«Моя самая главная должность – участковый терапевт»

Новости

285 просмотров

Сегодня у В.В. Рыжковой юбилей – ей исполнилось 95 лет. Валерию Владимировну многие знают в нашем городе: она полвека проработала врачом. Мы встретились с ней накануне юбилея.
Родилась Валерия Владимировна в 1927 году в Хабаровске. Ее отец, убежденный коммунист, в партотряде (партийном) боролся за установление советской власти на Дальнем Востоке. Затем семья переехала в Ленинград, отец поступил в медицинский институт. Владимир Яковлевич Штам во время Великой Отечественной войны служил в госпитале в Удмуртии. В Луге он работал заведующим терапевтического отделения, а потом главным врачом районной больницы.
Дочь заслуженного врача и медицинского лаборанта мечтала стать инженером.
– После школы я собиралась поступать в какой-нибудь технический институт, – рассказывает Валерия Владимировна. – Но отец убедил меня продолжить его дело. И я пошла в медицину, как и он, стала терапевтом. Ни разу об этом не пожалела. А инженером стал мой будущий муж, мы с ним подружились еще в школе.
В то время выпускники вузов получали распределение – их направляли туда, где нужны были специалисты. Валерия Владимировна поехала за мужем в Псков. Отработав положенные три года, они вернулись в Лугу и здесь остались. Более двадцати лет проработала она участковым терапевтом. Вспоминает то время с теплотой:
– Это моя самая главная должность. В первые годы у меня был очень большой участок – вся заречная часть города с севера до Некрасовой дачи. И на лошадке ездила, и пешком ходила, это уже потом машина была. Всех там знала. Участковый терапевт за каждого отвечал и лечил все. Люди с хроническими заболеваниями у нас стояли на активном посещении. Они прием не пропускали, их принимали без очереди. Кто не мог прийти в поликлинику – тех регулярно посещала на дому. Если нужно было инвалидность оформлять, договаривались о госпитализации в стационар, там больной проходил полное обследование, оставалось только документы на комиссию подать. Это была правильная система. Потом много лет я проработала и в стационаре.
Валерия Владимировна следит за достижениями и новыми технологиями в медицине. На все у нее есть собственный взгляд, она радуется позитивным переменам, но не все административные решения одобряет. Много читает. У нее большая библиотека, а в электронной книге, подаренной внуком, еще десятки текстов: произведения Виктории Токаревой, Бориса Акунина, Артура Хейли и других авторов. В ответ на мои слова, что у Хейли объемные романы, замечает:
– Мощно пишет. Мне нравятся его динамичные сюжеты. Все одиннадцать книг прочитала.
Вместе листаем фотоальбомы, их несколько. На снимках два сына, три внука, три правнука, семейные праздники, отдых на природе – они с мужем увлекались фотографией. Валерия Владимировна показывает:
– Это Леночка, моя невестка, очень близкий мне человек. Часто меня навещает, заботится обо мне.
Она обо всех так хорошо говорит. 
Конечно, я спросила доктора, что она посоветовала бы нашим читателям. 
– Самое главное в любом возрасте – не застаиваться физически и умственно. Двигаться, двигаться, двигаться! И много читать! – сказала Валерия Владимировна.
Людмила Гребенюк