Юрий Намлиев, глава администрации Лужского муниципального района: «Силу дает именно добро!»

Новости

598 просмотров

«Дорогие дети! Спасибо вам огромное за поддержку. Мы очень ценим это, и благодаря вам у нас появляются силы».

«Пожалуйста, не переставайте верить в нас, и мы обязательно вернемся к вам с победой!»

«Любим вас и обнимаем. За Россию!»

«Победа будет за нами. Мы сильны и непобедимы!»

«Привет, дорогой ученик! Спасибо тебе за твою огромную поддержку. В наше непростое время она очень нам нужна».

«Добрый день, молодые люди. Спасибо вам за пожелания и помощь. Удачи вам в учебе и во всех начинаниях. Слушайте родителей и учителей. Они хотят вам лучшего. Еще раз спасибо огромное от солдат».

«Здравствуйте, дети. Благодарим вас за вашу поддержку. Нам очень приятно, что вы заботитесь, переживаете <…> Мы вас любим».

«Дорогие дети! Спасибо за веру и поддержку солдат Луги и всей нашей большой страны. Благодаря вашим письмам, полным любви и тепла, мы чувствуем, что оказались в этой ситуации не одни. Стараемся быть лучшим примером для вас, чтобы вы выросли смелыми и храбрыми». 

Это строки из писем военнослужащих Лужского гарнизона, которые сегодня выполняют свой долг, участвуя в специальной военной операции. Мы привезли их из очередной – пятой по счету – поездки. Они адресованы лужским ребятам – школьникам, которые первыми написали нашим солдатам слова поддержки. 

Еще в первую нашу поездку все началось с детских рисунков. Тематически самых разных рисунков поддержки, с приветами, с пожеланиями в виде коротких девизов. Кто-то рисовал свои представления о войне и о том, как ведут себя наши герои и как они обязательно побеждают. Кто-то пытался показать мирную Лугу, привычную и желанную красоту Родины.

Дети не ограничились рисунками (и я подчеркну, что это их желание, никто им не подсказывал и тем более ничего не навязывал) и стали писать письма. Могу сказать, что они были очень трогательные – я некоторые читал, потому что это открытые письма, не именные. Они обращены к нашему солдату – ко всем и каждому, так, как это представляют дети. Это слова поддержки, слова веры, слова гордости и надежды на их скорейшее возвращение домой. 

Я видел, как их читали наши парни, оказавшиеся в тот момент на нашей стороне границы, как они реагировали на эти простые, может быть, в чем-то наивные, но глубоко искренние детские пожелания. Я видел и чувствовал, как ребята меняются внутренне, как оттаивают. Читают, не пропуская ни одного письма. Видел потом эти письма с рисунками на лобовых стеклах машин, которые работают в зоне спецоперации. Их размещали на палатках для приема пищи, везде, где это возможно и где позволяли текущая обстановка и полевые условия.

И конечно, у участников спецоперации появилось желание ответить ребятам, что они и сделали. Хочу только добавить: далеко не все в полевых условиях имеют возможность ответить, а иногда даже и просто передать записку в несколько слов. Зато принимают – все. Принимают с радостью, теплотой, даже с нежностью. Всем им очень важно знать, что их поддерживают, что они занимаются правильным и нужным делом. Делом, за которое люди им благодарны, тем более совсем юные – дети. 

И еще я понял важную вещь: силу, решительность, стойкость нашим ребятам в спецоперации дает именно добро, а не ненависть к врагу, противнику. Да, там идут боевые действия. Там, как в известной песне про комбата – «тяжелый труд, сам стреляй, а то…» И там к этому относятся буднично. Но понимание, ради чего все это, за кого и кто находится у тебя за спиной, – самое важное. 

Сегодня письма наших солдат читают лужские дети. Их получили наши выпускники в день последнего звонка. В некоторых школах сделали целые стенды, где эти письма может прочесть любой – и дети, и родители.

«Ребята, большое, нет – огромное спасибо за ваши открытки, ваши теплые слова и поддержку, переживания и надежду. Россия победит, и мы все вернемся домой, где нас тоже ждут и очень скучают». 

«Мы очень рады, что в такой трудный час вы нас поддерживаете и ждете домой. Нам приятно думать, что где-то на другом конце нашей страны на нас надеются и равняются такие храбрые ребята. От всей нашей дружной бригады передаем вам привет и слова благодарности».

 «Дорогой школьник! Уверен, что когда вы вырастете, вы тоже будете дорожить нашей страной и защищать ее <…> Мы скоро вернемся живыми и здоровыми. Сержант …»

«Хочу выразить вам слова благодарности. Очень приятно, что так много людей переживают за нас, ценят и ждут. Я горжусь, что защищаю вас, я горжусь вами, я горжусь, что родился в стране с таким сплоченным народом! Спасибо вам!»

Мы снова поедем туда, снова повезем нашим ребятам много полезного и нужного. Снова повезем детские письма. И эта часть нашей миссии – особенная.

Я знаю, что наши ребята четко понимают, зачем они там. Я знаю, что они вернутся с победой. Выполнят все, за что взялись и что им поручено. 

Принято считать, что война делает человека грубым, чуть ли не жестоким. Но я знаю, что наши ребята вернутся, не потеряв ничего из того доброго и светлого, что было и есть у них внутри. Даже наоборот – этого станет больше. 

Ждем их. А пока – помогаем как можем.

На фото: стенд с письмами военнослужащих, участвующих в специальной операции на Украине

Фотогалерея