Успеха и процветания тебе, Ретюнь!

Новости

1025 просмотров

На страницах газеты мы уже не первый год следим за развитием Ретюнского сельского поселения. С каждым годом жизнь на селе становится комфортнее, появляются современные социальные объекты, благоустраивается территория, обновляются дороги. 

В административном центре СП – деревне Ретюнь есть Культурно-досуговый центр, библиотека, амбулатория, аптека, почтовое отделение, отделение Сбербанка России, удаленное рабочее место Лужского филиала МФЦ, магазины. Большинство населенных пунктов обеспечено выездной торговлей – автолавками. Детский садик посещают 55 малышей, но он может принять и больше, так как рассчитан на 68 мест. 

Настоящей визитной карточкой Ретюня стал центральный сквер. Он был благоустроен в 2020 году по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Пространство включило зону отдыха с малыми архитектурными формами, автобусную остановку, место для прогулок с детьми. Новый облик приобрел мемориал, посвященный жителям деревни, отдавшим свои жизни за Родину в годы Великой Отечественной войны. 

В настоящее время в Ретюне наращивает темпы благоустройство общественной территории у озера. Работы проходят в рамках реализации национального проекта «Формирование комфортной городской среды». В 2020 году дизайн-проект «Ретюнское запрудье» стал победителем регионального конкурса «Архитектурный облик общественно значимых публичных пространств населенных пунктов Ленинградской области-2020» в номинации «Лучший проект». Это результат слаженной работы команды неравнодушных людей.

Узнав о начале реконструкции, я отправилась в Ретюнь, чтобы в очередной раз пройти по его уютным дорожкам, узнать об успехах и планах. Моя поездка началась со знакомства с главой администрации поселения С. С. Гришановой. Она в этой должности работает чуть больше года. Признается, что на первых порах буквально не знала, за что хвататься. 

«Я ретюнская, здесь все меня знают, поэтому и спрашивают по полной, – смеется Светлана Сергеевна. – На мне лежит двойная ответственность: как на должностном лице и как на местном жителе. Я стараюсь, ведь подвести земляков – это словно бы обидеть саму себя. Сложные ситуации сглаживаем беседами, разбираемся в проблемах. Мой телефон есть в каждой деревне. В случае необходимости люди звонят, рассказывают о своих бедах. Для меня главное, чтобы работа была сделана и получен результат и положительный, и отрицательный. Тогда можно будет реально оценить достоинства и недостатки».

К слову, поселению есть чем гордиться. В прошлом году в ходе реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в Ретюне благоустроили общественную территорию между домами 9 и 10 по улице Центральной. Там проложили дорожки, установили скамейки и беседку-перголу, построили мостики, оборудовали парковку, освещение и ливневую канализацию. Реконструкция объединила в единое прогулочное пространство центральную площадь, тренажерную и детскую площадки. В этом году к территории комфорта присоединится и «Ретюнское запрудье». 

С.С. Гришанова рассказала, что сейчас идет зонирование пространства, прокладка дорожек и грунтовые работы: «Жители очень ждут парк. Это наше любимое место отдыха. Мы уверены, что не подведем земляков и под красивыми ретюнскими соснами появится уютное место для прогулок и активного отдыха».

К 1 сентября строители обустроят спортивную площадку, зоны тихого и детского отдыха, освещение, установят малые архитектурные формы. Пирсы выполнят из деревянного настила, а пляж оснастят лежаками и раздевалками. В прогулочной зоне будет сеть тропинок из тротуарной плитки и гранитного отсева.

В этом году в Ретюне уже отремонтирован участок дороги по улице Центральной, обработано от борщевика Сосновского 26,3 га земель поселения, в 11 населенных пунктах установлены контейнерные площадки. Заделом на перспективу стала разработка проекта благоустройства территории у дома 7 в Ретюне. Проект примет участие в конкурсном отборе программы «Формирование комфортной городской среды» на 2023 год.

В планах 2022 года капитальный ремонт крыши многоквартирного дома в деревне Крени, обустройство наружного освещения по улице Вологодской в Ретюне, установка светильников в деревнях Юбры и Крени, оборудование детской площадки в деревне Большие Озерцы, оборудование пожарных водоисточников в деревнях Малые Озерцы, Волосковичи, Поддубье и Крени, участие в программе расселения многоквартирного дома в деревне Поддубье.

А еще в Ретюне полным ходом идет догазификация. АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» строит в поселке распределительный газопровод, благодаря которому газ придет в 299 частных домов.

Важную роль в жизни поселения играет Культурно-досуговый центр. Его работники проводят массовые культурные, спортивные и просветительские мероприятия, праздники, беседы, вечера отдыха, осуществляют библиотечное обслуживание населения. Для детей и взрослых работают коллективы художественного творчества, спортивные секции.

12 июня, в День России, я тоже стала гостем поселкового праздника. Детей порадовали аттракционы, попкорн и возможность принять участие в акции «Российский триколор». Ребята, впрочем как и взрослые, с удовольствием раскрашивали ладони в красный и синий цвета и оставляли отпечатки на бумажном полотнище. Вечером в Ретюне прошел концерт. Праздник завершился дискотекой под открытым небом.

В День России ретюнцы не забыли и о жителях Донбасса. Сотрудники КДЦ организовали пункт приема гуманитарной помощи #СвоихНеБросаем. Методист Ольга Комлаева рассказала, что люди вначале интересовались, какие нужны товары и продукты, а затем приносили что могли.

Ретюнь развивается, с каждым днем становится краше. Впереди у поселения интересные планы, новые проекты, важные победы. Успехов вам, ретюнцы! 

Ирина Голубева

На фото: визуализация дизайн-проекта «Ретюнское запрудье»

Фотогалерея