В памяти останется навечно

Новости

1478 просмотров

22 июня в Городковском филиале средней школы № 2 имени Героя Советского Союза К.Д. Карицкого были торжественно открыты Парта Героя и Щит памяти, посвященные Никите Татаренко, погибшему при исполнении воинского долга во время спецоперации на Украине.

С инициативой открытия Щита выступило областное отделение партии «Единая Россия». Проект «Бессмертное воинство России» увековечит память о ленинградских воинах, отдавших жизнь за свободу Донбасса. 

В мероприятии приняли участие родители Никиты – Сергей Анатольевич и Мария Юрьевна Татаренко, его младшая сестра Ясения и бабушка Татьяна Семенова, глава администрации Лужского муниципального района Ю.В. Намлиев, глава Лужского городского поселения В.А. Голуб, секретарь по работе с молодежными объединениями регионального отделения «Единой России» Д.С. Мустаев, председатель Областного родительского совета Е.М. Пестовская, председатель Совета ветеранов Городка А.И. Наумов, первая учительница Никиты М.И. Кожевникова, классный руководитель Т.М. Пинчук, старейший учитель школы, руководитель музея Т.А. Барабошкина, школьники, волонтеры, учителя, представители общественности.

Отныне на Парте Героя учащиеся могут увидеть фотографии воина, узнать о его жизни и боевом подвиге. Никита Сергеевич Татаренко родился 25 ноября 1997 года. 1 сентября 2004 года в Городковскую школу пришел улыбчивый стеснительный мальчик. Никита хорошо учился, и уже во втором классе его фотография появилась на школьном стенде «Вами гордится школа», так как оценок ниже четверок он не получал.

А к пятому классу мальчика знали все. Его фамилия неизменно звучала на общих линейках. Никиту награждали за успехи в математическом конкурсе «Кенгуру», в конкурсе по русскому языку «Русский медвежонок», в предметных олимпиадах. Он принимал активное участие в жизни класса и школы, занимался спортом. Никита без устали играл в футбол, мог бесконечно говорить о нем. Юноша был прекрасным другом, надежным товарищем, помощником учителей в подготовке туристических слетов, дней самоуправления, трудовых дел.

9 класс Никита Татаренко окончил без троек, поступил в Лужский агропромышленный техникум, учился по специальности обслуживание и ремонт автомобилей. После четырех лет обучения Никита поступил на военную службу. Сын, внук и правнук российских офицеров, он заключил контракт и достойно служил гвардии сержантом в 25 отдельной гвардейской мотострелковой Севастопольской Краснознаменной бригаде имени Латышских стрелков.

24 февраля началась военная операция на Украине. Никита в числе первых отправился на фронт. Он служил командиром самоходной артиллерийской установки. 21 марта его экипаж попал под минометный огонь. Никита Татаренко погиб, выполняя воинский долг. Он посмертно награжден орденом Мужества.

Никите шел двадцать пятый год, но в истории школы он вечно останется 15-летним учеником. Его имя стало символом верности долгу, мужества и любви к Родине.

Фотогалерея