Недавно в Оренбурге побывала лужанка Марина Александровна Албучева, которая на протяжении многих лет занимается сбором материалов по истории храмов нашего города и района.
Эта поездка была не случайной. В 2014 году в Луге проходил срочную службу ее племянник Николай, родом из Оренбурга. При любой возможности он бывал у своей тети, и за чашкой чая они вели долгие беседы. Часто в разговорах мелькало имя нашего земляка, выдающегося адмирала, дипломата и государственного деятеля Ивана Ивановича Неплюева (1693-1773), уроженца усадьбы Большой Наволок на берегу Череменецкого озера, где он провел детские и отроческие годы. После женитьбы на Федосье Федоровне Татищевой, внучке новгородского коменданта и сподвижника царя Петра I Ивана Юрьевича Татищева, Неплюеву была выделена деревня Поддубье (на территории современного Ретюнского сельского поселения), где молодые прожили первые годы своей семейной жизни.
В Поддубской усадьбе И.И. Неплюев прожил и свои последние семь лет. Эти годы он посвятил написанию мемуаров, ставших ценнейшим источником по истории Российской империи с петровских времен до эпохи Екатерины II. В своих «Записках» Неплюев красочно описал приключения русских гардемаринов, отправленных Петром I в Европу для обучения морскому делу (он сам был в их числе), их участие в войне Венеции с Турцией и дальнейшее обучение в морской Королевской академии в испанском городе Кадиксе. Затем Неплюев вспоминал годы своего служения российским резидентом в Турции, киевским генерал-губернатором и главное дело своей жизни – основание города-крепости Оренбурга и обустройство оренбургского края. Записки Ивана Ивановича под заглавием «Путь гардемарина» были изданы в петербургском издательско-полиграфическом комплексе «Гангут» в 2014 году, и читатели нашей газеты могут ознакомиться с ними в лужских библиотеках.
На склоне лет поселившись в Поддубье, Неплюев построил каменный храм, освященный во имя Рождества Иоанна Предтечи. Эта церковь стала местом захоронения И.И. Неплюева, его родственников и потомков. Этот уникальный памятник русского зодчества не пережил военного лихолетья, но благодаря старинным гравюрам и фотографиям, а также раскопкам археологов мы можем представить его внешний облик и внутреннее убранство.
Как только появилась возможность, Марина Александровна Албучева, которую заинтересовала судьба нашего выдающегося земляка, отправилась в Оренбург. Первым значимым местом, где она побывала, стал памятник основателю Оренбурга и первому губернатору оренбургского края. Рядом с основанием монумента несколько лет назад была заложена капсула с землей, взятой на месте усадьбы Наволок – родине Неплюева главным архитектором ЛМР С.А. Япаевым и автором этой статьи в присутствии делегации из Оренбурга. Было приятной неожиданностью увидеть эту табличку над капсулой на памятнике в центре города.
В Оренбурге и Оренбургской области, да и на всем южном Урале имя уроженца лужского края И.И. Неплюева помнят и чтят. Оренбуржцы знают о событиях, связанных со служением Неплюева в их крае. В школах оформлены стенды, посвященные этому выдающемуся сыну России, учащихся знакомят с его деятельностью на уроках истории. Причем это характерно не только для учебных заведений Оренбурга и области, но и для небольших сельских школ. Например, в городе Троицке Челябинской области ежегодно проходят детско-юношеские «Малые Неплюевские чтения».
Во время поездки М.А. Албучева в селе Ефремово-Зыково Пономаревского района Оренбургской области познакомилась с директором местной школы Николаем Петровичем Лапыниным и учителем истории Еленой Александровной Климановой, которая собрала большой фактический материал о деятельности нашего земляка и проводит уроки памяти с учащимися и их родителями. На память о теплой встрече Марина Александровна подарила этой школе сборник материалов Первых Неплюевских чтений, которые проходили в Луге в 2013 году.
В следующем году исполняется 330 лет со дня рождения Ивана Ивановича Неплюева. В связи с предстоящей памятной датой Духовно-просветительский центр Лужского благочиния и музей истории лужского судоходства приступили к подготовке Пятых юбилейных межрегиональных Неплюевских чтений, которые будут проходить в нашем городе.