Санкции коснулись и культуры: Голливуд приостановил выпуск в прокат своих фильмов на территории РФ. Одних данное известие расстроило, другие, напротив, считают, что голливудская продукция нам не нужна. Обойдемся ли мы без американских фильмов? Сможет ли наша киноиндустрия удовлетворить зрителя? Выживут ли в такой ситуации кинотеатры? На эти темы наш корреспондент поговорил с директором Лужского киноцентра «Смена» Д.В. Юбко.
– Конечно, тот факт, что ленты некоторых компаний современный зритель не увидит, скажется на посещаемости, – считает Дмитрий Викторович. – За последние десятилетия мы приучили зрителей к разным кинофильмам, есть категория людей, которые предпочитают в основном зарубежное кино. Перестроиться сразу непросто. Посетителей в нашем кинозале тоже стало меньше, но не критично меньше.
Не надо паники: с российских экранов ушли фильмы голливудских компаний, но остались, к примеру, французские. Сейчас в «Смене» успешно идет семейный фильм «Мой волк». На просмотр идут дети с родителями.
– Это одна из тех кинолент, которые не просто вызывают интерес всех, кто находится у экрана. Она несет воспитательный аспект, чего не хватает многим зарубежным фильмам. В российском обществе уже давно идут дискуссии по поводу того, что на экраны хлынуло много иностранной продукции, которая не воспитывает в человеке добрые чувства. А потом мы сокрушаемся, откуда подростковая преступность.
– У нас есть много своих очень хороших фильмов. Мои любимые «Движение вверх!», «9 рота», «Легенда № 17». С 28 июля выходит в прокат художественный фильм «Нахимовцы». Это семейный фильм о будущих моряках, возможно, и он станет любимым.
Но в целом достойных фильмов пока недостаточно. Поэтому перед нашей киноиндустрией стоит задача увеличить их производство. А разве не этого хотели все деятели российской культуры? Правительство РФ 29 апреля текущего года приняло решение о дополнительной поддержке отечественной киноиндустрии. На эти цели будет направлено 5,5 млрд рублей. Это при том, что в 2022 году в федеральном бюджете предусмотрено свыше 9 млрд рублей. Таким образом, с учетом дополнительного финансирования киноиндустрия получит более 14,5 млрд рублей. Практически дан зеленый свет производству отечественных кинолент. С помощью выделенных средств планируется создать более 160 новых фильмов. Это будут полнометражные кинокартины для массовой аудитории и для семейного просмотра, не игровое кино и короткометражки. На суд зрителей будут представлены также дебютные работы начинающих режиссеров, которые только заканчивают обучение в вузах.
Я знаю, что готовится к выходу на экраны лента «Чебурашка». Посетители кинотеатров увидят ее, скорее всего, в новогодние каникулы. Фильм не является экранизацией рассказов Эдуарда Успенского. Его сюжет отличается от истории классического советского мультипликационного героя. Он больше не плюшевая игрушка, а настоящий маленький мохнатый зверек из апельсиновой рощи, который живет в далекой стране. В городке у моря Чебурашка встретит своего друга Гену, но это будет не крокодил, а нелюдимый садовник в исполнении Сергея Гармаша. Новая лента будет рекомендована для семейного просмотра – и это здорово, потому что в укреплении семейных ценностей кино играет немаловажную роль.
Вообще в перестроечные годы и в первое время после них мы забыли о том, что культура несет образовательную и воспитательную функции, а не только развлекательную. Всевозможные Бэтмены, конечно, популярны у молодого поколения. Но у нас есть свои герои, и они реальные люди, космонавты, спортсмены. О них можно рассказать зрителю увлекательно. Смею заверить, от таких лент пользы будет больше, чем от «Человека-паука».
В нашей стране, конечно, в свое время дали карт-бланш иностранному кино. Создана студия дублежа, за каждым значимым актером закреплен конкретный русскоязычный дублер, то есть иностранного актера мы можем узнать даже по голосу. А вот в Китае, например, фильмы Голливуда идут на языке оригинала с китайскими субтитрами. Там запретили показ новой части «Тора», поскольку решили, что этот супер-экшен, боевик пропагандирует ЛГБТ.
– Некоторые комментаторы прогнозируют закрытие ряда кинотеатров, потому что зритель не увидит любимые блокбастеры.
– Да, я встречал информацию о том, что закрывается более трети кинотеатров. Но не говорят, сколько открывается новых. Посмотрите анализ рынка кинотеатров, проведенный Невафильм Research. (См. инфографику). Закрываются в основном частные, государственные продолжают работать, а также открываются новые площадки.
– Дмитрий Викторович, на ваш взгляд, не уйдут ли вообще кинотеатры в прошлое? Ведь сейчас многие фильмы люди смотрят на экранах телевизоров, в интернете можно скачать полюбившиеся ленты. Зачем идти в кинозал да еще и деньги платить?
– Посещение киноцентра – это не только просмотр фильма. Это культурное мероприятие, событие, к которому человек готовится. Это как выход в свет. Ходят люди в театр, в музеи – а ведь тоже можно все посмотреть на телеэкране. Посещение кинотеатра, пожалуй, самый доступный досуг: на протяжении пяти лет цена билета у нас не повышалась.
Свою работу я рассматриваю как творческую. В «Смене» вы не только сможете посмотреть фильм. До начала сеанса можно провести время за игровыми автоматами. Весной мы открыли кинобар. Была дилемма: сдать помещение в аренду или закупить необходимое оборудование и открыть свою торговую точку. Выбрали второе. Кстати, нас поддержал в этом решении глава администрации района Ю.В. Намлиев. Это потребовало немало сил и времени, но я ставлю лайк себе и коллективу: мы выбрали правильное решение.
В киноцентре проходят разные детские утренники, творческие встречи. В ноябре ожидаем юмориста Геннадия Ветрова, планируем концерт саксофонной музыки, вечер романса. В свой профессиональный праздник, который отмечаем 27 августа, намерены поучаствовать в мероприятии «Ночь кино». День города отметим показом фильма под открытым небом в амфитеатре на набережной. В прошлом году несколько таких показов уже прошло, лужане на них идут с удовольствием. Планируем ближе к осени провести фестиваль уличного кино, он для всех зрителей будет бесплатным. Почему ближе к осени? Потому что сейчас заход солнца поздний, а с показом мы должны уложиться до 23 часов.
Вы спрашиваете, будут ли жить кинотеатры. Если подходить к работе творчески – будут, замены им я пока не вижу. Правительство довольно высоко оценивает нашу роль в жизни общества. С 2012 года начала работать программа Фонда кино по поддержке организаций, осуществляющих показ фильмов. В прошлом году мы сумели получить по ней субсидию в размере 1 млн 100 тыс. рублей. В 2022 году при поддержке Фонда будет открыто 103 кинозала в 49 субъектах РФ.
Как поддержку на федеральном уровне рассматриваю введение «Пушкинской карты». Решение принято в интересах кинотеатров и молодых зрителей. Подключиться к этой акции было непросто, но мы сумели; теперь ждем молодежь на просмотр кинофильмов отечественного производства.
– Каким видите ближайшее будущее?
– Прогнозировать сложно. Но, думаю, если Голливуд вернется, то на уже более строгих условиях с нашей стороны. Многие обозреватели считают, что американское кино из-за приостановки выпуска фильмов на экраны России понесет потери. А нашим кинематографистам нужно воспользоваться ситуацией, у нас есть отличные режиссеры, сценаристы, актеры.
Чтобы поддержать индустрию, на большие экраны по всей стране вернули любимые картины россиян. Считаю, что лужский зритель и сегодня не обижен: мы ежедневно предлагаем репертуар в объеме до десяти фильмов – выбирай на вкус
Интервью подготовила Любовь Бекетова