По инициативе Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» в России стартовала патриотическая акция «ПАМЯТЬ СИЛЬНЕЕ ВРЕМЕНИ». Школьники Лужского района приняли активное участие в акции и написали сочинения о подвиге народа при защите Родины.
Мария Янковец, школа № 4, 5-Д класс: «Война – это боль, кровь, голод, слезы, смерть, при одном упоминании слова «война» на душе тяжело. Я очень верю, что люди, которые помнят о войне, никогда не захотят, чтобы она повторилась».
Равиль Сефербеков, школа № 4, 6-В класс: «Эстафета мужества передается от поколения к поколению» – так писал трижды Герой Советского Союза маршал авиации И.П. Кожедуб. Сегодня наши воины приняли Знамя от тех, кто воевал в Афганистане, Чечне, кто прошел дорогами Великой Отечественной войны <...> Зачем нужны кровопролитные войны, оправдывают ли причины их возникновения и цели те боль и потери, которые они приносят? Для меня важно, что наши солдаты выполняют свой долг, остаются верными Присяге. Они жертвуют собой ради мира на земле, и память о них должна сохраняться в поколениях на века, ведь память сильнее времени».
Анастасия Серебрянникова, Заклинская школа, 5-А класс: «Все дальше уходит Великая Отечественная война в прошлое, но память о ней жива в сердцах и душах людей. Мы никогда не должны забывать о подвигах наших воинов. Наше поколение в огромном долгу перед ними. Главное, чтобы у детей было чувство гордости, патриотизма, любви и уважения к ветеранам и защитникам Родины. Память о Великой Отечественной войне должна передаваться от поколения к поколению <...> Только в мире и в ладу можно жить благополучно и спокойно. Я желаю всем счастья, а счастье – это и есть мир.
Андрей Поздняков, Заклинская школа, 8-Б класс: «Память о войне хранится в наших сердцах, и она будет жить всегда, потому что война – реки слез и боль людей <...> Война несет горе и утраты близких и победителям и побежденным. «Счастливой войны» не бывает, только в мире можно жить и развивать свои таланты».
Виктория Васильева, Заклинская школа, 5-А класс: «Чем больше человек дорожит памятью своих отцов, дедов и прадедов, тем лучше осознает свое место в этом мире. В наших предках корень нашего нынешнего существования, истоки нашей чести, совести, достоинства <...> В наших сердцах живет память о подвиге, который совершили наши деды, прадеды, бабушки и прабабушки. Память – это ценнейшее и важнейшее составляющее, которым наградил нас Бог. Благодаря ей мы можем вновь и вновь возвратиться в прошлое <...> участники переломных моментов истории – наши деды и прадеды. Их время было временем сражений. Они боролись за наше счастье, за то, чтобы мы сейчас получили возможность жить в мире и спокойствии.
Соня Александрова, школа № 3, 3 отряд летнего лагеря: «Все люди и ветераны отмечают праздник 9 Мая – это день, когда наши войска победили фашистов. Я горжусь подвигами наших военных. Еще я очень горжусь подвигом своего прадедушки. Он пережил финскую и Великую Отечественную войну. У него медали за Победу над Германией и другие. Моя бабушка много рассказывала историй о подвигах моего прадедушки <...> Много подвигов совершают и сейчас наши войска. Я хочу, чтобы эта война поскорее закончилась. И очень хочу, чтобы в нашей стране не было никаких войн. Гордитесь своими дедушками, прадедушками, бабушками и прабабушками!
Сергей Васильев, школа № 3, 4-Б класс: «Прошли годы, война осталась далеко позади, но память о твоем подвиге, о твоей молодой жизни жива до сих пор. У тебя много имен. Я благодарен тебе за то, что ты воевал ради нашего счастливого будущего. Над моей головой мирное небо, радостно светит солнце, я проживу счастливую жизнь, потому что ты отдал свою».
Тимофей Коновалов, школа № 3, 4 класс: «Часто ли мы находим время для того, чтобы вспомнить? Вспомнить о тех, кто воевал и не вернулся с войны, вспомнить о тех, кто жил в оккупации, боролся за жизнь и смог выжить. Я пишу сочинение, чтобы вспомнить о великом подвиге наших людей, выдержавших эти тяжелые испытания».
Александра Манерова, школа № 3, 9-Б класс: «Устраивая парады, мы показываем ветеранам, что их подвиги не забыты. Акция «Бессмертный полк» помогает помнить новым поколениям подвиги своих дедов и бабушек. Спустя 77 лет мы передаем другим людям память о трудовых и военных подвигах во время Великой Отечественной войны <...> Моя бабушка не ветеран, не сражалась на фронте, не была партизанкой, ей было всего 6 лет в 1941 году, но она тоже герой. Все дети войны тоже достойны внимания. Все, кто пережил войну, кого убили во время войны, кто сражался, кто трудился –герои. Их надо помнить. Память сильнее времени!»