Оредеж: импульс развития, радость, память, гордость

Новости

1981 просмотров

В середине весны этого года в поселке Оредеж произошло несколько важных и одновременно приятных событий. Оредежу было присвоено почетное звание Ленинградской области «Населенный пункт воинской доблести». И практически в то же время в поселке начался ремонт жизненно необходимых и важных для жителей объектов: капитальный ремонт Оредежской школы, капитальный ремонт здания Дома творчества, капитальный ремонт Оредежского детского сада и строительство футбольного поля с натуральным травяным покрытием.

О том, как удалось получить столь значительные средства, как продвигается ремонт и как происходило получение поселком Оредеж высокого звания, мы беседуем с главным, пожалуй что инициатором этих событий – главой администрации Лужского муниципального района Юрием Намлиевым. 

Юрий Владимирович, жителям Оредежа повезло или это масштабное обновление – капитальный ремонт сразу нескольких знаковых зданий в центре поселка – результат продуманной и долговременной стратегии развития Лужского района? В том смысле, что в ближайшем будущем и другие поселения могут рассчитывать на нечто подобное? 

– Подобные вещи везением, конечно же, не объясняются. Это результат серьезной работы большой команды – команды специалистов, чиновников разных уровней, многих заинтересованных людей. Людей, заинтересованных в развитии поселка Оредеж, Лужского района, развитии России. Это то, что их объединяет и что позволяет добиваться прорывных шагов в этом направлении. Те значительные средства, которые нам удалось привлечь для выполнения работ в Оредеже – 205 млн рублей – получены в рамках программы Комплексное развитие сельских территорий. Эта программа подразумевает реконструкцию и комплексное – это важно – благоустройство поселка, а перечень объектов ремонта и территорий таков, что меняет жизнь в конкретно взятом населенном пункте, в данном случае в Оредеже. В программу достаточно сложно попасть. Потому что необходимо пройти многоэтапную систему отбора. А заканчивается все это скрупулезным подсчетом баллов в Министерстве сельского хозяйства. И мы в прошлом году прошли отбор. Надо сказать, что в Ленинградской области только двум проектам это удалось – одному у нас, в Лужском районе, второму – в Ломоносовском районе. 

Были какие-то особые условия, с которыми Лужский район справился лучше остальных? 

– В реализации проекта «Комплексное развитие Оредежского сельского поселения» задействованы, кроме федерального, областного, местного бюджетов, и внебюджетные источники – денежный вклад в реализацию проекта внесло сельскохозяйственное предприятие ООО «ИДАВАНГ Луга», которое на территории Оредежского сельского поселения реализует инвестиционный проект по строительству свиноводческого комплекса. Благодаря реализации компанией ООО «ИДАВАНГ Луга» этого инвестиционного проекта на территории поселения проект комплексного развития Оредежского СП набрал наибольшее количество баллов из всех заявленных проектов Ленинградской области при прохождении конкурсного отбора. 

Одним из целевых показателей реализации проекта комплексного развития является создание на территории Оредежского сельского поселения новых 300 рабочих мест. Не сомневаюсь, что и этот показатель нами будет выполнен. 

Все же 205 млн рублей – очень большие деньги. Не знаем, с чем будут соотносить эту сумму наши читатели (помните старый детский мультфильм, где удава измеряли в попугаях, мартышках и слонятах?), но, кажется, необходимо подробнее остановиться на том, куда они будут израсходованы. 

– Охотно это сделаю. Начнем со школы. Ремонтируемое здание Оредежской средней общеобразовательной школы построено в 1958 году. Капитальный ремонт не проводился более 60 лет. Речь идет даже не о моральном износе, как принято говорить в подобных случаях, а о реальном – физическом. В ходе ремонта в школе будут полностью заменены кровля и все инженерные сети, отремонтированы все помещения, снаружи здание украсит яркий красивый вентилируемый фасад. Кроме этого, в школе появится актовый зал, более просторные помещения столовой, пищеблок будет приведен в соответствие современным требованиям, будет обновлен спортивный зал. 

Следующий – Дом народного творчества.

– Здание Дома народного творчества долгие годы стояло заброшенным, пустовало, неоднократно горело и привлекало в свои стены не самую благополучную часть населения поселка Оредеж. 

Подрядная организация, приступая к работам, получила лишь голые стены. В здании подлежат капитальному ремонту все помещения, будет ремонтироваться кровля, следует заменить межэтажные и потолочные перекрытия, будут бетонироваться полы, проводиться внутренняя отделка и перепланировка помещений. Помещения будут оснащены новой современной мебелью и оборудованием.

После проведения работ по капитальному ремонту в здании Дома народного творчества планируется разместить сотрудников администрации Оредежского сельского поселения, Совет ветеранов Оредежского СП. Остальные помещения будут использоваться под спортивные занятия. Планируется открытие секций по дзюдо, настольному теннису, установка боксерского ринга. Кроме того, в здании будет работать прокат спортивного инвентаря: коньки, клюшки, лыжи, бадминтон, походные палатки и многое другое. 

Старинное здание Дома народного творчества расположено в центре поселка Оредеж и помимо выполнения работ по капитальному ремонту самого здания проектом предусмотрены работы по благоустройству прилегающей территории. Настоящей изюминкой благоустройства территории будет размещение красивого фонтана.

Детский сад в Оредеже все-таки менее древний. Что будет с ним?

– Здание Оредежского детского сада построено в 1972 году. Капитального ремонта тоже не было, хотя прошло полвека. В ходе выполнения работ в детском саду будет заменены кровля, инженерные сети, отремонтированы все помещения. После ремонта появится спортивный зал, которого раньше не было, а на пристроенной веранде – отдельная спальная комната для ясельной группы.

Футбольное поле с травяным покрытием – это какой-то царский подарок. Сейчас везде строят искусственные. Почему решили иначе?

– Потому что планируется привлекать к игре на этом поле команды, которые серьезно (полупрофессионально) занимаются футболом. В связи с этим выбрано натуральное травяное покрытие, так как оно гораздо менее травмоопасно. Это вам скажет любой футболист. 

По проекту при строительстве футбольного поля будет снят грунт, чтобы подготовить основание из песка, которое поднимет футбольное поле на 0,5 метра. Это так называемая «подушка». Далее прокладывается дренажная система для осушения территории и отвода грунтовых вод. Чтобы поле в дождь не превращалось в бассейн. Ведь есть матчи, которые играются при любой погоде. Предусмотрено двухметровое ограждение по периметру, освещение, трибуна на 240 посадочных мест.

Для работы с командами, сформированными из жителей Оредежского сельского поселения, будет принят на работу тренер, который будет следить за содержанием травяного футбольного газона. На этом поле планируется проведение не только местных турниров, но и районных соревнований.

Это все объекты, которые мы в рамках данной программы реализуем в Оредеже уже в текущем году. 

А как обстоят дела с другими поселениями Лужского района? 

– Мы уже более пяти лет обновляем важные инфраструктурные объекты в Лужском районе. Ремонтировали Дома культуры в пос. Приозерном, дер. Заклинье, дер. Ретюнь, пос. Серебрянском. Мы благоустраиваем площади, облагораживаем водные объекты, создаем общественные пространства в поселках района. Прежняя программа – «Устойчивое развитие сельских территорий» немного видоизменилась – изменила свое название и тем самым обрела немного другой смысл. Комплексное развитие требует других ресурсов, но когда они появляются, мы сразу достигаем более видимых и ощутимых нашими жителями результатов. 

Вам удается привлекать деньги в Лужский район. Примеров тому достаточно, и Оредеж, который получил более 200 миллионов рублей региональных, федеральных и даже частных денег, в том числе. Это серьезное достижение. Говоря прямо и просто: вам деньги дают. Количество этих денег очень значительно. Прежде в Луге целые десятилетия такого не бывало. Даже сравнить не с чем. Это свидетельствует о доверии к вам. И со временем привлекать деньги становится легче. Я правильно понимаю?

– Все не так просто. Конечно же, качественно реализованные проекты формируют репутацию. И в дальнейшем это, с одной стороны, облегчает задачу: тебе уже доверяют и готовы финансировать. А с другой стороны, количество заявок и желающих участвовать в конкурсах и отборах растет. Победить в конкурсе, пройти отбор трудно. Но гораздо сложнее сделать это второй раз. Я понимаю спортсменов, которые говорят: стать чемпионом трудно, но еще труднее отстоять это звание. Тебе начинают иначе противостоять. 

В нашем случае все немного по-другому, но суть та же: повышается конкуренция – все тоже хотят и тоже работают для этого. Плюс к этому есть еще политический момент – ну, вы же уже получали, вам же уже давали! Надо же и другим! А то как-то это... Поэтому все наши конкурсные проекты должны быть четко продуманы, просчитаны, понятны и главное – поддержаны населением. Тогда есть шансы. Пока у нас получается. 

Население, насколько мне известно из личного опыта, реагирует на все, что вы делаете, положительно. Реализация проектов, баллы, сметы, экономия, сроки – это ведь все важно чиновникам. А население ходит в отремонтированные Дома культуры, проводит время в общественных пространствах, Заречном парке, на набережной Луги, водит детей в обновленные школы и детские сады. У вас, кстати, есть обратная связь? 

– Безусловно, есть. Мнения бывают разные. Если взять социальные сети и некоторых их штатных обитателей, живущих в мире этих сетей в буквальном смысле, то среди них есть категория людей, которые не хотят или не способны видеть ничего хорошего. Они не только, что называется, найдут ту самую «соринку», но и будут видеть только ее. Я понимаю, что в этом сетевом, виртуальном мире свои законы. Там заметнее тот, кто привлекает к себе внимание негативом – неважно, существует этот негатив реально или только в воображении так называемого хейтера. 

Я живу все-таки в реальном мире. Вместе с подавляющим большинством обычных нормальных людей, которые работают на производстве, выращивают урожай, лечат нас, учат наших детей, крутят «баранку», стригут в парикмахерской, продают еду в магазинах и обсуживают нас в кафе, строят дома и дороги. В этом реальном мире людей, которые замечают красоту, пользу, видят новое и умеют этому радоваться, неизмеримо больше. На всех наших объектах благоустройства или строительства, когда я их посещаю – а я делаю это довольно часто, в ходе ремонта и после, потому что слежу за их содержанием, я всегда слышу слова благодарности от людей, которые сами, по собственной инициативе подходят и их высказывают. И вижу улыбки. Это очень приятно и это вдохновляет. И мотивирует.

В конце марта поселок Оредеж получил региональное звание «Населенный пункт воинской доблести». Это звание присваивается специальным законом Ленинградской области. 

– «За трудовую и ратную доблесть.., за патриотизм, мужество и стойкость, …в народной партизанской и подпольной борьбе в тылу немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» – так написано в этом Законе. Присвоению предшествовала долгая процедура сбора документов, исторических справок, экспертных заключений.

Для внесения предложения и ходатайства о присвоении населенному пункту почетного звания необходимо было документально подтвержденное описание событий, послуживших основанием для присвоения звания. Была проведена очень серьезная работа, работали архивисты, работники Оредежского краеведческого музея и Дома культуры, Совет ветеранов. Конечно же, я тоже был включен в эту работу и ездил представлять доклад об Оредеже на комиссии по присвоению званий, которую возглавляет губернатор нашей области Александр Юрьевич Дрозденко.

Совместными усилиями нам удалось, и Оредеж это региональное звание «Населенный пункт воинской доблести» заслуженно получил. Это признание вклада жителей поселка в достижение великой Победы. Память о партизанах и подпольщиках – бойцах и командирах, громивших врага в фашистском тылу, спасавших своих односельчан, угоняемых в Германию. Это трагическая и горькая память о героях, отдавших жизнь в этой борьбе. О девочках-подпольщицах, расстрелянных врагами. О массовых расстрелах цыган, погибших только потому, что они были цыганами. Это в том числе неприятная память о подлости и предательстве, которые были наказаны только спустя десятилетия после войны. Мы обязаны помнить все.

Луга – город воинской славы. Об этом напоминает монумент – стела, вокруг которой сегодня создан мемориальный комплекс. Будет ли что-то похожее в Оредеже?

– Да. Положение о присвоении звания позволяет установить нам памятную стелу в центре поселка. Мы сейчас разрабатываем эскизы, как она будет выглядеть. И планируем сделать единый комплекс, как раз возле ремонтируемого Дома народного творчества и Дома культуры на центральной площади. А рядом – футбольное поле, где всегда будет молодежь, дети… Мы полагаем, что это место, где будет кипеть жизнь, где всегда люди, – правильное место для памяти. 

А жители Оредежа дорожат этой памятью? Она для них живая? Память о войне и о том, что происходило на этой земле с их земляками и предками? 

– Знаете, достаточно посмотреть в каком состоянии находятся места захоронения и мемориальные комплексы в Оредеже, чтобы все с первого взгляда понять. Достаточно посетить краеведческий музей, школьный музей или Дом культуры, посетить любую из памятных дат – будь это День освобождения Оредежа либо 9 Мая. Или День памяти партизан и подпольщиков. Глаза людей, присутствующих на этих мероприятиях, не оставляют сомнений в том, насколько эта память жива. Они полны не только боли, но и гордости, сопричастности и благодарности.