подъезда?

Необходимо направить в УК претензию. Сделать это можно как коллективно, так и индивидуально. Направить ее можно почтой, нарочным либо через платформу ГИС ЖКХ.

Если ремонта не было давно (более 5 лет) можно сразу направить жалобу в Департамент государственного жилищного и строительного надзора (Жилинспекцию). Это можно сделать удаленно через портал «Госуслуги».

В претензии и к жалобе необходимо прикрепить дополнительные документы (договоры с УК, фотографии состояния подъезда, в т.ч. обнаруженных дефектов).

При написании претензии в перечне дефектов, в первую очередь, лучше указывать те, которые связаны с подготовкой здания к следующей зимней эксплуатации, а уже потом те, что относятся к косметическим недочетам.

Если добиться действий от УК не получается, то обращайтесь в суд и прокуратуру. Суд может принудить УК к выполнению ремонтных работ, а прокуратура – призвать к ответственности за неисполнение судебного решения и предписаний Госжилинспекции.

Важно!

После начала ремонта собственникам стоит выбрать инициативную группу, которая будет проверять ход выполнения работ.

P.S.  Если рабочие не вывозят строительный мусор, не произвели уборку по окончании ремонта, регулярно отсутствуют на месте работ – нужно снова подавать жалобу в УК.