«IRNIKA_pottery»: талант, творчество, труд

Новости

278 просмотров

Сувенирная керамика не просто предметы интерьера или подарки. Она носитель культуры и истории, хранящий традиции ремесла, местные легенды и символы. Глиняные сувениры могут стать источником вдохновения, напоминанием о путешествиях и значимых событиях.

Луге повезло: уже четвертый год в нашем городе активно работает семейная мастерская керамики «IRNIKA_pottery» сестер Ирины и Натальи Никифоровых. Сегодня они приглашают вас в мир гончарного производства.

Самозанятость рулит

Ирина Васильевна Никифорова – человек активный, творческий. Она ставит перед собой четкие задачи и добивается их реализации. Идея открыть керамическую мастерскую пришла, когда Ирина была в декретном отпуске и ночами лепила на кухне из глины и пластилина. 

Придумано – сделано. В Лужском социально-деловом центре сестры Никифоровы оформили самозанятость и приступили к работе. Мастера уверены, что подобная форма трудовой деятельности предоставляет им возможность не зависеть от работодателя, самостоятельно управлять временем и доходом. 

Самозанятые могут работать из дома, кафе, даже путешествуя по миру, что делает подобную форму деятельности привлекательной для многих. Это путь для тех, кто хочет реализовать идеи и проекты, имея полную свободу действий.

Однако самозанятость все же требует дисциплины, самоорганизации и ответственности за принятые решения. Успех зависит от способности найти клиентов, управлять финансами и постоянно развиваться в профессиональном плане.

Все выше сказанное относится к сестрам Никифоровым. Вначале они продолжили лепить в домашних условиях, но параллельно активно учились, занимались маркетингом, искали свой неповторимый образ. Ныне у Ирины и Натальи успешный семейный бизнес.

Лужские ягодки

Мастерская авторской керамики IRNIKA_pottery активно работает по нескольким направлениям. О них обязательно расскажу, но сначала открою секрет названия. IRNIKA – это инициалы Ирины (IR) и Натальи (N), плюс суффикс -ик-, характерный для названий ягод. Получается, в Луге цветет и созревает сувенирами настоящая мастерская-ягодка. 

Добавим, что термин «pottery» относится к профессиональной градации керамистов. Он говорит, что мастер использует в работе глины определенного качества для изготовления полезных вещей. В их число входят тарелки, кружки, вазы, предметы домашнего обихода.

Кстати, о кружках… «В своих изделиях мы подружили керамику с деревом, – говорят сестры Никифоровы. – Мы создали авторскую серию кружек ручной лепки с ручкой из натурального дерева. Качество и уникальность продукции подтверждены сертификатом на право использования знака «Создано в Ленинградской области».

«Идея появилась, когда я увидела обычную корягу, – вспоминает Ирина. – Однако от мечты до воплощения прошло около полугода. Пытались соединить керамику и дерево клеем и веревками, придумывали крепления. В результате кружки стали нашей визитной карточкой».

Чем еще отличается продукция лужских мастериц? Качеством и подарочной упаковкой. Деревянный бокс с веревочной ручкой – незаменимая часть фирменного стиля «IRNIKA_pottery».

«Создание керамики – процесс, требующий времени, терпения и мастерства, – подводит итог Наталья. – Каждый этап проходит под нашим наблюдением, в каждую деталь мы вкладываем частичку души. Такой подарок всегда будет выделяться оригинальностью и долгие годы дарить положительные эмоции».

Лепим с друзьями

У керамисток дел невпроворот. Сегодня они делают заказы, завтра проводят занятия для детей и взрослых, потом спешат на ярмарку или фестиваль.

Под руководством Ирины и Натальи участники мастер-классов осваивают ручную лепку и работают на гончарном круге. Сестры Никифоровы уверены, что главное – это отклик, который находит работа в душе людей, ведь керамика, принося в дом уют и тепло, способна влиять на эмоциональное состояние человека. А когда работа выполнена руками хозяина – цены ей нет. Она становится символом удачи и благополучия, служит поводом для гордости. 

В мастерской проходят семейные и корпоративные мастер-классы, занятия сборных групп и даже дни рождения. Многие родители вместо застолья в кафе приглашают друзей своего ребенка в керамическую мастерскую. Ничего, что все измажутся! Главное, это радость общения и знакомство с удивительным миром глины.

В подтверждение приведем отклик, который буквально на днях оставила Алла Дубровина на страничке ВКонтакте «Керамика ручной работы. Луга»: «Огромное спасибо за чудесный мастер-класс. Было необыкновенно душевно, интересно и увлекательно! Так замечательно провести время семьей можно только за совместным творчеством. Обязательно придем еще раз. Спасибо!»

Большой популярностью пользуются и выездные мероприятия. К лужским мастерам неизменно выстраивается очередь желающих попробовать силы в гончарном ремесле.

Успехи радуют

Ирина и Наталья активно участвуют в районных и областных мероприятиях. За минувшие четыре года они много раз представляли ленинградцам родной лужский край. В числе последних выездов – ярмарка «Муха-Цокотуха» в поселке Сиверский, гастрономический фестиваль «Корюшка идет – 2024» в Новой Ладоге, слет Первых в средней школе № 5, фестиваль «Россия собирает друзей» в деревне Пеники Ломоносовского района.

Радует, что лужских мастеров керамики хорошо знают в разных уголках Ленинградской области, приглашают на мероприятия, по достоинству оценивают качество их продукции.

В апреле прошел финал районного конкурса туристского продукта «Лужская витрина». Мастерская «IRNIKA_pottery» представила организаторам авторскую кружку с элементами тесовской росписи, и она стала победителем в категории «Настоящий лужский продукт» в номинации «Сувенир». 

Храним традиции

Ирина и Наталья интересуются историей промышленного использования лужских глин. Оказывается, голубые до сих пор востребованы в строительстве, а из красных на местных заводах раньше делали кирпичи, однако для керамики эти глины не пригодны. Процесс подготовки к лепке трудоемкий, а качество изделия получается невысоким.

Краеведческими находками сестры Никифоровы делятся с гостями мастерской и участниками мероприятий. «В прошлом году мы рассказали о локальной тесовской прялочной росписи на Всероссийском конкурсе сувениров, – вспоминает Ирина. – А в этом вместе с единомышленниками объединили лужан на празднике, посвященном возрождению нашей уникальной росписи. Гости узнали о ее сакральном смысле и ценности. Для детей провели мастер-классы».

Рассказ о работе мастерской продолжила Наталья: «В последнее время у нас сложилась творческая компания местных мастеров и краеведов. Мы участвуем в ярмарках, проходящих по всей Ленинградской области, возрождаем народные промыслы. Спасибо за общение и сотрудничество Александре Умецкой, Оксане Бараусовой, Светлане Громовой, Юлии Васильевой. Многие обращаются к нам за советами и поддержкой, по мере сил стараемся помочь – вместе мы сила!»

Глина – материал древнейший. Наши предки использовали ее в строительстве и изготовлении предметов быта, а творческие люди – для создания предметов искусства. А еще работа с глиной – это терапия. Лепка улучшает координацию движений, развивает мелкую моторику, помогает бороться со стрессами, развивает уверенность в себе. Не верите? Приходите в мастерскую «IRNIKA_pottery»!

Ирина Голубева