В областном колледже – выставка-реквием

Новости

523 просмотров

В библиотеке Ленинградского областного колледжа культуры и искусства открылась выставка, посвященная геноциду мирного населения Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны. В экспозиции – «живые» голоса очевидцев, архивные свидетельства и фотофакты карательных акций немецко-фашистских оккупантов.

«Материалы свидетельствуют, что против мирного населения оккупированной Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны велась целенаправленная война на уничтожение. Выставка послужит общему делу воспитания молодежи, ознакомит с подлинной историей войны, поможет сохранению памяти о страшных событиях, которые пережила наша страна», – отметил заместитель председателя правительства региона – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

Экспозиция приурочена к началу судебного процесса в Ленинградском областном суде о признании факта геноцида мирных жителей, проживавших на территории Ленинградской области и пострадавших от немецко-фашистских захватчиков в 1941-1944 годы.

На выставке представлены копии рассекреченных материалов из государственных архивов, в том числе спецсообщения УНКВД по Ленинградской области о положении местных жителей во время оккупации немецко-фашистскими войсками Лужского, Тихвинского, Сланцевского, Гатчинского и других районов, а также пригородов Ленинграда – Пушкина и Павловска.

На стендах пояснительные записки, заявления граждан, поименные списки жителей, подвергшихся злодеяниям, и многочисленные фотоматериалы, подтверждающие факты и масштабы совершенных против мирного населения преступлений.

Дополняют картину ретроспективные краеведческие издания, иллюстративные альбомы, посвященные истории оккупированных городов Ленинградской области.

Выставка-реквием работает до 30 сентября.