Глава администрации Лужского муниципального района Юрий Намлиев: «Это не просто расселение. Это – другая жизнь»

Новости

1293 просмотров

Тема расселения людей из аварийного и ветхого жилья – не новая. И в Луге тема не новая и в принципе – не новая. И в понятии «расселение» смысловой упор всегда делался на одном единственном объекте – доме, который предстоит расселить. А остальное, то есть куда расселить, сколько, почему, что потом – это вроде бы само собой разумеется. Люди должны оказаться в более комфортном и безопасном жилище. Это главное. И на этом – все. 
Сегодня в Луге поступают иначе. Как? Узнаем у Юрия Владимировича Намлиева, главы районной администрации. 
– Юрий Владимирович, немного предыстории – Программа расселения людей из аварийного жилья работает в Луге несколько лет. Напомните, что было сделано в предыдущие годы.
– Давайте тогда к предыстории добавим для точности немного статистики. В плане цифр и названий. Первая программа действовала с 2014 по 2017 год. В тот период расселялись дома, которые были признаны аварийными до 2014 года. Сегодня идет работа в рамках следующей программы. Официально это звучит так: «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области в 2019-2025 годах». И сейчас, соответственно, будут расселены и снесены те дома, которые были признаны аварийными до 2017 года. 
– Этот этап кардинально отличается от предыдущего и от всего, о чем приходилось слышать по данной теме. И хочется узнать подробности. 
– В Лужском районе будет расселено 255 домов. Это беспрецедентное количество даже в рамках Ленинградской области, потому что всего в области на этот период предназначено к сносу и расселению порядка 1 000 домов. Так вот четверть из них – 255 – дома в нашем районе.
Поэтому мы рассчитываем, что более 3 000 лужан переедут жить в новые дома. Это порядка 10 процентов жителей города. Такого «великого переселения» Луга не знала, пожалуй, со времен окончания Великой Отечественной войны.
– Как это будет реализовано по срокам? Когда будут построены новые дома?
– Первые два дома, как мы планируем, будут построены к концу текущего года. А по плану строительство осуществляется в четыре этапа с 2021 по 2025 годы.
Первые два этапа (первый – 2021-2022‚ второй – 2022-2023) будут реализованы на земельном участке площадью 18 606 кв. м. Будет приобретено 480 квартир, из них 213 на первом этапе и 267 на втором, общей площадью 21 598 кв. м в многоквартирных жилых домах. Строительство двух домов по плану первого этапа началось в 2021 году. 
Третий и четвертый этапы реализуются на двух других земельных участках. Третий этап (2023-2024): на участке площадью 35 162 кв. м будет построено 297 квартир общей площадью 12 771 кв. м (два дома). Четвертый этап (2024-2025): на участке площадью 39 173 кв. м будет построено 412 квартир общей площадью 17 955 кв. м (два дома).
– Во сколько обойдется это масштабное строительство? 
– Строительство домов обойдется более чем 2,9 миллиарда рублей. Финансирование будет осуществляться из бюджетов всех уровней, в том числе из средств местного бюджета потребуется более 280 миллионов рублей (в ценах 2021 года).
– Не повлияет ли на строительство подорожание стройматериалов? Цены поднялись еще в пандемию и потом в начале нынешнего года. 
– Нет. Не повлияет. Губернатором Ленобласти Александром Дрозденко и представителями Фонда содействия реформированию жилья в марте этого года было подписано дополнительное соглашение о предоставлении финансовой поддержки программы на 2022-2023 годы на сумму 1,75 млрд рублей. Все будет идти по плану. 
– Теперь, когда мы все выяснили с цифрами и сроками, расскажите, где будут жить люди. 
– Это давно не секрет. Стройка идет. Многие лужане это видят и знают. Особенно люди заинтересованные.
– В тексте интервью буду вынужден написать, что после этой фразы Юрий Владимирович по-доброму улыбнулся. 
– Напишите. Мне действительно приятно об этом рассказывать. Мы специально выделили живописный, хороший по инфраструктуре и доступности участок, прилегающий к лесному массиву.
Мы очень серьезно подходили к проектированию. Жилье в новом микрорайоне строится по современным стандартам: предусмотрено нормативное количество парковок для автотранспорта, то есть с достаточным, сразу могу сказать, количеством парковочных мест, обеспечивающих всех этой возможностью; процент застройки земельного участка имеет ограничения с учетом площадей для озеленения и благоустройства. Это будет красивый современный микрорайон, рядом лес, поблизости река, напротив – физкультурно-оздоровительный комплекс. 
Это будут семь 10-этажных многоквартирных домов. С цельной инфраструктурой, со своим водоснабжением, водоотведением, с котельной, обеспечивающей отдельное отопление. С детскими площадками.
Строительство будет идти безостановочно весь этот период, и уже к концу этого года мы рассчитываем на завершение строительства первых двух домов. Мы являемся заказчиками, мы следим за ходом строительства, за качеством этого строительства, ведь нам – лужанам – там дальше жить, нам это эксплуатировать. 
– Микрорайон, где идет строительство, тоже обустраивается? Так сказать, готовится к приему новых жителей?
– Да. Там сегодня производится ремонт асфальтового покрытия, обустройство остановочных пунктов. Мы рассматриваем увеличение автобусных маршрутов, установку светофора при выезде с Медведского шоссе на проспект Володарского для безопасного передвижения пешеходов и транспорта. Мы рассматриваем вопрос комплексно – во всех направлениях, чтобы наш новый микрорайон, строящийся с нуля, был для проживания благоустроенным, доступным и удобным во всех смыслах. 
– Люди, пока еще живущие в деревянных бараках, мне кажется, очень ждут момента, когда смогут оказаться в своих новых квартирах. 
– Многих из них я знаю, потому что вижу их у себя на приемах. К сожалению, нужно признать, что у нас пока еще некоторые люди вынуждены проживать в неблагоустроенных квартирах, где  отсутствует централизованное водоснабжение, а туалеты находятся на улице… И я не вижу смысла посыпать голову пеплом. Так сложились обстоятельства, нам надо это исправлять. Я думаю, что если тебе жизнь предоставила шанс – используй его на 100 процентов. Если это шанс сделать что-то для других людей – используй его на 200 процентов. Мы пытаемся эти шансы использовать. С перспективой переселения – причем гарантированно в квартиры с большим метражом, чем сейчас у них есть – у этих людей появится комфортное жилье, со всем удобствами. И хочется, чтобы это не осталось механическим переселением из одной квартиры в другую, а чтобы у людей началась по-настоящему другая жизнь. 
– На нее могут рассчитывать только жители Луги или и те, кто проживает в Лужском районе тоже? 
– Конечно, не только жители города Луги. В программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда участвуют также Мшинское, Оредежское, Дзержинское сельские поселения и Толмачевское городское поселение.
– Говоря о строительстве, вы употребили выражение «современный стандарт». А еще – «комплексный подход». Если оглянуться вокруг и увидеть Заречный парк, набережную Луги, ежегодный капитальный ремонт дорог и капремонт домов, их яркие фасады, ремонты Домов культуры, школ и детских садов в Лужском районе и многое другое – нельзя не отметить повышение стандарта жизни для всех жителей. 
– Это наша цель. И это факт, неоспоримый ни с какой стороны. Мы не построим здесь у нас Эрмитаж или Большой театр. Но наши люди – жители Луги и Лужского района всех возрастов – должны иметь все возможности для того, чтобы развиваться, чтобы реализовать себя по всем направлениям. Это касается образования и культуры, досуга и спорта, всего, что наполняет жизнь современного человека в любой точке нашей страны. Давайте посмотрим на нашу молодежь, на то, сколько среди них победителей и призеров различных олимпиад, конкурсов, соревнований – мы на верном пути. 
– Хочется пожелать сил и решимости всем нам. 
– Они есть. Я вижу. 
– А что будет с расселенными домами, из которых выедут жители? Точнее, с землей под домами – вряд ли эти дома представляют культурно-историческую ценность. 
– Это для нас открывает новые возможности. Деревянные бараки мы, безусловно, снесем. В современном городе им места нет, конечно. И у нас появляется возможность для строительства инфраструктуры, для строительства малоквартирных домов, малоэтажного многоквартирного жилья. 
В городе сейчас явный дефицит жилья. Учитывая, что у нас все-таки город с большим количеством военнослужащих, а значит, с определенной динамикой части жителей, жилья не хватает – как в аренду, так и для приобретения. Коммерческий рынок жилья без движения. А ведь, помимо аварийного расселения, еще существует программа предоставления квартир детям-сиротам, существует также возможность субсидирования для предоставления жилья погорельцам. Кроме этого, есть еще – объективно – очередь людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которая, к сожалению, в текущих реалиях практически находится без движения. 
Поэтому все эти мероприятия позволят нам оживить рынок коммерческого жилья и дальнейшее строительство муниципального жилья, привлечь сюда строителей для стройки и реализации квартир. Это еще один импульс для развития города и района. Так и происходит движение. Так и достигаются цели.