Лужский район берет шефство над донецким поселком Корсунь

Новости

1683 просмотров

Помощь региона подшефному городу Енакиево Донецкой Народной Республики вышла на новый этап. За населенными пунктами, входящими в агломерацию Енакиево закреплены районы Ленинградской области. Они будут оказывать подшефным территориям посильную помощь материалами, техникой, и, в первую очередь, административно-управленческую.

«На нынешнем этапе становится востребован и опыт в подготовке управленческих документов, разработке целевых программ, нормативных правовых актов, концепций повышения социально-экономической привлекательности территорий», – прокомментировала вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике А.А. Данилюк.

Город Енакиево будет курировать Всеволожский район. За Лужским районом закреплены поселок городского типа Корсунь, села Верхняя Крынка, Петровское, Путепровод, Шевченко и поселок Щебенка.

Центр поселкового совета Корсунь расположен на реке Корсунке в 13 км от Енакиева и в 3 км от ближайшей железнодорожной станции Щебенка. В поселке есть средняя школа, дом культуры, библиотека, амбулатория, почтовое отделение, сберкасса, магазины. Однако, многие здания требуют серьезного ремонта.

История корсунской земли уходит корнями в далекое прошлое. Недалеко от села Верхняя Крынка обнаружена стоянка эпохи мезолита. По оценкам археологов, люди обосновались в этих краях около 13 тысяч лет назад.

Свое название Корсунь получил от речки Корсунки. По одной из версий поселение было основано запорожскими казаками в 1622 году как казачий зимовник. Вначале это был казацкий хутор из нескольких дворов. В дальнейшем село росло за счет переселенцев – поляков, молдаван и румынов.

В XVIII веке по указу императрицы Екатерины II для оживания диких степей в Корсунь переселили волохов из Молдавии. В 1838 году была построена Вознесенская церковь. Через село проходил чумацкий шлях из города Бахмут в Крым. По нему возили соль и рыбу. Это способствовало развитию поселения. После открытия залежей каменного угля, некоторые жители начали разрабатывать месторождения. В 1869 году рядом с Корсунем прошла железная дорога Харьков - Славянск - Таганрог. Постепенно вокруг села возникали хутора.

После октябрьской революции 1917 года Корсунь значительно изменился. В 1925 году была открыта больница, создана организация по коллективной обработке земли. В 1929-1930 годах появились три колхоза: «Заря», «За лучшую жизнь», «Красная армия». В 1930 году построен клуб на 300 мест, в 1936 году – трехэтажная школа.

На фронтах Великой Отечественной войны сражались 990 жителей поселка, 249 из них погибли, 712 удостоены наград. В честь воинов, павших при освобождении Корсуня, сооружен памятник.

В советское время в Корсуне находилась центральная усадьба совхоза «Корсунський». Он специализировался на производстве зерна, овощей, молока. За достигнутые успехи в развитии сельского хозяйства 13 тружеников совхоза были награждены орденами и медалями.

В середине июня Корсунь с рабочим визитом посетила А.А. Данилюк. Она осмотрела образовательную школу, здание клуба, амбулаторию, провела рабочую встречу с главой администрации пгт Корсунь Е.В. Коваленко. В ходе общения были оговорены планы первоочередных задач по восстановлению объектов населенного пункта.

Фото Корсунская поселковая администрация

Фотогалерея