Поддельных пятитысячных банкнот стало меньше в два раза

Новости

932 просмотров

 Пресс-служба Отделения Банка России по Ленобласти информирует о том, что за апрель – июнь в регионе было обнаружено и изъято из обращения 58 фальшивых банкнот Банка России. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года их количество снизилось на 28%. Больше всех подделывают 5-тысячные купюры. Но во втором квартале обнаружено только 36 подделок номиналом 5000 рублей, это вдвое меньше, чем в апреле – июне 2021 года. При этом доля таких купюр в общем объеме фальшивок осталась подавляющей и составила 62%. Остальные 38% приходятся на купюры номиналом 1000 и 2000 рублей.

 «В числе причин значительного сокращения фальшивых пятитысячных банкнот в налично-денежном обращении региона стоит назвать повышенное внимание жителей и сотрудников торгово-сервисных предприятий к таким купюрам при расчетах. Чем выше номинал банкноты, тем тщательнее ее изучают, банкноты меньшего номинала реже проверяют на подлинность. Всегда проверяйте не менее трех признаков подлинности – рассмотрите деньги на просвет и изменяя угол зрения, исследуйте на ощупь, особенно в небольших торговых точках, на рынках и при получении наличных денег от частных продавцов. Подозрительные банкноты лучше всего сдать на бесплатную экспертизу в банк», – советует управляющий Отделением Банка России по Ленинградской области Сергей Григорьев.

Все признаки подлинности банкнот можно найти на сайте Банка России в разделе «Наличное денежное обращение» и в мобильном приложении «Банкноты Банка России».

На снимке: один из защитных признаков купюр так называемый кипп-эффект можно увидеть на орнаментальной ленте с лицевой стороны купюры. Если смотреть на нее под острым углом, то на ленте под ногами памятника Муравьёву-Амурскому появляются буквы «РР». Если посмотреть на банкноту прямо — букв не видно. Кипп-эффект реализован на всех российских купюрах.