Из Брода в Бутковичи едем с ветерком

Новости

873 просмотров

Не секрет, что с приходом лета лужские деревни буквально оживают. К бабушкам и дедушкам из Санкт-Петербурга и Луги приезжают внуки, владельцы домов каждые выходные стремятся на природу.

Значение качества дорог переоценить невозможно. От них зависят безопасность и скорость движения, нагрузка на автомобили и даже наше настроение.

Этим летом в Лужском районе по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» отремонтирован участок дороги от трассы Р-23 «Псков» в сторону Бутковичей через деревню Брод.

Новое покрытие получил двухкилометровый отрезок между деревнями Брод и Бутковичи. Асфальтобетонное покрытие дорожники восстановили методом холодного ресайклинга. Рассказываем о нем подробнее.

Ресайклинг предполагает предварительное создание специальной бетонной плиты, поверх которой укладывается новый асфальт. Плита значительно усиливает основание трассы. В ходе эксплуатации дорога успешно выдерживает большие нагрузки.

Ресайклер – это специальная машина. Для изготовления бетонной плиты он в гигантском горячем барабане мельчит, рыхлит и перемешивает грунт, щебень, воду, цемент и специальные добавки по рецепту из лаборатории Ленавтодора.

Полученная асфальтогранулобетонная смесь укладывается на дорогу, а потом покрывается двумя слоями асфальта. Это очень сложная работа, так как от технологии нельзя отступать ни на шаг. Вместе с ресайклером на дороге трудятся грейдер и катки.

В Лужском районе в рамках нацпроекта выполняется еще один большой ремонт. Дорожники делают 10 километров шоссе на Медведь от Луги до поворота на деревню Наволок.

Фото vk.com/bkadleningrad

Фотогалерея