В Псоеди раскроют тайны девонских обнажений

Новости

631 просмотров

Музей «Деревня Псоедь» стал победителями первого в этом году конкурса «Грант губернатора Ленинградской области» для социально ориентированных некоммерческих организаций.

В рамках проекта «Тайны девонских обнажений на реке Сабе» будет создана экспозиция по девонскому периоду: диорама с фигурами древних рыб, обитавших в этих местах, и настенные информационные стенды.

Хозяйка музея – А.Б. Максимова рассказала, что подготовлены несколько вариантов экскурсий в музее для групп разных возрастов (школьники, взрослые, семейные), разработаны пешие маршруты от музея вдоль берегов реки Сабы до дальних и ближних девонских обнажений.

Для создания экспозиции, экскурсий и маршрутов будут приглашены специалисты-палеонтологи из Санкт-Петербургского университета и палеонтологического музея города Вятки.

К проекту будут привлечены активисты из местной молодежи. Они пройдут обучение и смогут самостоятельно проводить палеонтологические экскурсии.

Частный музей в деревне Псоедь был создан десять лет назад. Он занимается сбором, сохранением и передачей истории деревни и всего Осьминского поселения.

Более 300 млн лет назад, в девонский период, в этих местах плескалось море и плавало огромное количество рыб. Потом море отступило, а на поверхность вышло дно вместе с останками кистеперых и панцирных рыб, которые можно найти в крутых берегах реки.

Благодаря проекту у местных жителей и дачников появится возможность узнать больше об уникальной природе своего края, а у туристов – о новых интересных местах в Ленинградской области.

Фото Музей "Деревня Псоедь"

Фотогалерея