Лужская городская прокуратура разъясняет

Новости

438 просмотров

Лужская городская прокуратура разъясняет:

Отсутствие оснований для предоставления гражданам, проживающим в коммунальной квартире, освободившихся в ней жилых помещений по договору социального найма (тем более в жилищном фонде коммерческого использования) само по себе не предполагает прекращения или отказа в продлении договора найма, не являющегося договором социального найма.

 Постановление Конституционного Суда РФ от 23.04.2024 N 20-П

"По делу о проверке конституционности части 3 статьи 19, частей 1 и 2 статьи 57, части 1 статьи 59, части 1 статьи 60 и части 1 статьи 63 Жилищного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Е.А. Александровой"

Взаимосвязанные часть 3 статьи 19, части 1 и 2 статьи 57, часть 1 статьи 59, часть 1 статьи 60 и часть 1 статьи 63 ЖК РФ признаны не противоречащими Конституции РФ, поскольку, не предусматривая предоставления освободившегося жилого помещения в коммунальной квартире по договору социального найма гражданам, проживающим в этой квартире на основании заключенного в связи со стечением тяжелых личных (семейных) обстоятельств с органом местного самоуправления (уполномоченной им организацией) договора найма, не являющегося договором социального найма - в том числе неоднократно продлевавшегося (перезаключавшегося), - равно как и переоформления (замены) такого договора на договор социального найма, эти нормы по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования не предполагают прекращения такого договора или отказа в его продлении (перезаключении) на условиях, которые для граждан не должны ухудшаться по сравнению с ранее заключенным договором, на новый срок, если:

сохраняется то стечение тяжелых личных (семейных) обстоятельств, в связи с которым был заключен договор найма, не являющийся договором социального найма, и граждане-наниматели соблюдают условия заключенного с ними договора;

граждане признаны или могут быть признаны в установленном порядке малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях и отсутствуют основания для снятия их с соответствующего учета;

при прекращении или отказе в продлении (перезаключении) этого договора граждане лишились бы права занимать жилое помещение, являющееся для них единственным.

Дополнен перечень административных ограничений, налагаемых на поднадзорных лиц, имеющих непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего.

17.04.2024 вступил в силу Федеральный закон от 06.04.2024 N 69-ФЗ "О внесении изменения в статью 4 Федерального закона "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", которым дополнен перечень административных ограничений, налагаемых на поднадзорных лиц, имеющих непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего.

Так, запрещается поднадзорному лицу, имеющему непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, выезда за установленные судом пределы территории и посещения объектов и территорий образовательных, медицинских, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организаций, организаций культуры, предназначенных для детей, организаций отдыха детей и их оздоровления, площадок с использованием открытой плоскостной детской игровой и детской спортивной инфраструктур (за исключением случаев, если поднадзорное лицо, являясь родителем несовершеннолетнего, сопровождает его, в том числе для представления его интересов).

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации (далее – Пленум) от 12.12.2023 № 43 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о длящихся и продолжаемых преступлениях» даны подробные определения длящегося и продолжаемого преступлений, имеющие значение для их правильной квалификации, исчисления срока давности уголовного преследования, решения вопросов об освобождении от уголовной ответственности или о назначении справедливого наказания.

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации (далее – Пленум) от 12.12.2023 № 43 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о длящихся и продолжаемых преступлениях» даны подробные определения длящегося и продолжаемого преступлений, имеющие значение для их правильной квалификации, исчисления срока давности уголовного преследования, решения вопросов об освобождении от уголовной ответственности или о назначении справедливого наказания.

Пленум разъяснил, что длящиеся и продолжаемые преступления представляют собой разновидности единого сложного преступления, совершаемого, как правило, в течение длительного времени и квалифицируются по одной статье уголовного закона.

Длящееся начинается с определенного преступного действия или бездействия, образующего состав конкретного преступления,
и характеризуется последующим его непрерывным осуществлением. Моментом его фактического окончания, учитываемым при применении амнистии и (или) исчисления срока давности уголовного преследования, следует считать прекращение осуществления преступного деяния по воле самого лица,  его совершившего  (например, путем добровольной выдачи незаконно хранившегося огнестрельного оружия, явки с повинной, добровольного исполнения своей обязанности по выплате заработной платы и др.), либо вследствие наступления событий, влекущих согласно закону прекращение обязанности, от выполнения которой лицо уклонялось.

Продолжаемым является преступление, состоящее из двух и более тождественных противоправных деяний, охватываемых единым умыслом, может быть образовано отдельными деяниями, содержащими все признаки преступления, так и не содержащих их, но по своей совокупности составляет одно преступление, например, хищение путем кражи или мошенничества, когда отдельные деяния с учетом стоимости похищенного имущества не являются уголовно-наказуемыми. О единстве умысла свидетельствует, например, совершение тождественных деяний с незначительным разрывом во времени, аналогичным способом, в отношении одного и того же объекта, направленность деяний на достижение общей цели. Началом продолжаемого преступления является совершение первого из числа нескольких тождественных деяний, охватываемых единым умыслом, а моментом его фактического окончания – совершение последнего из тождественных деяний.

Акт об амнистии применяется в отношении лица, начавшего совершившать длящееся или продолжаемое преступление до его издания. Вместе с тем, если лицо продолжило совершение такого преступления после издания акта, амнистия не применяется.

В связи с принятием настоящего Пленума признано недействующим на территории Российской Федерации постановление Пленума Верховного Суда СССР от 04.03.1929 № 23 «Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям».

Деятельность Лужской городской прокуратуры

Лужской городской прокуратурой проведена проверка деятельности органов местного самоуправления на предмет соблюдения требований федерального законодательства при организации искусственного стационарного освещения населенных пунктов.

В ходе проведения надзорных мероприятий установлено, что администрациями: Заклинского, Ретюнского, Осьминского, Серебрянского, Ям-Тесовского сельских поселений и администрацией Толмачевского городского поселения не организовано стационарное искусственное освещение в ряде населенных пунктов.

Выявленные нарушения послужили основанием для направления в Лужкий городской суд 6 административных исковых заявлений, рассмотрение которых поставлено на контроль городской прокуратуры. 

Лужской городской прокуратурой проведена проверка деятельности ООО «УК Жилкомфонд» на предмет соблюдения требований федерального законодательства при осуществлении деятельности по управлению многоквартирными домами, в ходе которой были выявлены нарушения при содержании общего домового имущества, а также нарушения требований пожарной безопасности.

В отношении и.о. генерального директора ООО «УК Жилкомфонд» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в ОНД и ПР Лужского района Ленинградской области.

Также в адрес и.о. генерального директора ООО «УК Жилкомфонд» внесено представление, рассмотрение которого поставлено на контроль городской прокуратуры.

Лужской городской прокуратурой проведена проверка исполнения садоводческим некоммерческим товариществом «Железнодорожник» требований федерального законодательства в части соблюдения норм пожарной безопасности.

По результатам проведенных проверочных мероприятий выявлены нарушения требований законодательства о пожарной безопасности в связи с чем, городской прокуратурой вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, председатель СНТ «Железнодорожник» привлечен к административной ответственности в виде предупреждения.

Лужской городской прокуратурой проведена проверка деятельности ГБУЗ ЛО «Лужская межрайонная больница» на предмет исполнения требований федерального законодательства в части соблюдения прав детей и семей, воспитывающих несовершеннолетних, на оказание необходимой и доступной медицинской помощи, выявлены нарушения требований федерального законодательства.

Так, в рамках выездной проверки, путем изучения представленных ГБУЗ «Лужская МБ» материалов и медицинской документации выявлены нарушения обязательных требований порядка оказания медицинской помощи, в части недостаточного оснащения детского отделения медицинским оборудованием.

Выявленные нарушения послужили основанием для внесения представления в адрес главного врача ГБУЗ ЛО «Лужская МБ», которое рассмотрено и удовлетворено.

Фактическое устранение нарушений поставлено на контроль городской прокуратуры.

Лужской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения жилищных прав граждан, признанных нуждающимися в предоставлении  жилых помещений по договорам социального найма, в ходе которой, в деятельности администрации Оредежского сельского поселения выявлены нарушения требований федерального законодательства.

Проведенной проверкой установлено, что на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма состоит семья, которая в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, подлежит обеспечению жилым помещением во внеочередном порядке.

Вместе с тем, до настоящего времени администрацией Оредежского сельского поселения не приняты меры по предоставлению семье благоустроенной квартиры по договору социального найма, что нарушают гарантированное Конституцией право семьи на проживание в жилом помещении, отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям. 

Выявленные нарушения послужили основанием для внесения представления в адрес и.о. главы администрации Оредежского сельского поселения, которое в настоящее время находится на рассмотрении. 

Приговор суда за преступление против представителя власти

Лужской городской прокуратурой поддержано обвинение по уголовному делу в отношении ранее судимого 41-летнего жителя г. Луга Ленинградской области, признанным судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

В судебном заседании установлено, что в ноябре 2023 года, обвиняемый, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в служебном кабинете ОМВД России по Лужскому району Ленинградской области, достоверно зная, что перед ним находится представитель власти – оперуполномоченный отделения по розыскной работе ОУР ОМВД России по Лужскому району, будучи несогласным законными действиями указанного сотрудника, умышленно нанес ему один удар правой рукой в область лица.

С учетом фактических обстоятельств совершенного преступления и мнения государственного обвинителя суд назначил мужчине наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

Приговор Лужского городского суда за неуплату алиментов

Лужским городским судом Ленинградской области вынесен приговор по уголовному делу по обвинению 38-летнего мужчины, не работающего, имеющего двоих несовершеннолетних детей, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ (неуплата средств на содержание несовершеннолетнего ребенка).

Органами дознания установлено, что мужчина, будучи обязанным на основании решения суда выплачивать средства на содержание несовершеннолетних детей, ранее подвергнутый административному наказанию за аналогичные деяния, допустил задолженность по алиментным обязательствам более чем за 2 месяца в размере более 30000 рублей, а общая задолженность по алиментным обязательствам составила более 600000 рублей.

С учетом обстоятельств дела и личности подсудимого, признавшего свою вину, суд назначил ему наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием из заработной платы ежемесячно 5% в доход государства условно с испытательным сроком 1 год.

Местный житель осужден Лужским городским судом

за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Лужской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 23-летнего мужчины, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ.

Судом установлено, что 22.10.2023 вышеуказанный мужчина – местный житель, управлял транспортным средством, двигаясь по автодороге Санкт-Петербург – Псков, не учел интенсивность движения управляя транспортным средством, избрал скорость движения 59,9км/ч, превышающую установленное ограничение скорости 40км/ч на данном участке автодороги, где проводятся ремонтные работы, в результате чего совершил столкновение с автомобилем № 1, после чего подмял его под кузов своего автомобиля и совершил столкновение с автомобилем № 2, впереди стоящим на запрещающий сигнал светофора, который совершил столкновение с впереди стоящим автомобилем № 3. В результате дорожно-транспортного происшествия водителю автомобиля № 1 причинены по неосторожности телесные повреждения, повлекшие по неосторожности смерть человека.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя, позиции подсудимого, полностью признавшего свою вину в инкриминируемом деянии, признал его виновным в совершении вышеуказанного преступления и назначил в виде основного наказания 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, а также дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года.

Лужским городским судом вынесен приговор за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения

Лужской городской прокуратурой поддержано обвинение по уголовному делу в отношении 38-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем, лицом находящему в состоянии опьянения подвергнутым административному наказанию за невыполнение водителем законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

Суду государственным обвинителем представлены неопровержимые доказательства того, что в октябре 2023 года, подсудимый, находясь в состоянии опьянения и будучи подвергнутым постановлением мирового судьи от 15.08.2022 года административному наказанию за невыполнение водителем законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, умышленно сел за руль автомобиля и начал движение из по пгт.Толмачево Лужского района, где впоследствии у д.68 по ул.Толмачева и был остановлен и задержан, а далее освидетельствован сотрудниками ОВ ДПС ОГИБДД ОМВД России по Лужскому району Ленинградской области.

Суд, с учетом мнения государственного обвинителя, приговорил мужчину к наказанию в виде обязательных работ на срок 200 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами  на срок  2 года.

Автомобиль, находящийся в собственности подсудимого в соответствии с приговором суда конфискован и обращен в собственность Российской Федерации.

Лужским городским судом вынесен приговор за управление транспортным средством  в состоянии алкогольного опьянения с конфискацией транспортного средства

Лужской городской прокуратурой поддержано обвинение по уголовному делу в отношении 47-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем, лицом находящемся в состоянии опьянения подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения).

Суду государственным обвинителем представлены неопровержимые доказательства того, что в январе 2024 года, злоумышленник, в состоянии опьянения и будучи подвергнутым постановлением мирового судьи административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, по которому срок, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию, не истек, подсудимый вновь, находясь в состоянии опьянения, умышленно сел за руль принадлежащего ему  автомобиля и начал движение по г. Луга, где впоследствии был остановлен и задержан, а далее освидетельствован на состояние опьянения сотрудниками ОВ ДПС ОГИБДД ОМВД России по Лужскому району Ленинградской области.

Суд, с учетом мнения государственного обвинителя, приговорил подсудимого к наказанию в виде обязательных работ на срок 240 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами  на срок  2 года.

Автомобиль, находящийся в собственности вышеуказанного виновного лица, в соответствии с приговором суда конфискован и обращен в собственность Российской Федерации.

Лужской городской прокуратурой проведена проверка деятельности органов местного самоуправления на предмет соблюдения требований федерального законодательства (в части размещения сведений о качестве питьевой воды), по результатам которой в деятельности администрации Оредежского сельского поселения выявлены нарушения.

Так, на сайте администрации отсутствовали сведения за 2023 г. о качестве питьевой воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения на территории поселения.

Выявленные нарушений послужили основанием для внесения представления в адрес главы администрации, рассмотрение которого поставлено на контроль городской прокуратуры.