Соседи по планете

Новости

781 просмотров

Для детей, которые посещали летние школьные лагеря в июле, детская библиотека на Набережной подготовила познавательный экотур в мир живой природы «Мир зверей и птиц сходит с книжных страниц».
Каждое мероприятие знакомило ребят с каким-то животным: тигром, пандой, дельфином, пингвином и т.д. Их имена на слуху, и кажется, что о каждом из них современный человек знает много. Но узнаваемый внешний вид не гарантия того, что об их жизни известно все. Всего не знают даже ученые, которые до сих пор не смогли понять, зачем енот полощет лапы в воде, для чего жирафам рожки, и не могут разгадать еще массу загадок, связанных с миром зверей. А ведь каждое животное на нашей планете уникально. Расселяясь в разных природных условиях и климатических зонах, животные, каждый вид по-своему, приспосабливались и приобретали удивительные способности, которые помогают им выживать.
Дети узнали, как одни виды легко переносят изменения, а другие, идеально вписавшись в определенные условия, начинают вымирать, стоит этим условиям измениться. В такую ловушку попали, например, панды, сильные, выносливые и красивые звери, полностью зависимые от наличия бамбука, которым они питаются.
На каждом мероприятии речь шла о защите природы, о том, что человек должен с уважением относиться к животным и видеть в них не низших существ, а соседей по планете, неповторимых и нуждающихся в сохранении привычной природной среды. Одни факты удивляли маленьких слушателей, другие забавляли, а некоторые заставляли серьезно задуматься.
Невозможно было обойти молчанием и роль животных в человеческой культуре, ведь первое знакомство с ними происходит у детей через народные сказки. Из них малыши узнают черты характера волка, лисы, медведя, зайца. Ребята смотрели мультфильмы, посвященные животным, устраивали громкие чтения лучших рассказов о них и даже узнали о том, как правдивая и добрая книга о еноте писателя Стерлинга Норта сделала этого американского зверька популярным в далекой Японии.
Завершающим этапом обширной программы стала интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?»; ребята проверили свои знания и от души повеселились.
Для постоянных читателей детской библиотеки июль стал плодотворным месяцем – временем общения и новых знаний. Впереди новые мероприятия, на которые библиотека приглашает всех ребят.
А для всех желающих в любое время открыта игротека – уютный уголок настольных игр, где приятно провести время с друзьями.
М. Андреева