Сегодня, 6 июня, во всем мире отмечается День русского языка, а в России еще и Пушкинский день. Александр Сергеевич Пушкин, которого по праву называют «солнцем русской поэзии», родился 223 года назад – 6 июня 1799-го.
Пушкинский праздник имеет статус всероссийского. Во всех городах страны люди возлагают цветы к памятникам поэту, слушают и читают его произведения, участвуют в праздниках, конкурсах и фестивалях.
Имя А.С. Пушкина особо почитаемо в Луге, ведь не каждый город России может похвастаться тем, что в нем бывал поэт, да еще и посвятил ему хотя бы одну свою строчку.
Во времена А.С. Пушкина через Лугу проходил кратчайший путь из Санкт-Петербурга в Михайловское, где поэт бывал в 1817, 1819, 1824-1826, 1827, 1830-х гг. 13 раз он проезжал через наш город, останавливался в здании лужской почтовой станции, находившейся в самом начале Успенской улицы (ныне проспект Володасркого).
Известно, что 15 октября 1827 года в комнате для проезжающих А.С. Пушкин записал в своем дневнике впечатления о произошедшей накануне на станции Залазы встрече с Вильгельмом Кюхельбекером, которого жандармы этапировали из Шлиссельбурга в Динабург (Даугавпилс).
Приведем полный текст этой записи, которая является единственным текстом, написанным поэтом именно в Луге.
«15 октября 1827. Вчерашний день был для меня замечателен. Приехав в Боровичи в 12 часов утра, застал я проезжающего в постеле. Он метал банк гусарскому офицеру. Между тем я обедал. При расплате недостало мне 5 рублей, я поставил их на карту и, карта за картой, проиграл 1600. Я расплатился довольно сердито, взял взаймы 200 руб. и уехал, очень недоволен сам собою. На следующей станции нашел я Шиллерова "Духовидца", но едва успел прочитать я первые страницы, как вдруг подъехали четыре тройки с фельдъегерем. "Вероятно, поляки?" — сказал я хозяйке. "Да, — отвечала она, — их нынче отвозят назад". Я вышел взглянуть на них.
Один из арестантов стоял, опершись у колонны. К нему подошел высокий, бледный и худой молодой человек с черною бородою, в фризовой шинели, и с виду настоящий жид — я и принял его за жида, и неразлучные понятия жида и шпиона произвели во мне обыкновенное действие; я поворотился им спиною, подумав, что он был потребован в Петербург для доносов или объяснений. Увидев меня, он с живостию на меня взглянул. Я невольно обратился к нему. Мы пристально смотрим друг на друга — и я узнаю Кюхельбекера. Мы кинулись друг другу в объятия. Жандармы нас растащили. Фельдъегерь взял меня за руку с угрозами и ругательством — я его не слышал. Кюхельбекеру сделалось дурно. Жандармы дали ему воды, посадили в тележку и ускакали. Я поехал в свою сторону. На следующей станции узнал я, что их везут из Шлиссельбурга, — но куда же?
Луга»
Луга бережно хранит память об А.С. Пушкине. В 2019 году в Городском саду открылся памятник поэту. Его авторы – скульпторы Андрей Зайцев и Артем Рычков. Кстати, автор знаменитого памятника А.С. Пушкину в Пушкинских – скульптор Екатерина Белашова. Ее детство прошло на Лужской земле в деревне Торошковичи. Не забывают поэта и лужские художники.