Узнав о намерении руководства Лужской межрайонной больницы 15 декабря встретиться с населением района, я подумала, что решение довольно смелое, учитывая градус недовольства жителей. Но оказалось, что главный врач и его коллеги не только хотели выслушать людей – руководству было что им сказать.
Не хватает специалистов
Первым взял слово главный врач Лужской межрайонной больницы А.Н. Васильев. Основная проблема на сегодняшний день – дефицит кадров. В здравоохранение в последние годы вкладываются большие средства: поступает новое оборудование, периодически проводятся ремонты в медицинских зданиях, в селах почти ежегодно сдают в эксплуатацию ФАПы или амбулатории. Так, недавно модульную конструкцию ФАПа начали возводить в поселке Володарского, она будет установлена до конца января 2024 года. В отдаленной деревне Рель Осьминского сельского поселения тоже будет модульный фельдшерско-акушерский пункт площадью 100 кв. метров. Буквально на днях поступил в больницу новый наркозно-дыхательный аппарат, в Лужскую поликлинику - новый маммограф – результат реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения в рамках национального проекта «Здравоохранение». Более того: на областном уровне смогли подключить новомодный искусственный интеллект – снимки, полученные на маммографе, можно передать из поликлиник в Центральный архив медицинских изображений, а затем нейросети произведут их обработку. Новшество позволяет снизить нагрузку на врачей, а пациенты быстрее получают заключения.
Но все это не может закрыть проблему, которая есть буквально в каждой районной больнице нашего региона, да, наверное, не только нашего, ведь даже на недавней пресс-конференции Президента страны прозвучала эта тема. Администрация больницы охотно дает направления на учебу, но и такой шаг не оправдывается в полной мере. Из 6 человек, которые в свое время получили направление в мединститут, только двое вернулись в лужскую медицину, остальные выразили желание вернуть затраченные на обучение деньги, потому что нашли более выгодные варианты.
А.Н. Васильев рассказал, что в свое время он приехал в регион по распределению. Тогда никакого разговора не шло о материальной поддержке. Теперь же не каждого привлекает даже обещанный областным правительством один миллион, находятся регионы, где предоставляют выплаты больше.
Однако администрация больницы руки не опускает. Сейчас переговоры ведутся с 10 медицинскими работниками. Но со служебным жильем в Луге проблематично, 12 врачей сегодня не имеют своих квартир – арендуют их. Лужская администрация готова оказать любую поддержку, хотя здравоохранение даже не входит в зону полномочий муниципалитета – за него отвечает область. Профильный областной комитет обещал в следующем году выделить средства на покупку квартир для медиков в Лужском районе.
До Гатчины далеко
Как и следовало ожидать, присутствующие в зале задали вопрос об отсутствии в Лужской больнице кардиологического отделения. Сосудистый центр находится в Гатчине, туда доставляют больных с инсультами и инфарктами. Дорога до него непростая, из-за ремонта трассы можно долго простоять на двух-трех светофорах. Как же в такой ситуации соблюсти спасительный «золотой час»?
Случаются и вообще казусные ситуации. Одна из участниц встречи рассказала, как в Гатчинском центре отказались принять больного с микроинсультом, человека пришлось везти обратно. Хорошо, что обошлось без трагических последствий.
Но рассчитывать на положительное решение данного вопроса не приходится. Нормативно-правовые документы, в соответствии с которыми организована работа больниц, предписывают перевозку пациентов с подобными заболеваниями в сосудистые центры, их в Ленинградской области четыре. Это решение Комитета по здравоохранению принято не на пустом месте: Министерство здравоохранения совместно с научными институтами провело исследовательскую работу и доказало, что лечение на базе первичных отделений в больнице менее эффективно, чем в профильном кардиологическом отделении. Такая схема для спасения жизни людей научно доказана. «Но жизнью она не доказана», – ответили сидящие в зале.
Понятно, что возмущение людей не связано с самим центром. Вся проблема в дороге, если бы специализированное отделение находилось в 10-20 минутах езды от Луги, вопросов бы не возникло. Одно может успокаивать: после ремонта Киевской трассы дорога будет лучше, доехать скорая помощь сможет быстрее. А еще Лужской больнице обещают поставить до конца года новые автомашины.
Дорогая стоматология
Отшумели дебаты по поводу переезда женской консультации, в ее здании разместилась стоматология. В современные кабинеты теперь приятно заходить. Но не все услуги там оказывают – нет рентгена. Больные вынуждены обращаться в частную клинику, где эта услуга не дешевая.
А.Н. Васильев пояснил, что некоторые врачи отправляют на рентген, чтобы упростить себе работу. И посоветовал: если врач направил пациента в частную клинику, нужно обратиться в администрацию больницы, случай будет проанализирован, могут даже возместить расходы. Стоматолог при необходимости может направить больного сделать рентген зуба в областную больницу бесплатно. Рентгеновское оборудование будет со временем и в Лужской стоматологической поликлинике: сейчас в Роспотребнадзоре находятся документы на его лицензирование.
Как записаться на прием
Пришедшие на встречу рассказывали, что сложно записаться к врачам. Работает колл-центр, телефон либо всегда занят, либо сбрасывает звонок, пробиться невозможно. Основные пациенты поликлиники все-таки люди пожилые, не все могут выйти в интернет, чтобы записаться на прием. Особенно большие сложности с посещением эндокринолога и офтальмолога. Почему убрали запись через регистратуру?
А.Н. Васильев пообещал обсудить эту проблему в Комитете по здравоохранению Ленинградской области – введение колл-центров идет по его распоряжению. В любом случае он выразил готовность решать частные вопросы в ручном режиме.
Одна из присутствующих в зале попросила уточнить, как попасть к офтальмологу. На этот вопрос ответила заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Е.А. Юркина. Во взрослой поликлинике два таких специалиста. Но одна в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Другой офтальмолог принимает пациентов в поликлинике 3 дня в неделю, остальные два находится в военкомате в составе медицинской комиссии. Были недели, когда специалист только два раза в неделю принимала в поликлинике, третий день выезжала в район, где людям тоже требуются консультации. Сейчас ежедневно выдается по 30 талонов к врачу, 18 – через интернет.
Недетские проблемы
В Луге упорно распространяются слухи, что Лужский роддом закроют, сейчас многих рожениц отправляют в Гатчинский перинатальный центр. Главврач заверил: роддом функционирует в прежнем режиме. Если у будущих мамочек нет проблем, они рожают в Луге. В этом году в нашем роддоме родились 114 детей.
Администрация Лужской больницы задумывается о том, что детская поликлиника все-таки должна находиться в центре города. Помнится, когда принималось решение о ее переводе на северную окраину города, многие мамы возмущались: «С больными детьми ехать в автобусе через всю Лугу, куда же это годится!» С годами понемногу привыкли. Но если руководство больницы найдет другой вариант, многие будут довольны.
Одна из участниц встречи рассказала, что раньше детский доктор знал всех своих маленьких пациентов. А сейчас врачи меняются и не знают все о конкретном ребенке. Заместитель главного врача по детству и родовспоможению Р.П. Злобина с этим не согласилась: все истории болезни занесены в компьютер, и доктор, принимая ребенка, может видеть, чем он болел ранее.
Вспомнили присутствующие время, когда в детской больнице был детский хирург. Но, как я поняла из ответов администрации больницы, это теперь уже из нереальной области. Детские хирурги – эксклюзив, с 1992 года их нет в Луге. На профосмотр и в случае необходимости консультаций по заболеванию приходят хирурги из взрослой поликлиники.
Частные вопросы- не частные
На встрече прозвучало предложение изменить режим работы Скребловского ФАПа, чтобы люди могли и в вечернее время попасть на прием. Оказывается, это невозможно. Как пояснила Е.А. Юркина, у медработников ФАПа шестидневная рабочая неделя, поэтому в будни им не удлинить время работы, тем более, если в штате находится только один сотрудник. Нужно учитывать еще и тот факт, что в районе медработник не только ведет прием в кабинете, но и обслуживает вызовы. Однако администрация готова обсудить эту тему еще и с сотрудниками соседних ФАПов.
Один из участников встречи обратился за помощью. С 27 октября он ждет приема в областной больнице, на консультации врачи должны принять решение о проведении ему серьезной операции. Но принять больного все никак не могут: дефицит кадров накрыл и это медицинское учреждение. Ему подсказали, что нужно обратиться во врачебную комиссию, которая сможет направить в федеральное лечебное учреждение, где есть квота и где принимают по полису ОМС. Только пациенту самому надо найти такое учреждение, а в Луге ему дадут туда направление.
Главный врач Лужской больницы взял все обращения на личный контроль.