В поселке Мшинская поисковики отряда «Витязь» подняли останки 11 красноармейцев, замученных фашистами в 1941 году

Новости

999 просмотров

О том, что на нынешней улице Советских воинов в сарае в неимоверно жестоких условиях содержали красноармейцев, помнит Нина Александровна Николаева (Стеклова), которой тогда было 11 лет. Она рассказала, что пленных было примерно 25, их морили голодом, гоняли на работы, изможденные люди умирали прямо на дороге. Рядом с огородом Стекловых военнопленных заставили копать большую яму, куда сбрасывали тела. Фашисты боялись партизан, а когда партизаны уничтожили склад боеприпасов, жителям под угрозой расстрела запретили выходить на улицу. Потом сарай опустел, и однажды дети увидели, что яма засыпана, а вся земля покрыта трещинами. Нина Александровна помнит предположения взрослых, что немцы могли закопать людей живыми.

Командир ВППО «Витязь» Николай Юзефович Бухтияров рассказывает:

- Лет шесть назад мы искали на этом участке могилы военнопленных, но не смогли зацепиться. А в этом году при прокладке дренажа там обнаружили останки. Мы выезжали на обследование 10 августа, стали копать на указанных нам участках и нашли останки троих воинов. 16 августа был второй выезд, к нам в качестве волонтеров присоединились глава администрации Лужского района Юрий Владимирович Намлиев и глава Лужского городского поселения Владислав Андреевич Голуб, они активно участвовали в поиске и раскопках. Нам удалось поднять останки еще 8 военнопленных и найти один смертный медальон, его мы отправили на экспертизу в Москву.

Нина Александровна Николаева поделилась с участниками раскопок воспоминаниями. Она считает своим долгом сохранить для будущих поколений память о трагических событиях Великой Отечественной войны и о подвиге нашего народа, победившего фашизм.

Фотогалерея