Топонимы-тезки на просторах России

Новости

413 просмотров

Продолжаем тему, поднятую в газете 8 июня. Приглашаем вас на берега Святых озер, в город Дзержинск Московской области и в смоленское Тесово.

Тайны Святых озер

На землях Володарского сельского поселения расположено красивое озеро Святейское, или Святье. Из него вытекает речка Хвошонка, питающая озеро Врево. Святье, как и Вревское, имеет ледниковое происхождение.

О древности окрестностей свидетельствуют небольшие группы курганов между деревнями Святье, Бляхино и Хвошно и вдоль дороги от Святья к Конезерью. Впервые поселения в этих местах упоминаются в 1498 году в переписных книгах новгородских земель. 

Корень «свят» в топонимике России распространенное явление. Например, Святовское озеро есть в Максатихинском районе (бывший Бежецкий уезд) Тверской области. Оно интересно метеоритным происхождением, что объясняет круглую форму водоема. В городе Шатуре Московской области находится Святое озеро. По легенде, оно получило название из-за церкви, стоявшей на острове.

А Святовское озеро, расположенное в лесу рядом с Тамбовом, считают аномальной зоной региона.  Ему приписывают метеоритное происхождение из-за идеально круглой формы. Специалисты «Космопоиска» определили, что у водоема как минимум четыре дна.

Легенды гласят, что раньше на месте Святовского озера была деревня, которая ушла под воду, поэтому по ночам там слышен звук колоколов. А еще говорят, что если два человека решат обойти озеро с разных концов, то в итоге так и не встретятся.

Есть Святое озеро в муниципальном районе Косино-Ухтомский Москвы. По народному поверью, на его месте когда-то был храм, который ушел под воду, поэтому к водоему ежегодно совершается крестный ход. На северо-восточном берегу нашего Святья тоже когда-то стояла деревянная церковь. Но она не сохранилась. Интересно, что все святые озера имеют почти идеальную круглую форму, и наше не исключение.

А вы знаете, что окрестности лужского Святья – царство Берендея? Дорога из Конезерья к озеру проходит через деревню Стелево. Летом 1880 года на стелевской мызе композитор Н.А. Римский-Корсаков работал над оперой «Снегурочка». 

 

Тесово на карте

Топонимы с корнем «тес» широко распространены в России. Так называли населенные пункты, где заготавливали или сплавляли лес, строили суда. В Пооредежье с древних времен известен город Тесов. Поселение было основано ильменскими словенами у слияния рек Тесовой и Рыденки не позднее Х века. 

В летописях Тесов впервые упомянут в связи с новгородско-орденским конфликтом 1233-1234 годов, а вторично фигурирует в источниках под 1240 годом.

В 1500 году в новгородских переписных книгах упоминается Климентовский Тесовский погост. Сейчас на месте летописного Тесова стоит деревня Заполье, где на старом кладбище сохранилась каменная церковь Климента папы Римского 1827 года.

Большой вклад в изучение Тесова внес археолог, доктор исторических наук А.А. Селин. Согласно его исследованиям, в XVI-XVII веках Тесовом называли не только центр погоста, но и всю волость. Жители окрестных деревень воспринимали эту территорию как нечто цельное, поэтому в округе так много поселений с похожими названиями. В их числе Ям-Тесово, Тесово-Нетыльский, Тесовский. Кстати, в Тесовских болотах Новгородской области находится исток нашей Луги.

Поселок Тесово-4 в этом году отметил 70-летие. Населенный пункт появился на карте Лужского района в годы освоения торфяных залежей. Геологи начали исследование местных болот в мае-июне 1952 года, а в 1954 году трест «Ленгосторф» приступил к строительству. 

Датой образования торфопредприятия и Тесова-4 официально считается 8 июня 1954 года. В начале 1956 года там появились медпункт, магазин, столовая, баня и пекарня. Осенью построили барак, где разместились начальная школа, почта, лаборатория торфопредприятия и участок милиции. 

1959 году поселок стал центром Тесовского сельсовета Лужского района и к началу1960 годов приобрел вполне современный вид. 19 мая 2019 года Тесово-4 вошло в состав Оредежского СП.

А в Новодугинском районе Смоленской области поселок Тесово – центр одноименного сельского поселения. В 1684 году эти земли царь Иоанн Алексеевич после женитьбы на Прасковье Салтыковой подарил своему тестю, стольнику и воеводе Федору Салтыкову. В начале 1780 годов владельцем усадьбы Тесово был князь Б.П. Козловский, дед композитора Александра Сергеевича Даргомыжского.

Тесово и его окрестности были свидетелями нашествия французов и их позорного бегства в Отечественной войне 1812 года. В окрестностях села действовали воины из отряда знаменитой партизанки Василисы Кожиной.

В 1932 году Тесовскую девятилетнюю школу с отличием окончил Николай Федорович Кюнг (1917-2008), старший лейтенант Красной Армии, участник обороны Брестской крепости, один из организаторов успешного восстания в Бухенвальде.

Во время разгрома Юго-Западного фронта осенью 1941 года Кюнг оказался в окружении, был ранен и попал в немецкий плен. В 1943 году за открытое выступление против вербовки военнопленных в Русскую освободительную армию Кюнг был отправлен в концлагерь Бухенвальд. Там он примкнул к интернациональному подполью, вместе с другими учителями по ночам обучал детей истории и географии.

В начале апреля 1945 года, когда стало известно о планах уничтожения лагеря, подпольщики подняли восстание. 11 апреля заключенные перебили охрану. Благодаря восстанию было спасено более 21 тысячи человек. Ныне эту дату мы отмечаем как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

После войны Н.Ф. Кюнг работал учителем, затем директором Подольской средней школы № 4 в Московской области.

 

Феликс Дзержинский: арифмометр, совхоз, детская коммуна, поселок и город

20 июля 1926 года в Москве от сердечного приступа скончался Ф.Э. Дзержинский, организатор и руководитель ВЧК. 

Железный Феликс был похоронен 22 июля 1926 года у Кремлевской стены, а его память увековечили в названиях. Имя Дзержинского даже получил счетный прибор арифмометр. С 1929 по 1978 годы было выпущено несколько миллионов «Феликсов».

В Луге есть улица Дзержинского, бывшая Гдовская, а на берегу Череменецкого озера стоит поселок Дзержинского. Он занимает территорию бывшего имения Рапти. Эта местность была освоена людьми еще в эпоху неолита. У истока Рапотки можно увидеть длинные курганы – захоронения финно-угорских народностей первого тысячелетия нашей эры.

Село Ропти на берегу Череменецкого озера впервые упоминается в новгородских писцовых книгах Шелонской пятины 1581 года. В 1616 году Рапти было пожаловано царем Михаилом Федоровичем Г.А. Базанину. Более 200 лет оно передавалось по наследству. 

В 1849 году имение приобрел Александр Андреевич Половцов. С 1878 года усадьбой владел его сын Александр Александрович, видный государственный деятель. Он создал в имении великолепный архитектурно-парковый ансамбль. 

В 1917 году в Раптях был организован одноименный совхоз. Имя Дзержинского он получил 1 января 1939 года. В довоенное время в усадьбе действовал санаторий НКВД. С тех времен сохранилось много интересных фотографий, запечатлевших счастливые дни отдыхающих. Дворец был взорван в 1944 году при отступлении оккупантов. 

В 1973 году деревня Рапти была преобразована в поселок Дзержинского. В советское время он славился на всю область. Ныне традиции дзержинских аграриев продолжает АО «Племенной завод «Рапти».

На реке Москве стоит тезка нашего поселка – Дзержинский, город-спутник столицы. Его история тесно связана с Николо-Угрешским монастырем, основанным в 1380 году Дмитрием Донским в честь победы на Куликовом поле на месте явления иконы Святителя Николая Чудотворца. Это событие укрепило князя верой и надеждой: «Сия вся угреша сердце мое» («Это все согрело сердце мое»), поэтому место и называли Угреша.

В 1920 годах монастырь был закрыт, а в его стенах открыли детскую трудовую коммуну для беспризорников имени Дзержинского. В 1938 году коммуна получила официальный статус поселка городского типа.

В послевоенное время поселок активно развивался. В 1956 году там началось строительство одной из крупнейших в стране теплоэлектроцентралей – ТЭЦ-22. Рядом с монастырскими стенами выросли многоэтажные жилые кварталы. Рабочий поселок Дзержинский получил статус города в 1981 году. Несколько раз он признавался самым благоустроенным городом Подмосковья и всей России.

Дзержинский по праву можно назвать ракетной столицей страны. Там находится Федеральный центр двойных технологий «Союз». Предприятие специализируется на разработке и производстве твердого ракетного топлива, зарядов и корпусов ракетных двигателей.

Ирина Голубева

На фото Святое озеро в муниципальном районе Косино-Ухтомский Москвы