Золотое небо Аркадия Филинова

Новости

262 просмотров

В Лужском выставочном зале проходит выставка, приоткрывающая оконце в… золотые небеса. В мир образов члена Союза художников, псковского живописца Аркадия Филинова.
 
Сибиряк по происхождению, Аркадий Филинов с 2015 года живет в псковской деревне Выбуты. Его кисти доступны и картины на религиозную тематику, и пейзажи. Для многих лужан, уже посетивших выставку, стала настоящим откровением тонкость изображения свежевыловленной щуки или же проросшего майского картофеля. Казалось бы, разве это должен живописать истинный художник? Так вот, если талантливо, как Аркадий Филинов, то – да! Потому что трогает душу и запоминается.
Смотришь на картины А. Филинова и понимаешь, что их написал человек солнечный, увлеченный любимым делом.
Выставка «Выбуты. Мастерская художника» – это не просто вернисаж. Это откровение художника, который когда-то безоговорочно и навсегда влюбился в Псковщину, в ее золотые небеса. В чем же связь с Лугой, спросите вы. Выбуты – это то самое местечко, где, по преданию, родилась равноапостольная княгиня Ольга, первая русская святая. По лужским местам и урочищам вместе с дружиной, согласно летописным преданиям, Ольга хаживала неоднократно, о чем мы, лужане, помним и по сей день, чему посвящаем ежегодный фестиваль «Ольгины берега». 
Но связаны Выбуты с Лугой не только преданиями старины глубокой. В легендарные Выбуты на июльский пленэр выезжали наши лужские живописцы, участники любительского объединения «Творческий союз лужских художников». Итогом поездки стали представленные рядом с работами Аркадия Филинова картины Сергея Юдина, Ирины Абакумовой, Александра Юдина и Татьяны Бересневой.
Дорогие лужане и гости нашего города, приходите на выставку! Обязательно! Ведь сегодня, когда в якобы просвещенной Европе искусственно отменяется русская культура, особенно важно впитывать в свою душу художественное наследие России. Чтобы эту самую душу не растратить, не растерять понапрасну, чтобы не закрылись от нас золотые небеса, распахнувшие свои откровения художнику Аркадию Филинову.
Оксана Бараусова