Участники Творческого объединения лужских художников регулярно выезжают на пленэры в красивые уголки нашего района. Слово «пленэр» происходит от французского «plein air», что означает «открытый воздух». По давней традиции так называют работу живописца на природе.
Очередное творческое путешествие Александр Юдин, Валерия Васильева и Татьяна Линкина совершили в деревню Торошковичи.
«Наши люди отметили День учителя пленэром. Погода в деревне Торошковичи была отличная! Здесь художники пишут не первый раз и очень полюбили это место. Видимо, придется сделать выставку для жителей деревни», – написали лужские художники в своей группе в социальной сети ВКонтакте.
Внимание творческих лужан привлекла церковь во имя Воскресения Христова. Она была выстроена в Торошковичах по проекту епархиального архитектора Николая Никитовича Никонова (1840-1918). Он был одним из виднейших мастеров «русского стиля» конца XIX – начала ХХ века.
К строительству приступили в 1899 году. В 1906 году оно в основном было завершено. Каменный храм поставили на возвышенности. В нем архитектор использовал формы, характерные для московско-ярославских храмов XVII века. Ныне церковь действует, восстанавливается и уже радует глаз сиянием куполов.
Фото: Картины художников города Луга