Алина Кошелева, ученица студии журналистики Лужского компьютерного центра принимала участие в обучающем семинаре для социально активных детей и подростков «Школа актива» по журналистике. На этом мероприятии она была отмечена специальным призом за хорошо написанный материал.
«Лужская правда» публиковала несколько информаций, подготовленных Алиной. Сегодня представляем вниманию читателей ее размышления о роли культуры в нашем обществе.
Алина Кошелева. Культура России - наше наследие, гордость, то, что мы должны беспрекословно уважать и беречь, ведь без знания своей культуры мы превратимся в простое множество чужих друг другу людей. Культура объединяет нас, благодаря ей мы превращаемся в народ с общей историей, взглядами и жизненными ценностями. Истинные культурные ценности это не просто материальные вещи, а "живые" явления: произведения великих писателей, художников, композиторов, они неизменны, не поддаются моде и живут вечно. Именно в них заложен тот человеческий опыт, из которого мы черпаем все самое лучшее, тем самым воспитываясь нравственно.
Россия славится своей богатой историей, которой мы проникаемся через произведения таких писателей как А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов. Не даром они являются одними из самых известных деятелей культуры, ведь их вклад в творческое наследие России действительно огромный. Писатели создали такие произведения, которые не только освещают определенный период в истории нашей страны, но и помогают вникнуть в эту историю, рассказывают про жизнь людей в прошлом, из традиции, моральные ценности, и тем самым мы как бы перенимаем опыт наших предков. Если же говорить о романтической литературе 19 века, то нельзя не упомянуть В.А. Жуковского, который стал первым автором, который стал использовать художественные средства выразительности как способ передачи чувств своих героев через символы. Жуковский внес огромный вклад в развитие русского литературного языка, его обогащения, положил начало русской поэзии.
Русские живописцы внесли не меньший вклад в развитие культуры нашей страны. Картины передают культуру народного быта и состояние русской души. Пейзажи родной природы,портреты и художественные сюжеты - все это делает народным достоянием искусство русской живописи. Всем известны картины Карла Брюллова, Ивана Айвазовского, Александра Иванова, Алексея Саврасова, Ильи Репина и других художников, которые в свое время не побоялись пойти против устоев общества, тем самым изменив историю развития всей русской живописи.
Наша великая страна славится не только художественной литературой и живописным творчеством, но и музыкой. Основоположником русской классической музыки является М.И. Глинка. Его работы стали новым словом в музыкальном искусстве нашей страны. Также Россия известна такими композиторами как Александр Бородин, Петр Чайковский, Николай Римский - Корсаков - все эти люди смогли внести свой вклад в развитие музыкальной культуры России.
Наша страна может гордиться огромным количеством народных мастеров, которые так или иначе повлияли на нашу культуру и заслужили мировое признание. Их творчество отражает особенности жизни русского человека, передает его мысли и мировоззрение. Именно произведения искусства этих авторов являются главной нашей ценностью и тем, что отличает нас от других народов.
Знание истории своей страны - это основа нашего культурного просвещения, фундамент, который закладывает в нас все самое основное, формирует представление о людях, что живут в нашей стране, их поведение, моральные ценности. Именно люди, жившие в прошлом, во многом определили культуру России в настоящее время.
На фото Алина Кошелева