Особая миссия – любить детей

Новости

316 просмотров

Щедрая природа одарила эту женщину обаянием, мудростью, горделивой осанкой, благородством… Неутомимость и яркость натуры, желание нести добро. Всего много, все – на полную силу.
Такой все помнят и знают Веру Викторовну Васильеву, которая 50 лет работает в Толмачевском ресурсном центре. 
Ее творческий путь, а педагогика, безусловно, творчество, начался в Толмачевском детском доме, куда она пришла воспитателем дошкольной группы. Потом много лет Вера Викторовна исполняла обязанности заместителя директора по учебно-воспитательной работе, в настоящее время она социальный педагог.
И всегда работает Вера Викторовна самозабвенно, честно, профессионально, несет персональную ответственность за жизнь, воспитание, обучение и судьбу каждого воспитанника. 
Ребята после школы не могли пройти мимо ее кабинета, рассказывали, как прошел день, показывали оценки, в кабинете собирались толпы детей, присесть было негде. Они говорили о своих проблемах, посвящали в свои тайны. У Веры Викторовны на каждого хватало внимания: проверит дневник, не забудет поздравить с днем рождения.
Если ребенок расстроен, это сразу видно по глазам, по походке. Она приобнимет, поговорит, пошутит, и настроение сразу поднимается. Все удачи и неудачи переживает вместе с детьми, причем по-честному, не наигранно. Понимает, что нужна детям. 
О родителях повзрослевшим детям говорит правду. Поднимали документы, делали запросы и говорили все как есть. Иногда организовывали встречи с родителями. Главное, чтобы ребята поняли, что нельзя повторить судьбу своих родителей.
Скольким выпускникам Вера Викторовна помогла решить жилищный вопрос, добилась пенсии по потере кормильцев, находила родственников. Всего не перечесть! Когда получаешь удовольствие от своей работы – это большая радость в жизни. 
И до сих пор выпускники детского дома, а их за 50 лет более тысячи, поддерживают с Верой Викторовной добрые отношения. Звонки в день рождения не умолкают, летят смс-сообщения, приезжают гости, даже стихи ребята ей посвящают. Для них Вера Викторовна – мама Вера, потому что для нее детский дом означает не работу в учреждении, а образ жизни, здесь ей судьбой презназначено выполнять особую миссию – любить детей и спасать их своей безграничной материнской любовью.
Коллеги
 
«В детском доме я был счастлив»
Я помню, как ко мне в больницу, куда я лет в семь попал с аппендицитом, пришла Вера Викторовна и сказала, что теперь я буду жить в детском доме. Было это в 1993 году. Через два года она взяла меня за руку и повела знакомиться с сестрой, которую я даже не помнил. Мы воспитывались в Толмачевском детском доме, и это стало для нас спасением.
Там я был счастлив. Умная, добрая, внимательная, отзывчивая Вера Викторовна всех нас обогревала своей любовью. И мы ее очень любили. Она ни разу не пропустила ни одного дня рождения. Обязательно поздравит, обнимет и поцелует! Нам очень дороги были ее поцелуи! Все знали: у кого на щеке помада – тот именинник. Мы доверяли ей, делились своими тайнами и переживаниями, она все про нас знала, умела успокоить, поддержать, развеять сомнения.
В трудные девяностые годы Вера Викторовна и директор Николай Григорьевич Супрун умудрялись находить спонсоров, чтобы устроить для нас праздники с подарками. Мы не чувствовали себя в чем-то обделенными и сами учились на их примере быть добрыми и заботливыми.
Вера Викторовна помогла мне поступить в лицей. У меня был страх перед домашними ребятами, как-то не мог наладить с ними отношения – она помогла это преодолеть.
Я знаю, что она по-матерински переживает за всех нас, звоню ей, навещаю, привожу сына. Вера Викторовна для меня родной человек, я безгранично ей благодарен.
Андрей Левин
 
«Человек с теплым сердцем»
С пятого класса я жил в Толмачевском детском доме. После уроков мы бежали к Вере Викторовне рассказать о своих делах. Ей были интересны наши отношения, оценки, успехи, проблемы. И для каждого находила она нужные слова, угощала конфеткой, успокаивала, хвалила.
В школе я учил французский язык, а после девятого класса решил поступать в колледж, где нужно было знать английский. По просьбе Веры Викторовны ее дочь Анна Николаевна, учитель английского языка, все лето со мной занималась. А когда поступить туда у меня не получилось, я хотел пойти в ПТУ, но Вера Викторовна настояла, чтобы я поступил в техникум. Три года я учился в Петербурге, и почти каждый день мы созванивались. Она помогла мне получить в Луге квартиру. Сейчас у меня все хорошо, мы по-прежнему общаемся, я никогда не забуду, как много и для меня, и для всех ребят сделала Вера Викторовна, человек с теплым сердцем
Алексей Иванов